新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 解锁不一样的天桥!         · 无锡校友情深 献礼母校建校七十五周年   
当前位置: 首页>>文化校园>>正文
 
   
喜报!我校机械工程学院农机精英创新集体获“第20届全国青年文明号”荣誉称号
2021年09月30日 15:41  点击:[]

近日,共青团中央、国家卫生健康委等23家全国创建青年文明号活动组委会成员单位联合下发《关于命名第20届全国青年文明号的决定》,对全国先进青年集体进行集中表彰。我校机械工程学院农机精英创新集体获“第20届全国青年文明号”荣誉称号。据悉,本届全国青年文明号的创建中,黑龙江省共有25家集体获此殊荣,我校是黑龙江省高校系统中唯一一所获此殊荣的单位。

佳木斯大学农机精英创新集体依托于佳木斯大学农业工程学科。学科始建于1958年,是省级重点培育学科和校级重点学科。本集体共有教师30人,35周岁以下教师占60%,其中高级职称16人,中级职称8人,具有博士学位教师20人。目前,创新集体负责人为葛宜元,带领团队已于2017年获得省级青年文明号。

教学科研

近五年来,农机精英创新集体成员主持和参与国家级科研项目10余项,主持省级课题15项,参与10项,主持校级课题30项;发表的科研论文60余篇,其中EI检索22篇;获得科研奖励16项,其中省级奖2项,厅级奖5项;获得国家专利40项,其中发明专利10项,实用新型专利30项。集体在特种经济作物收获、农业物料精深加工、水稻精密播种方面形成了研究特色,处于国内先进地位;在液压元器件开发和农机零部件性能检测方面形成了自己的优势,具有较强的为地方经济建设服务的能力,在省内处于领先地位。2015年,集体所在专业成为科技部、教育部等6部委联合推动的国家农业装备技术产业创新战略联盟成员单位,与中国农业大学、浙江大学、吉林大学、中国农业装备技术科学研究院等科研院所建立了良好的合作基础,共同承担了多项国家级项目。



近五年来,集体成员主持和参与教研项目20余项;发表教研论文21篇;获得的教研成果10项,其中省级教学成果一等奖1项,校级教研成果特等奖1项,一等奖1项,优秀高等教育科研成果奖3次,十佳教学优秀奖3次;出版教材或专著共计9部。集体成员坚持常态化为研究生、企事业单位进行专业技术讲座。集体中的博士、教授定期进行科研教研成果汇报,各类外出培训教师也会将最新的教法、前沿的专业知识与成员交流,学学相长,共同进步。

集体成员指导大学生创新产业训练项目40余项。其中,国家级课题10项,省级课题20项,参加各类竞赛30余次,获得国家级奖励20项,省级奖励30余项。

集体以农业机械设计、制造为主,兼顾机械化管理,实行软硬结合,充分体现机与电、技术与管理、农机与农艺三个结合,坚持基础与专业并重、理论与实践并重、三个一体化的原则:融专业培养与素质教育为一体、融知识传授与能力培养为一体、融实践与理论教学为一体。同时极探索“两个并重”的应用型人才培养模式,紧紧抓住“工程性”“应用性”这个内涵,制定人才培养方案,构建教学体系,加强对学生工程实践的实际训练,突出工程技术应用能力及实际动手操作能力的培养。学生毕业后能在有关设计、研究、管理、修理等部门从事农业工程技术工作,并具有一定的独立工作能力和自学能力,具有创新精神和求实严谨的工作作风。这种模式培养的人才,具备了更为突出的实践能力,满足了地方和基层对应用型工程技术人才的需求。


集体特色

集体发挥科研能力、实践能力强的优势,在本科生教学中积极开展一种新型教学方法“项目教学法”,并提出“让每位学生都拥有一项技能”的口号。在实践中去得了很好的教学效果,形成了集体鲜明的特色。

特色一:践行“崇尚实践”校训,提出“让每位同学都拥有一项技能”的口号。

(1)采用导师制培养:学生经过大类分流进入专业培养开始,专业就对学生进行分组,每位硕士导师按小组辅导学生,让学生进入专业后即可和硕士研究生一同学习工作,大大提高了学生的学习能力、科研能力、实践能力。截至目前,经统计已有超过400人次经过完整科研训练,实际能力远远超过一般本科学生水平。

(2)举办校内专业实践成果展,定期举办、参加各级各类大赛,邀请校外专家进校讲座。集体依托的专业每年举办一次专业实践成果展,不但可对学生技能成果进行集中展示,还可激励学生努力学习的热情,更能对专业其他学生以及学院其他专业学生起到一个引领带头作用。专业举办的“精英杯”智能农业装备设计大赛、“台达杯”自动化设计大赛”已成为我校每年的常规大赛,为全国智能农机装备创新设计大赛和“台达杯”自动化设计大赛选拔了多个优秀项目。

(3)组建农机“精英计划”团队。针对不同学生采取个性化培养,动手能力强的学生参与导师课题,科研能力和水平大大提升。对外语天赋好的学生,聘请外语学院教师针对辅导,四六级过级率大幅提升。


特色:助力地方经济发展。

集体现为国家农业装备技术产业创新战略联盟成员单位,具有较强服务三江地区经济建设的能力,在省内处于领先地位。集体与市区农机企业联合培养学生,具有得天独厚的农业先天优势。近五年,学生参加省级以上比赛获奖30余项,考研率及就业率稳步提高。作为市农业装备产业技术创新联盟理事长单位,承担着三江地区农机人才培养任务和服务三江的责任,已成为培养高级农业工程技术人才基地,构建了农业装备产-学-研一体化体系。集体与市高新区农机产业园、七星农场、友谊农场等建立了紧密联系,成立“博士服务团”,跟随科技局“科技特派员”团队,帮助企业和农场解决生产实际问题,2017-2020年,累计合作项目5项,为企业提供技术支持10余项。

该集体负责人表示,在今后的工作中,将继续适应学科发展和经济发展的要求,继续秉承“理论与应用兼顾”的理念,在科研、师资队伍的建设、学生综合能力培养、服务地方经济等方面,再接再厉,争取做出更大的成绩。


   (团委供稿)                                       (责任编辑 井军伟)

上一条:威风锣鼓庆“十一”,我为祖国献贺礼! 下一条:用“正念茶修”治愈“内卷”时代压力——人事处开展教师团体减压工作坊

关闭

版权所有:佳木斯大学宣传部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007