新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 校本项目:激荡科研一池春水         · 我校承办中国医师协会2021年循证医学专业委员会年会   
当前位置: 首页>>科研工作>>正文
 
   
特殊土工程学术研讨会暨中国地震学会工程勘察专业委员会2021年年会在抚远召开
2021-08-18 15:28   审核人:   (点击: )

由佳木斯大学和中国地震学会工程勘察专业委员会主办,佳木斯大学“黑龙江省田间农业装备工程技术重点实验室”、哈尔滨理工大学建筑工程学院、山东建筑大学土木工程学院、黑龙江工程学院、黑龙江省水利科学研究院、中国地震局工程力学研究所、东北农业大学水利与土木工程学院和防灾科技学院共同承办的特殊土工程学术研讨会暨中国地震学会工程勘察专业委员会2021年年会于731日至83日在佳木斯抚远召开,来自全国40余家单位的120多位专家学者参会。 

大会开幕式

大会开幕式由新一届中国地震学会工程勘察专业委员会主任委员、防灾科技学院科技处长蔡晓光教授主持,抚远市委常委、副市长富强,佳木斯大学校长孟上九教授,中国地震局工程力学研究所党委书记兼所长李山有研究员,黑龙江省地震局副局长史宝森,分别代表协办单位、主办单位、承办单位和地方省局单位致辞。黑龙江省政协原副主席、哈尔滨工业大学陶夏新教授,抚远市副市长李鑫出席了本次开幕式。

佳木斯大学校长孟上九教授代表承办方致辞

    我国特殊土种类多、分布广,包括黑土、冻土、淤泥质土、草炭土、湿陷性黄土、分散土、珊瑚土、膨胀土等,这些特殊土通常对工程勘察、设计及施工产生不利影响。随着“一带一路”战略的实施和基础设施建设日益增多,不可避免要遇到各类特殊土工程问题,而特殊土在地震、波浪、高铁等动荷载作用下的力学特性更需要深入了解和掌握。本次会议围绕特殊土工程问题展开讨论,邀请了20多位专家学者作大会报告。‍‍ 

                   黑龙江省政协副主席、哈尔滨工业大学陶夏新教授作大会特邀报告 

中国海洋大学贾永刚教授作大会特邀报告

                               长安大学李同录教授作大会特邀报告

会上,孟上九教授作了题为《基于图像识别技术的地震动参数提取方法》的特邀报告,报告以全新的视角,通过分析视频画面图像来获得地震动参数的思路得到了与会专家的高度肯定。我校机械工程学院副院长葛宜元教授担任大会第三场主题报告主持人。理学院李富博士作了题为《冻融作用对三江平原湿地土壤有机碳的影响研究》的主题报告,报告对于三江平原黑土地保护的研究具有一定借鉴意义。

佳木斯大学孟上九教授作大会特邀报告


 

佳木斯大学李富博士作大会主题报告

参会代表合影

此次会议还进行了中国地震学会工程勘察专业委员会的换届工作,并对第七届专委会委员进行了增补。本次会议的学术报告涉及面广,内容丰富,学术水平高,为提升特殊土工程问题理论研究及工程治理方法提供了新视野、新思路、新机遇。

 

(机械工程学院 葛宜元)                                          (责任编辑 井军伟)

 

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007