新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 校本项目:激荡科研一池春水         · 我校承办中国医师协会2021年循证医学专业委员会年会   
当前位置: 首页>>科研工作>>正文
 
   
大型仪器设备共享,真的来了 ——科技处处长王景涛专访
2021-08-10 20:57   审核人:   (点击: )

日前,学校出台了《佳木斯大学大型仪器设备共享管理办法(试行)》,标志着我校大型仪器设备共享开始进入实施阶段。哪些仪器设备将纳入共享、如何共享、具体怎样实施、共享对提升我校科研工作有何积极意义?就上述问题,近日,校融媒体中心专访了科技处处长王景涛。 

 

记者:请您谈谈我校出台《大型仪器设备共享管理办法(试行)》的背景和目的。

王景涛:实施大型仪器设备共享最根本的目的是打破设备条块分割的行政壁垒,强化大型仪器设备的合理配置,有效盘活仪器存量资源,最大限度地提高大型仪器设备的使用效益,提升公共科技服务功能。其实,实行设备共享并不是什么新鲜事物,早在2015年,教育部办公厅下发《关于加强高等学校科研基础设施和科研仪器开放共享的指导意见》(教技厅[2015]4号),2017年,科技部下发《国家重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享管理办法》(国科发基[2017]289号),对大型仪器设备共享工作进行了安排部署,我校虽然也进行了尝试,但没有真正付诸实施。

目前,我校大型仪器设备由于分属不同部门,设备信息开放不够,部分设备的使用频次很低,有的一年甚至仅使用了几次,同时由于条块分割,一方面是设备闲置、利用率低,另一方面是很多实验找不到合适的设备,这对于提升学校科研层次质量是非常不利的。因此,要通过仪器设备开放共享,让体制活起来,让机器转起来,让教师动起来,以此来调动方方面面的积极性。 

工作组深入各单位进行调研普查

记者:实施仪器设备共享可以说是一个系统工程,请您谈谈我校在论证、筹备、实施方面都做了哪些工作?

王景涛:学校党委和行政高度重视设备共享工作,多次做出明确指示,并把设备共享列为2021年重点工作。学校成立了由主管副校长牵头的专项推进工作组,由科技处主要负责具体工作的实施。为了谨慎稳妥做好这项工作,大致经历了三个阶段,一是对大型仪器资源基本情况进行普查,包括仪器总量、仪器运行现状、年运行机时、年服务收入、年服务量等,摸清家底;

二是广泛调研,包括校内校外,听取各方对设备开放共享的意见,同时借鉴其他高校和科研院所的成功经验,对开放共享举措,包括在线服务平台、经费投入、绩效评价制度、人员队伍培养及激励机制等进行了充分论证;

三是在技术层面上,着眼于预约系统使用和开放配套功能的实现,在科研、财务、教务等系统对接,申请人身份识别及操作流程功能实现等方面进行了设计。通过前期论证、一年多的筹备和近半年具体操作,最终确定了共享仪器设备范围,出台了我校仪器设备共享管理办法。目前,共享平台已进入试运行阶段。 

工作组深入各单位进行调研普查

记者:我校实施仪器设备共享的基本思路和措施是什么?

王景涛:实施仪器设备共享首先是要明确哪些仪器设备可以开放共享。《办法》规定,凡单价在20万元(含)以上的仪器设备均应创造条件开放共享,这就意味无论仪器设备归属哪个部门,都要实施开放共享。同时,《办法》还规定,新购置的大型仪器设备验收合格后十五个工作日内,也要按相关程序向校内外发布共享信息。对有条件而未及时进行共享、使用率低的大型仪器设备所属学院,应找出原因,限期整改。

二是要明确谁来管,管什么?仪器设备开放共享实行校、院、设备管理小组三级管理体制。科技处为仪器设备共享的归口管理部门,负责大型仪器设备共享的统筹协调,包括发布相关信息、制定管理制度、开展共享考评、协调关系等。院级管理由所属学院负责统筹,并对每台大型仪器设备设立2~3人组成的管理小组,具体开展仪器设备的运行工作,实现专人管理、专人操作。

