学生工作

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

青春献礼祖国,吹响出征号角——我校举行2022年暑期“三下乡”社会实践暨研究生支教团、西部计划、服务基层行动计划志愿者出征仪式

发布日期:2022-06-14    作者:     来源:     点击:

6月14日下午,我校2022年暑期“三下乡”社会实践暨研究生支教团、西部计划、服务基层行动计划志愿者出征仪式在主楼八楼会议室隆重举行。校党委副书记朱玉珠出席仪式。校团委有关负责同志、七支校级重点社会实践团队的指导教师及其所在学院的团委书记、各团队的学生负责,研究生支教团成员和西部计划志愿者代表共同参加了出征仪式。仪式由校团委副书记李锐主持。

朱玉珠在致辞中代表学校党委向即将奔赴祖国西部的志愿者们和全国各地的社会实践团队成员们表达了亲切问候和良好祝愿,向为实践育人做出积极努力的老师们表示衷心的感谢。他肯定了长期以来我校在社会实践、志愿服务方面取得的工作成绩,并指出,我校历来高度重视实践育人工作,坚持把思政“小课堂”与社会“大课堂”有机融合,引导鼓励团员青年们走出校门、走向社会、走进基层,在实践中锻炼成长、磨练成才,越来越多的同学们毕业后主动选择到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去。

他对同学们提出三点希望和要求,一是要牢记习近平总书记的殷切嘱托,做好志存高远、脚踏实地的践行者;二是要坚守佳大的精神传统,做好扎根基层的追梦人;三是要勇担时代的复兴大任,做好支援边疆的守护者。他希望同学们将自身的发展同国家和民族的命运紧密联系在一起,用热情和智慧为西部地区各项事业奉献自己的青春力量,要以逢山开路、遇水架桥的拼搏精神,在新时代的征程中砥砺奋进,接续奋斗,弛而不息。

校团委书记王欣欣为西部计划、服务基层行动计划代表、暑期“三下乡”社会实践校级重点团队成员代表授旗。

丁苏琦代表第24届研究生支教团成员发言,她表示,经过校团委一年的系列岗前培训,已为支教工作做了充足准备,全体成员们定会秉承“明德砺学,崇尚实践”的校训,做佳大精神的践行者,积极适应从学生到支教老师的角色转变,做学生成长成才路上的引路人,带着赤诚初心,带着理想希望,圆满完成支教的各项工作任务,将热情挥洒在祖国西部的大地上。

韩彤代表暑期“三下乡”社会实践团队成员发言,她表示,作为新时代青年人,要积极投身社会实践,用知识奉献基层一线,用责任寻找青春方向,用担当定位人生坐标,在实践中磨炼意志品质、了解国情社情,争取在祖国大地谱写出一曲曲与祖国共奋进、与时代同发展、与人民齐奋斗的青春之歌。

仪式现场,与会人员共同观看了佳木斯大学第24届研究生支教团的宣传视频。研究生支教团团长郭然森带领成员们集体宣誓并合唱《到西部去》,誓词铿锵,歌声嘹亮,表达出了他们志愿服务西部的坚定决心。

暑期社会实践的号角已经吹响,第24届研究生支教团的5名成员也将出发前往甘肃省天水市和黑龙江省漠河市两地,坚守育人初心,推动教育扶贫,开启为期一年的支教生活。他们表示,定将在奋斗中释放青春激情,在实干中追逐青春理想,不忘志愿初心、牢记育人使命,在西部、在基层的舞台上展青春活力风采,载成长喜悦归来!

      (团委供稿)                                                   (责任编辑  逄丽颖)

上一条:我校2022年“青年马克思主义者培养工程”新时代知行人才计划学员选拔工作圆满完成 下一条:筑牢安全防线 共建和谐校园--学校组织开展学生“安全卫生活动月”系列活动

关闭