科研动态

当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

[建校75周年系列活动]中国境内通古斯语是否存在长元音——人文学院邀请尹铁超教授作专题学术报告

发布日期:2022-08-02    作者:     来源:     点击:

学府迎客至,杏坛开新讲。在庆祝建校75周年之际,近日,应人文学院之邀,黑龙江大学满学研究院尹铁超教授来校,在人文学院205教室作了题为“中国境内通古斯语是否存在长元音”的学术报告。人文学院院领导班子、民族学、语言学学科部分教师、外国语学院、音乐学院、经济与管理学院、马克思主义学院从事相关领域研究的教师线下参加会议。人文学院部分教师、本科生、研究生共50余人线上参加会议。人文学院副院长李海军主持活动。

尹铁超曾任黑龙江大学西语学院院长,现为黑龙江大学满学研究院博士研究生导师,博士后流动站合作导师。他主要研究方向为历史语言学、通古斯语研究、比较语言学、语义学等,对国内外通古斯民族开展了长达30余年的田野调查,著述众多,成果颇丰。

关于通古斯语长元音问题,一些研究者认为我国境内通古斯语系内的五种语言均含有长元音。然而,尹铁超根据语言元音之间音位、关系、意义对立以及田野语言调查的结果,提出中国境内通古斯诸语中应该不存在长元音。从阿尔泰语群中元音类型看,该语群中没有长元音是普遍特征,所以,中国境内通古斯语也不应该存在长元音现象,而以往认为长元音是语言事实的结论均由研究者对长元音的记录、描写及对长元音自身特征认识不足而导致。

尹铁超结合田野语言调查实际,从通古斯语音长的聚合与组合关系入手,诙谐幽默、深入浅出的向与会者逐步阐释了如下结论:判定元音长短需要综合考虑元音的实际语音环境,同时也应该考虑到语言使用以及副语言的伴随情况,以往的研究则对此有所忽视,所以得出的描写情况就自然不符合语言事实;田野语言调查及理论分析可以比较充分地解释通古斯语中没有长元音系统,且这种现象是该语族的原发属性;通古斯语的元音系统在语言类型学角度属于阿尔泰语群的证据较为充分,所以这种特征体符合阿尔泰元音系统的类型学特征。

报告结束后,尹铁超还同与会人员就相关问题进行了进一步交流。


        (人文学院供稿)                       (责任编辑 任瑛)

上一条:佳木斯市第五届创新创业大赛决赛在我校圆满结束 下一条:佳木斯大学和江南大学专家团队联合科技局赴汤原县开展科技成果对接活动

关闭