新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 校本项目:激荡科研一池春水         · 我校承办中国医师协会2021年循证医学专业委员会年会   
当前位置: 首页>>科研工作>>正文
 
   
中国人类学民族学研究会人口较少民族研究专业委员会第二届学术研讨会召开
2021-07-16 08:27   审核人:   (点击: )

7月11日至13日,由中国人类学民族学研究会人口较少民族研究专业委员会主办、青海民族大学承办的中国人类学民族学研究会人口较少民族研究专业委员会第二届学术研讨会在青海民族大学召开。会议以“中国共产党百年与人口较少民族发展研究”为主题,来自全国各高校和研究机构的100多名专家学者参加了会议。会议采取线上和线下的形式进行。

开幕式上,人口较少民族研究专委会主任、佳木斯大学党委书记邱洪斌致辞。他简要总结了人口较少民族研究专委会成立以来开展的工作。他说,专委会紧紧把握“集中帮扶发展相对滞后的人口较少民族整体率先脱贫,推进发展水平较高的人口较少民族整体率先奔小康,分批分步实现全面小康”这一新时代扶持人口较少民族的重要任务,致力于“三台一库三服务”,着力推动人口较少民族文化传承、民生保障、医疗卫生、经济与社会发展等方面研究工作,为推动人口较少民族经济社会发展贡献了智慧和力量。

人口较少民族研究专委会主任、佳木斯大学党委书记邱洪斌致辞

他表示,未来,专委会将深度融入国家“十四五”规划战略布局,以铸牢中华民族共同体意识为主线做好各项工作,继续把人口较少民族文化传承和社会发展作为科学研究工作的重点和特色,不断加强人口较少民族文化传承和社会发展领域基础理论问题和重大现实问题研究,以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执着的努力,不断提升人口较少民族研究的水平与层次,为推动人口较少民族的全面发展提供科学依据,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展。

青海民族大学副校长马成俊致辞

中央民族大学金炳镐教授致辞

国家民委原专职委员葛忠兴致辞

青海民族大学民族学与社会学学院院长杨虎得主持开幕式

青海民族大学副校长马成俊,中央民族大学金炳镐教授,国家民委原专职委员葛忠兴分别致辞。他们表示,在全国上下隆重庆祝中国共产党建党百年、我国实现全面整体脱贫、乡村振兴战略实施、十四五规划开局的背景下,召开“中国共产党百年与人口较少民族发展研究”为主题的学术研讨会不仅重要且意义重大,为最大限度地凝聚起力量、坚持“两个共同”、践行“三交”理念、体现“四个关系”、强化“五个认同”等方面将起到积极的作用。本次会议的召开将进一步铸牢中华民族共同体意识,提升研究水平,助推学科建设,推动新时代民族工作再上新台阶。

开幕式后,中央民族大学金炳镐教授,内蒙古自治区人大教科文卫委员会原副主任、人口较少民族研究专委会副主任张晓兵研究员,青海民族大学马伟教授,中国社科院刘晓春研究员,青海民族大学徐长菊副教授,佳木斯大学丁思尧教授分别作了“中国共产党扶持人口较少民族发展重大举措研究”“人口较少民族传统文化创造性转化与创新发展研究——以内蒙古地区俄罗斯族为例”“语言中的历史——土族和撒拉族文化共性研究”“鄂温克族自治旗文旅产业发展研究”“从娘娘崇拜看互助土族地区多元宗教文化的交融”“中俄赫哲—那乃族文化交流互鉴研究”主旨发言。

在分论坛上,与会专家学者围绕“铸牢中华民族共同体意识”“人口较少民族文化发展与传承”“人口较少民族经济与社会发展”三个主题进行了学术分享和研讨。专家们从各自研究领域就上述问题见仁见智,既有民族政策、经济社会发展、民族地区振兴等宏观层面的思考,也有解决文化、教育、旅游等微观问题的具体对策,内容丰富,观点新颖,具有很强的理论性和实践性,充分展示了近年来我国人口较少民族研究的成果。

闭幕式上,人口较少民族专委会副主任刘晓春研究员对本次会议进行了总结。人口较少民族专委会副主任、青海民族大学民族学与社会学学院院长杨虎得在闭幕词中表示,本次学术研讨会上,专家学者们分享的学术成果和贡献的学术思想将对新时代我国人口较少民族研究起到积极的促进作用,对铸牢中华民族共同体意识、民族地区社会治理、乡村振兴等国家战略提供了有益借鉴。

研讨会召开之前,7月9日上午,邱洪斌与青海民族大学党委书记薛建华进行了座谈。双方简要介绍了各自学校的历史和发展情况,并就学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍建设等方面作了交流,并表达了希望两校进一步密切校际往来、加强合作交流、携手推动双方发展的意愿。

专委会秘书长崔秀兰汇报工作

11日晚,邱洪斌主持召开人口较少民族研究专委会第一届第三次理事会议。专委会秘书长崔秀兰汇报了专委会成立以来开展的主要工作,对人口较少民族研究专委会新增会员进行了表决,并研究了其他相关事宜。

    

为加强对土族、撒拉族等人口较少民族的研究,7月9日至10日,人口较少民族研究专委会佳木斯大学相关专家学者组成调研组分别深入到青海互助土族自治县、循化撒拉族自治县进行了田野考察。在两地人口较少民族聚居区,调研组深入非遗传承人家庭、乡镇卫生院、民族学校、民俗展馆、特色产业作坊等地,通过实地走访、问卷调查、采集数据、影像录制等方式,详细了解土族、撒拉族的人口、宗教、卫生、教育、产业、非遗保护等各方面情况,获得了宝贵的一手资料,为下步深入开展两民族研究奠定了基础。

(融媒体中心稿)                                         (部分图片来源于青海民族大学)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007