三是明确实施共享的途径。学校牵头设计建立仪器设备共享服务平台,提供可共享大型仪器设备信息查询、服务推介和网上预约等服务。使用者进入佳木斯大学公众号,点击“仪器设备共享”,便可进入平台,十分方便快捷。

总结起来,仪器设备共享有两个突出特点:第一,预约流程如同火车票订票一样的流程,直接可以到预订某天、某个时段的仪器设备,没有中间审批,简化流程。第二,打通财务和仪器设备预约系统,支付费用可直接选择到科研项目经费,无需线下报销,无需教师跑流程。 

学校召开大型仪器共享平台建设研讨会

记者:实施仪器设备共享还有一个最关键的问题,就是费用问题,请您谈谈收费标准是如何确定的。

王景涛:实施仪器设备共享必须要以利益为牵动,来统筹人员、设备和经费,实现校内、校外双循环,使之各方多赢。因此,大型仪器设备使用是有偿的,要收取一定的实验服务费。收费标准的制定以该设备原价及实验消耗等为依据,包括设备折旧费、维护维修费、更新改造、新功能开发、水电消耗费和技术服务费等,由仪器设备管理小组负责制定服务费收费标准,经所在学院审核后报科技处,最后报学校审批。

哪些需要收费,收多少?有三种情况需要区分:一是学校正常教学活动使用大型仪器不收费;二是在校进行科学研究活动的本科生、研究生和教师使用的服务费按照实际收费标准的50%收取,试验所需耗材、试剂等费用由使用申请人承担;三是对校外提供服务时,应首先满足学校内部共享使用需要,服务费按照实际收费标准收取。 

 

记者:从目前情况看,广大师生、校外企业对这项工作的认识如何?

王景涛:从学校范围来看,实施大型仪器设备共享可以极大地提高设备的利用率,我们学校投入设计开发的共享平台在省内是非常先进的,通过平台进行预约、使用、结算等方便快捷,受到广大师生普遍欢迎。

同时,共享有助于仪器设备的绩效评价。我校纳入共享范围的一百多台件仪器设备中,目前已有60台的设备管理模块安装完毕,系统正式运行后,每台设备用于教学、科研、校内或校外服务的时长将一目了然,这对我校贯彻落实国家、省科技厅有关政策,推进省级重点实验室建设都具有重要意义,得到仪器所属学院和重点实验室所在学院大力支持,都在积极配合推进。今后,佳木斯周边地区如果能有更多的企业和研究机构来使用我校的仪器,通过仪器共享来更多地认识、了解佳木斯大学,我们就能更好地发挥综合性大学优势,进一步增强服务佳木斯经济社会发展的贡献度。

另一方面,这项工作会打破固有思维,改变大型仪器设备原有的管理模式,包括共享平台的使用和完善,需要相关学院、设备管理员和使用申请人等克服畏难情绪,主动作为、献计献策,只要大家加深理解、密切配合、共同努力,就一定能把共享工作纳入到良性轨道。 

 

  记者:实施大型仪器设备共享是一项长期工作,我校对设备共享是否建立了长效机制。

王景涛:为把大型仪器设备共享做好做实,学校为此建立激励考核机制。大型仪器设备所属学院负责本单位大型仪器设备共享服务年度考核具体工作,对本单位大型仪器设备年度使用、管理状况进行全面检查总结,撰写年度总结报告,对存在的问题进行整改。每年4月,由科技处根据各单位总结报告,撰写上一年学校大型仪器设备共享服务情况和效益报告。学校将对共享效果好、开放服务有成效的单位和相关个人给予奖励。

总之,就是要把大型仪器设备共享这一措施长久坚持下去,真正发挥其应有的效能和作用。同时,在具体实施中,我们也会根据实施中发现的问题,不断调整和完善《办法》,使这项工作更加符合我校实际。

 

(融媒体中心 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007