新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 这一棚无花果,献给农民丰收节         · “头雁”项目新成果——口腔种植手术机器人临床实验启动   
当前位置: 首页>>科研工作>>正文
 
   
“头雁”项目新成果——口腔种植手术机器人临床实验启动
2021-09-21 09:47   审核人:   (点击: )

9月19日上午,口腔种植手术机器人临床医学实验启动仪式在我校口腔医学院举行。校党委书记邱洪斌,中国人民解放军总后勤部卫生部原副部长、现白求恩精神研究会会长袁永林,中国医学科学院北京协和医学院病原生物学研究所书记、现白求恩精神研究会口腔分会荣誉会长张元禄,我校“头雁”项目负责人、口腔医学院名誉院长宿玉成,苏州迪凯尔医疗科技有限公司董事长兼总经理陈云等出席仪式。党委常委、副校长张凤斌主持仪式。

校党委书记邱洪斌致辞

邱洪斌代表学校致辞。他对黑龙江省“头雁”项目团队获得的重大科研成果表示祝贺,向长期以来不忘母校情怀,为“头雁”项目实验室建设中呕心沥血,为口腔医学学科发展做出巨大贡献的项目成员以及各方专家致以衷心的感谢!并希望“头雁”项目团队、口腔医学院和其他相关学院协调配合、担当作为、认真谋划,在优秀校友、合作企业的关心支持下,严格遵守医学和伦理规范,踏实做好临床实验流程,早日拿出科学合理、详实有效的实验数据,积极推进信息化建设,进一步凝练分析改善,推动产品尽快通过国家审批,为维护广大群众口腔健康提供坚实保障。

党委常委、副校长张凤斌主持仪式

宿玉成对种植手术机器人发展现状作了介绍,并回顾了口腔医学院工程实验中心的建设和机器人的研发历程,向关心项目发展的学校党委、领导以及为种植手术机器人项目付出辛勤劳动、做出积极贡献团队成员表示感谢,并表示,团队将进一步加强研发和试制,尽快推进进入临床,为提升口腔种植质量做出贡献。

口腔医学院名誉院长宿玉成作介绍

迪凯尔医疗科技有限公司董事长兼总经理陈云讲话

据悉,此款口腔种植手术机器人是由我省“头雁”团队——新型生物医用口腔种植体及配套设备研发团队联合迪凯尔公司共同研发。该机器人通过红外光定位技术操控机械臂,实现对手术规划部位参照物及手术器械的坐标系统识别,减少因医生主观因素的误差,在口腔种植手术中实现可视、微创、精准、智能的精准种植,单颗牙种植的时间由30分钟缩短到15分钟。作为全国第三个获得许可并进入临床试验的种植机器人,其误差可控制在1度和0.5mm内,广泛应用,将实现患者受益,安全、精准、微创、出血少,助力种植技术在精度、规划、灵活、效率等方面得到提高,同时帮助医生降低工作强度、避免传染,设备灵活操控、降低学习曲线。未来,种植机器人做为常规智能的辅助手术工具,将具有良好的发展趋势和空间。

仪式结束后,与会人员参观了口腔种植手术机器人实际操作,并就项目有关问题进行了座谈。

各地口腔医院、研究所领导以及种植牙学者参加了启动仪式。


      (融媒体中心 李春阳)


关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007