新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 校本项目:激荡科研一池春水         · 我校承办中国医师协会2021年循证医学专业委员会年会   
当前位置: 首页>>科研工作>>正文
 
   
我校承办中国医师协会2021年循证医学专业委员会年会
2021-08-24 14:56   审核人:   (点击: )

8月20日至22日,中国医师协会循证医学专业委员会2020年学术年会以线上直播形式召开。本次会议以“高质量真实世界证据:助决策,促实践”为主题,由中国医师协会、中国医师协会循证医学专业委员会主办,佳木斯大学承办。大会主席由中国医师协会循证医学专业委员会主任委员姚晨和我校党委书记邱洪斌教授共同担任。姚晨、邱洪斌、中国工程院院士张伯礼、中国医师协会副秘书长石丽英分别致辞。会议开幕式由复旦大学循证医学中心张博恒教授主持。

姚晨主任委员致辞

 

我校党委书记邱洪斌致辞

邱洪斌在开幕式上致辞。他首先对会议的如期召开表示祝贺,对循证医学领域领导、专家长期以来对我校发展建设的关心、支持、帮助表示感谢。他简要回顾了我国循证医学事业的发展历程和上一届会议取得的重要成果,介绍了我校发展建设基本情况以及医学教育改革、循证医学中心建设与相关研究进展、附属医院发展概况,并对佳木斯市的城市历史、战略地位、地域特色、自然资源和人文环境、经济社会发展贡献作了介绍。

他表示,当前,国内外关于循证医学的研究内容和目标有了新动向,探索与实践有了新举措,方式方法又有了新变革。特别是近年来受新冠肺炎疫情影响,经济社会发展受到严重冲击,健康管理理念和服务模式发生显著变化。面对卫生与健康工作领域的问题和挑战,循证医学人更要承前启后、继往开来,戮力同心、携手共进,努力推动循证医学事业高质量发展。

 


张伯礼院士致辞

张伯礼院士在致辞中首先向本次会议的召开表示祝贺。他从本次会议的主题切入,指出在循证医学领域开展“真实世界”的研究具有重要意义,认为,真实世界的研究更加切近临床实际,往往能得出更确切的临床结论。他讲述了自己2020年带领医疗队伍在武汉方舱医院救治新冠肺炎病例期间所进行的关于中医药“真实世界”的评价的过程,并强调,通过真实世界的评价可以做出可靠的药物疗效评价结果,今后循证医学领域更应该加强高质量真实世界的研究,助力我国卫生决策和医疗卫生发展。

 

石丽英副秘书长致辞

 

我校循证医学领导小组成员参加线上会议

本次会议设1个主会场、12个分会场和4个培训班。开幕式前开展了线上培训。会议期间,来自全国循证医学研究领域的知名专家做学术报告130余场,线上线下参会代表超过4.6万人次。

 

主会场专家作主题报告

中国医师协会循证医学专业委员会成立于2003年,致力于打造基于循证医学的健康服务智库,为临床科研提供方法学和技术上的指导和支持。成立以来,循证医学专委会秉承“循证医学始于临床,让循证医学回归临床”的发展理念,每年举办一次全国性的学术年会,致力于循证医学事业守正创新、砥砺前行,进一步扩大了学科在全国乃至全球的影响力,吸引越来越多的医学界同仁加入到了循证医学队伍。

 

主会场专家作主题报告

本届年会是佳木斯大学首次承办中国医师协会系列国家级会议,由于疫情防控原因,原定线下举办临时改为线上直播。此次会议参会人次数量、会议规模较上一届增加一倍,会议筹备、培训质量、专家水平、报告含金量及学术影响力亦好于往届,体现了我校近年来循证医学研究与医学办学实力的综合影响力在国内显著提升,同时也显示了循证医学领域关于真实世界的研究与应用得到学术界越来越多的关注。

 

主会场专家作主题报告

本次会议为我校循证医学研究人员和广大医师提供了学习交流平台,是深化对真实世界认识、拓展国际视野、推动循证医学研究与临床工作结合的有利契机,对于帮助我校医疗卫生人员运用循证医学最新理念方法做好临床研究、提升科研素养具有重要意义。

 

   (医学部 吕少春)                                          (责任编辑 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007