新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 我校召开2022年度国家基金项目申报启动会暨项目申报辅导讲座         · 我校吕翠微工作室入选全省高校思想政治理论课名师工作室建设项目   
当前位置: 首页>>科研工作>>正文
 
   
这一棚无花果,献给农民丰收节
2021-09-24 17:41   审核人:   (点击: )

进入9月,位于汤原县胜利乡的特色果蔬产业扶贫车间温室大棚内,前来采摘的市民络绎不绝,两棚的无花果正进入成熟期。时值秋分,无花果正个大实厚,人们纷纷采摘购买,这少见的“稀罕果果”在为市民带来别样体验的同时,也为农民丰收节献上了一份厚礼。

无花果喜获丰收

采摘无花果

今年年初,为帮助当地农民脱贫致富,生命科学学院刘德江副教授为汤原县胜利乡特色果蔬产业扶贫车间引进了软枣猕猴桃、无花果和桑椹等适合北方设施种植的品种。其中,1栋种植软枣猕猴桃、2栋种植无花果、2栋种植桑椹。引种期间,刘德江无偿给予全程技术指导。经过半年多的精心培育和管护,软枣猕猴桃和桑椹长势良好,三年后进入丰产期,无花果则当年栽植当年见果。

刘德江指导农户种植和管护

据扶贫车间负责人介绍,目前,无花果采摘价每个售卖5元,初产期已销售3000余元,仅9月23日农民丰收节当天就售卖了1000元,进入丰产期后,一栋大棚可带来近2万余元的经济效益。待软枣猕猴桃和桑椹进入产果期后,整个基地特色浆果种植预计实现利润10万元以上。

刘德江表示,下一步将继续加大技术指导,持续实现高产稳产,让特色浆果种植为农民带来致富希望,带给农民实实在在的真金白银。


(融媒体中心稿)



关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007