教学动态

当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 正文

黑龙江省第五届大学生生命科学竞赛在我校成功举办

发布日期:2022-07-31    作者:     来源:     点击:

7月30日,由全国大学生生命科学竞赛黑龙江赛区竞赛委员会主办、黑龙江省教育厅高等教育处、黑龙江省高等教育学会共同指导,我校生物与农业学院承办的全国大学生生命科学竞赛(2022,科学探究类)黑龙江赛区决赛暨黑龙江省第五届大学生生命科学竞赛在我校举行。本次竞赛采取参赛队伍线上答辩、评审专家线下集中评审的形式,决赛全程通过网络进行直播。

30日上午,竞赛开幕式在主楼四楼会议室举行。学校党委常委、副校长隋晓冰,全国大学生生命科学竞赛黑龙江赛区竞赛委员会主任委员、东北农业大学生命科学学院苍晶教授,本届竞赛委员会秘书长、东北农业大学生命科学学院李杰教授,东北林业大学生命科学学院宋兴舜教授,黑龙江大学生命科学学院宋福强教授,黑龙江八一农垦大学生命科学技术学院余丽芸教授,大庆师范学院生物工程学院任国领教授,齐齐哈尔大学生命科学与农林学院张东向教授,哈尔滨医科大学大庆分校吕鹏举教授,以及教务处、创新创业学院、生物与农业学院负责人参加开幕式。开幕式由本届竞赛委员会主任、生物与农业学院院长许龙主持。

隋晓冰代表学校致欢迎辞,她首先对各位专家的莅临表示欢迎,向长期以来支持和帮助佳木斯大学发展的专家致以衷心感谢。隋晓冰简要介绍了学校概况、办学特色以及育人水平。她希望各参赛队伍严格遵守科研诚信和规范,发挥出水平、展现出风采,通过本次赛事激发龙江生物学领域大学生的创新创业热情,进一步加强兄弟院校之间的交流与合作,为推动龙江高等教育高质量发展做出应有贡献。

在竞赛伊始,秘书长李杰首先介绍了竞赛规则和评审事宜。本次竞赛共有20支参赛队伍进入决赛,按照前期抽签顺序依次答辩,每支队伍进行10分钟汇报和5分钟提问答辩,决赛得分与前期网络评审成绩各占最终成绩的50%。决赛总成绩前15名获得省赛一等奖,并获得进入全国决赛资格,角逐国赛一等奖和二等奖。决赛总成绩第16-20名及网评成绩第21-44名获得省赛二等奖,共29支队伍,网评成绩第45-91名共47支队伍获得省赛三等奖。

全国大学生生命科学竞赛是教育部认可的56项学科竞赛之一,黑龙江省大学生生命科学竞赛严格按照国家竞赛规则评审,选拔代表队伍参加国赛。本届竞赛选手们表现出色,充分展现了参赛一年来的研究成果,答辩环节有条不紊地进行。经过激烈的角逐,我校选手获得省赛一等奖2项,并进入国赛,省赛二等奖3项,省赛三等奖6项,同时佳木斯大学获得优秀组织奖。

在闭幕式中,苍晶宣读了本届比赛成绩,并对获奖选手及优秀组织单位表示了祝贺。李杰宣布下一届竞赛承办单位为齐齐哈尔大学,我校生物与农业学院院长许龙与齐齐哈尔大学生命科学与农林学院张东向教授进行了赛旗授旗仪式。张东向表示,感谢竞赛委员会的信任,会多向办会经验丰富的各兄弟院校学习,并向各位评委老师发出莅临下一届比赛的诚挚邀请。


     (生物与农业学院供稿)                        (责任编辑 任瑛)

下一条:我校圆满完成2022年西医类别住院医师规范化培训结业理论考核考点工作

关闭