新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 我校毕业生尹成玉获评全省第五届大学生就业创业典型人物         · 十二年,她用爱行走在公益路上   
当前位置: 首页>>文化校园>>正文
 
   
我在这里,用冰情雪意喜迎冬奥
2022年01月20日 10:19  点击:[]

在辞旧迎新、喜迎奥运之际,日前,两座造型别致、意蕴隽永的雪雕作品矗立于佳木斯大学主楼和国际会议中心前。为展现华夏东极赏冰乐雪文化,助力北京奥运盛会,美术学院雕塑系全体教师不畏零下三十几度的严寒,挥刀弄铲,以独具匠心的艺术手法和巧夺天工的精湛技艺,将冰雪文化与“美育”契合相融,以2022年北京冬奥会为主体创作元素,创作出两组反映冬奥精神及冰雪文化题材的雪雕艺术作品,充分展示出冰雪雕塑的艺术魅力,表达了佳大人对冬奥盛会的欣喜之情。

《冬奥在我“佳”》


两组雪雕均以冬奥会为创作主旨,结合体育元素,融入中国特有的民族符号。其中一组坐落在佳木斯大学主楼前的雪雕,长10米,高3.5米,宽2.5米,其主体为运动形象的滑雪人物造型,背景系冬奥会旗帜。在围绕冬奥会旗帜的同时贯穿一些如彩色冰丝带、五环等中国元素符号,无不融入了中华文化意境,承载着中华文化内涵,形成对比与萦绕的视觉冲击,展示出了我国奥运健儿顽强拼搏、勇往直前的拼搏精神,呈现出运动健将的精彩瞬间,让观者犹如身临其境,品味冰雪雕塑的震撼之美。

《奔腾》

 

另一组雪雕矗立在佳木斯大学国际会议中心门前,长3米,高4米,宽3米,以奔马为主体形象,浪花造型托举起奔腾的马儿,马背上塑造了一些火焰纹造型进行点缀,三者造型之间形成一个整体的火炬造型,马的身体以奥运五环代替,与佳木斯大学主楼前的主体浮雕遥相呼应,成为冬日里一道靓丽的风景线,彰显着佳木斯的城市文化与冰雪魅力。

   

 


多年来,美术学院雕塑系一直致力于雪雕创意与制作实践,意在让人们从观赏中不仅拥有视觉上的“盛宴”,更有触动到内在的心灵上的震撼。体育竞技体裁的雪雕恰以优秀作品内涵与“力与美”的外延完美结合,诠释并弘扬奥林匹克精神,向世界讲述中国体育发展的故事,谱写出“力与美”的时代华章!

 

 (美术学院供稿)                                    (摄影 邱继东)

上一条:1金2银4铜!速度滑冰再创佳绩 下一条:深冬,暖在隔离考场

关闭

版权所有:佳木斯大学宣传部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007