科研动态

当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

[建校75周年系列活动]基础医学院邀请马兴红教授作学术报告

发布日期:2022-07-16    作者:     来源:     点击:

7月13日,为庆祝我校建校75周年,基础医学院特邀东北农业大学生命科学学院马兴红教授为我校师生作题为《Plekhs1在小鼠子宫内膜接受态转变过程中的表达与调节》的学术报告。

马兴红曾与香港大学妇产科学系合作,利用激光显微切割和基因芯片技术对胚胎着床位点基因表达进行了系统的研究,在耶鲁大学系统生物学系进修,研究胎盘类型与肿瘤侵袭的关系。

在研究成果上,他通过实验验证以及扎实的理论推理提出:胚胎着床是胚胎和母体子宫建立紧密的生理和物理联系的过程,胚胎发育到激活的囊胚、子宫同步分化至接受态、以及胚胎和子宫之间的“相互对话”是成功的胚胎着床所必须的。目前,尽管体外受精和胚胎转移技术已经相对成熟,但在人类辅助生育过程中,由于子宫接受态不确定,移植胚胎的着床率仅20%左右。因此,发现有效的子宫接受态标志分子和深入认识子宫接受态的机理,对于胚胎着床而言具有 重要的理论意义和现实需求。Plekhs1是含PH结构域的分子,其生物学功能未知。研究表明,Plekhs1是不受卵巢激素调节,并与子宫接受态转变高度相关的标志分子。并利用多种动物模型、分子生物学手段及基因组编辑技术研究Plekhs1在子宫接受态转变和胚胎着床过程中的表达、调节及功能。

基础医学院及三个附属医院的相关研究人员及百余名研究生听取了讲座。本次学术讲座介绍了胚胎着床调节机制的世界研究前沿成果,学术价值极高,为广大师生开拓了科研学术视野,为专业知识提升、学科建设发展有较好促进作用。

马兴红的报告思路清晰,理念新颖,他渊博的理论知识、独特的学术思维以及丰富的研究经验为所有师生留下深刻印象。

     

  (基础医学院供稿)                         (责任编辑 任瑛)

上一条:[建校75周年系列活动]机械工程学院邀请于海业教授开展学术交流活动 下一条:[建校75周年系列活动]教育科学学院举办建校75周年系列讲座

关闭