新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 我校毕业生尹成玉获评全省第五届大学生就业创业典型人物         · 十二年,她用爱行走在公益路上   
当前位置: 首页>>文化校园>>正文
 
   
深冬,暖在隔离考场
2021年12月30日 15:35  点击:[]

12月25日至27日,全国硕士研究生招生考试如期举行。而此时的佳木斯,零下30度的温度,比往年格外寒冷了许多。

清晨5点多,迎着冰冷的晨霜,马常友、常雪早早地来到学校,准备一天的监考。与其他监控人员不同,除了到保密室取题、送题外,他们还多了一道环节,那就是要提前穿好防护服,赶往一个特殊的考场——专为密接者设置的隔离考点。

2021年,新冠疫情依旧多发点发,种种不确定因素也给研究生考试带来前所未有的压力。为做好疫情防控下研究生考试工作,不让一个考生因为疫情延误考试,保证应考尽考,面对一些有中高风险地区旅居史的考生且近5700余人的考试规模,研究生部按照上级的要求,周密研判,严细落实考试与防疫的各个环节:


2022年研考疫情防控工作会议召开

2022年研考佳木斯大学考试点分工协调会召开

12月8日,率先发布《佳木斯大学考点2022年全国研考初试防疫有关事项公告》。

17日,召开2022年研考疫情防控工作会议,由学校和市卫健委共同商讨考试期间防控工作。

21日,再开考前布置会。

一连多日,与有特殊情况考生反复沟通,与防疫部门对接,第一时间通知涉疫考生考场变化,传达最新防疫要求。

24日,为22名有中高风险旅居史的考生临时增设隔离考区,设立独立的隔离考场,单独在佳木斯市第九中学为1名密切接触者考生设立考场。

一切在紧张有序地进行……

于是,就有了文章开头的那一幕。

22名中高风险旅居史的考生和1名密接者,面对可能接触疫区考生的风险,作为直接负责整场考试的研究生部部长李光杰心里着实有些放心不下,亲自担任了隔离点主考。校医院派出两名具有丰富防疫经验的医护人员全程指导隔离考点防疫工作。同时,紧急启用杨文杰、刘宇刚、崔继文、常雪、李凤莲、赵婉淇、尹兴忠、孙权、毕鹏、王宇亮10名教师作为隔离考场监考。就这样,原本可以在普通考场的老师们,没有一丝畏惧和犹豫,奔向从未经历过的另一个战场。

全面消杀、防护培训、试卷专送,一切准备就绪,只为那22名特殊考生和只有1个人的考场。

时间静静流淌,随着笔尖沙沙声响,考生在考场内静心作答。从入校到进入考场,按照疫情防控的要求,这些考生被给予了特殊的安排和照顾。考场内,所有监考和考务人员按照一级防护要求,穿戴上防护装备,整个监考期间,不能随便走动,不能随便上厕所,不能随便摘下口罩,严格执行监考和防疫的双重规范。不仅如此,还要克服心理障碍、现场消毒水的强烈刺激和长时间防护的呼吸困难,艰难却又全身心地完成监考任务,所有监考人员用责任担当和对考生一片真情,演绎了一曲动人故事。

唐彪,在研究生部挂职的副部长,原本挂职结束,主动请缨担任隔离区副主考。材料科学与工程学院纪委书记李国辉瞒着家人,作为纪检人员担负了隔离考点纪检监察工作。他爱人在电话里问他为啥要做核酸,害怕家人担心,他扯谎说:“所有考研考务人员都需要做核酸。”原本担负1C01信息楼考务办主任的马常友,知道设立隔离考区后,主动要求担任隔离考点考务办主任。赵婉淇在隔离防护和消毒水刺激下,出现了身体不适并呕吐了两次,却一直坚持到当天考试结束,而常雪在得知这位老师出现身体不适后,主动要求调配到密接者考场……

在他们中,既有60后临将退休的老教师,也有年富力强的70后、80后,为了这些特殊考生,他们用无私的爱和实际行动深刻诠释了新时代的“四有”好老师的内涵。

27日下午,最后一科考试结束,一切平安。当考生们离开考场,纷纷为佳大的举措和老师们的付出点赞。而在一个人的考场,在收拾好考试用具离开时,考生忽然回过头来,向监考人员深深致意:谢谢你们!

不让一个考生因疫情延误考试,一切为了考生。在这个深冬,一场爱的暖流浓情涌动。


(融媒体中心稿)

上一条:我在这里,用冰情雪意喜迎冬奥 下一条:我校开展教职工“迎新春,写春联,送祝福”活动

关闭

版权所有:佳木斯大学宣传部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007