新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· “头雁”项目新成果——口腔种植手术机器人临床实验启动         · 校本项目:激荡科研一池春水   
当前位置: 首页>>科研工作>>正文
 
   
校本项目:激荡科研一池春水
2021-09-07 09:54   审核人:   (点击: )

4个“揭榜挂帅” 科技攻关项目被成功揭榜, 39个项目被确定为青年创新人才培养支持计划项目,5个团队获批科技创新团队建设计划项目。日前,一批校级项目或团队纷纷立项获批,激荡起学校科研一池春水。

获批的部分科技创新团队

今年6月,中国科学院第20次院士大会、中国工程院第15次院士大会、中国科协第十次全国代表大会刚刚开过,一批旨在贯彻会议精神、事关学校科研发展的决定便纷纷出炉,发布“揭榜挂帅” 科技攻关项目、开展新型智库项目申报、设立佳木斯大学青年创新人才培养支持计划、组织申报校级科技创新团队建设计划项目……其改革力度之大、覆盖面之广、举措之密集,近年来前所未有。

国家、省部级科研项目如同天花板,能够争取到的只是少数,与地方与企业横向研究由于领域限制,覆盖面又很窄,如何更好激发广大教师科研积极性,让他们感到有奔头、有动力,面对沉寂多年的校本级科研,学校密集推出4类校级科研项目,以此集聚新资源,培育新亮点。

“我们的目的就是要通过校级科研项目,有效激发广大教职工和青年人才的科研积极性与创造力,凝聚形成一批高水平的创新群体,提升学校科技创新能力和竞争实力,多出成果,出好成果。”科技处处长王景涛说。

从发布通知开始,全校青年教师和职工积极响应,经个人申报、学院推荐、部门审核、专家评议,仅仅一个多月的时间,4个类别48个校级科研项目纷纷立项和获批。而这绝不仅仅一个简单的项目申报,其中更蕴含着别样深意。

后勤干部司有宝团队进行房屋仿渗透技术研究及实验

破“四唯”,不唯“帽子”看能力,创新不问出身,英雄不论出处,只要你的想法够好,任何人都有自己的舞台,以至频频有黑马杀出。首个“揭榜挂帅”项目“寒地房屋渗漏治理技术研究”被后勤管理处干部司有宝揭榜。作为一个从未接触过科研的后勤管理人员,缘何能成功揭榜,既源于自身多年维修工作的实践与摸索,有着别人没有的底气,更得益于这样的项目组织方式,让更多人有了出彩的机会。

既有瞄准前沿的基础研究,也有解决实际问题的应用研究,既有单一学科领域的探索,也有多学科的交叉融合。疾病临床诊疗、先进制造产业、三江区域特色文化、寒地生态资源保护、学生工作、医工结合、文理结合等等,充分调动各方积极性,最大汇集各方资源,让各种要素在项目的研究中磨合、聚合、裂变。

新型智库项目“粮食安全视角下我省黑土地保护机制研究”揭榜者、经济与管理学院院长李维刚表示,目前,自己的团队融合了具有理学、经济学、管理学、农学等学科背景的教师,能够从多维度多视角来探求和研究我省黑土地保护机制,从以往黑土保护单一技术层面的研究拓展到建立体制机制层面,从而为我省黑土保护提供制度上的政策参考。

公共卫生学院张艺潆团队正在进行痛风和高尿酸血症病因学研究

支持一批具有创新能力和发展潜力的青年教师,培育一批有待深研、可以冲击更高层次的项目,同样是此次设立校级科研项目的重点。在“青年创新人才培养支持计划”和“科技创新团队建设计划”中,一批有研究前景的项目被挖掘出来。

“目前,团队前期已取得省自然基金等多个省级项目,发表SCI文章30余篇。这次入选校级科技创新团队,通过这个平台,我们将进一步整合力量,加强培育,进而在前期研究的基础上深化研究成果,并为申报国基金做好储备。”科技创新团队建设计划项目负责人、公共卫生学院青年教师张艺潆说。

对此,副校长赵宝江表示,培育是为了更好更高的创新。学校将着眼科研上层次,重点培育一批有潜力的青年人才和项目,进而调动各方要素全力打造和支持,为学校整体科研实力的提升打下坚实基础


(融媒体中心 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007