新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 科技园2022年首批“揭榜挂帅”转化落地项目揭晓         · 佳木斯校地成果发布暨产业招商大会成功召开   
当前位置: 首页>>科研工作>>正文
 
   
一粒种子的梦想
2022年03月29日 10:53  点击:[]

一颗种子落地生根,破土而出,开花结果,给人以希望,千万颗种子孕育出繁华世界。承载人们丰衣足食的愿望,一粒种子能带给多少收获?请听一粒种子的梦想。


近日,在刚刚结束的2021年智种网第三届“玉米新优品系”擂台赛中,由佳木斯大学科技园玉米遗传育种团队的李宁辉博士所主持选育的早熟、高产、优质、耐密植、适宜机械化收割玉米新品种——佳大108从全国551个玉米品种中脱颖而出,分别获得东北早熟区(绥化试验点)和东北早熟区(佳木斯试验点)第二名和第四名的好成绩,收获时平均含水量为23.9%,平均亩产为938.63公斤,多点多项数据与德国引进德美亚3号相比,产量综合排名在东北早熟区位居第一。

东北早熟区(绥化试验点)第二名

东北早熟区(佳木斯试验点)第四名

本届智种网擂台赛共设东北早熟区、东华北中熟区、东华北中晚熟区、黄淮海区、西北区五个区域,每个区设置三个试验点,共计15个点次。参与品种数551个(含对照),共涉及56家单位及个人。其中,东北早熟区试点分别设定于黑龙江省绥化市、佳木斯市和齐齐哈尔市。

此次竞赛排名依据产量数据公布,产量结果按照标准含水量(14%)折算。佳大108在黑龙江绥化点亩产1053.14公斤,比对照德国引进德美亚3号(926.77公斤/亩)增产13.6%,排名第2;黑龙江佳木斯点亩产976.65公斤,比对照德美亚3号(793.41公斤/亩)增产23.9%,排名第4;黑龙江齐齐哈尔点亩产786.09公斤,比对照德美亚3号(703.29公斤/亩)增产11.8%,排名第10。佳大108综合排名产量在东北早熟区位居第一。

佳大108号及其父本母本

佳大108号品种由生命科学学院李宁辉博士自2012年开始选育,其母本经6代自交选育而成,其父本经7代连续自交选育而成,于2019年组配成功。

佳大108在适应区出苗至成熟需≥10℃活动积温2350℃左右,生育日数为118天左右。幼苗期第一叶鞘紫色,叶片绿色,茎绿色,株型为半紧凑型,株高270厘米,穗位90厘米。果穗封顶性好,果穗圆筒型,穗轴红色,穗长20cm,穗粗4.5cm,穗行数14~16行,籽粒金黄色,半角质粮,容重高,米质好,后期脱水较快,收获时含水量可降至28%以下。综合性状优良,耐密植,适宜机械化收割,雨水调和肥力充足下种植密度可达7.5万株/公顷。

该品种稳产、丰产性好,一般年份公顷产量可以达到12吨以上,适宜黑龙江省第二积温带下限,第三积温带上限种植。

佳大108群体植株

佳大108吐丝期

佳大108果穗

佳大108是第一个走出我校面向黑龙江省中东部地区并具有自主知识产权的玉米新品种,深受玉米种业和农民朋友喜爱,推广前景十分看好。该品种抗逆性强、适应性广,脱水速度快,产量水平高,综合性状优良。佳大108在智种网擂台赛中取得好成绩,不仅极大提升了佳木斯大学玉米品种在全国的显示度和知名度,也是对黑龙江玉米育种自主创新能力提升的充分肯定,对优化玉米产业结构和乡村振兴战略提供强有力的科技支撑。

对此,李宁辉博士表示,目前,我国玉米优良品种大多从国外引进或直接利用国外优良种质资源进行组配。下一步将积极推动佳大108品种通过省级或者国家级品种审核,大面积推广应用,早日实现中国碗装中国粮,中国粮用中国种,为三江地区的农业发展做出佳大贡献。



(融媒体中心稿)

上一条:中国人类学民族学研究会人口较少民族研究专委会召开2022年工作会议 下一条:佳木斯大学国家大学科技园与省科学院大庆分院签订战略合作框架协议

关闭

版权所有:佳木斯大学宣传部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007