新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 我校教师郎群家庭获评黑龙江省教育世家         · 吴玉德:让秸秆粪污变成宝贝   
当前位置: 首页>>文化校园>>正文
 
   
我愿我所爱的……
2021-08-05 11:01   审核人:   (点击: )

“未经省察的人生没有价值”,这是齐如士生前最喜欢的一句苏格拉底的名言。短短34年的人生,他似乎每时每刻都在省察自己,如今他已逝去,他的人生实现了价值而富有意义!


7月17日上午,信息电子技术学院学生科技创新基地,一场特殊的追思会在这里举行。30余名师生身着浅素,追忆过往,尽诉哀思,深情缅怀一位逝去的校友。这位校友叫齐如士,我校信息电子技术学院2012届毕业生,2021年7月11日去世,年仅34岁。

一位校友的离去,缘何引起师生们集体追思,又是什么拨动他们的心弦,而这,要从齐如士和科创基地说起。

(一)

齐如士,一位来自河南的小伙子,2008年考入佳木斯大学信息电子技术学院,就读于电子信息工程专业。入学不久,勤学善思的齐如士很快成为科创基地的一员。在基地指导老师的精心指导和培养下,齐如士潜心专研,在大二的时候,就已经能熟练地完成电子电路硬件设计和单片机软件编程,与同学合作设计制作了很多实用电路并参加了电子设计大赛,创新思维和实践能力迅速提升。为了做好传帮带,他主动提出带学弟,一贯认真负责的态度,使这些“徒弟”也进步的飞快……

齐如士工作照

然而,在这背后却有着不为人知的一面。齐如士出生在一户普通的农民家庭,一家收入全都寄托于几亩薄田。为了减轻家庭负担,齐如士一直勤工俭学,每天都要打扫学校的合班教室挣些生活费用,平时节衣缩食,最紧张的时候,一天只能吃上一顿饭。正是这种坚韧的性格使得他在学业上格外珍惜机会,永不畏难,造就了精湛的专业能力。2012年毕业后,凭借扎实的专业功底和在基地培养锻炼的超强实践能力,齐如士顺利地在深圳找到了工作,后辗转就职于北京中科昊芯科技有限公司,任副总工程师。

在同学眼里,齐如士话不多,但心思缜密,爱读书,善于思考,既富工科的理性,又有着难得的感性。上学期间,思政课教师董敏曾在课堂上谈到一句苏格拉底的名言:未经省察的人生没有价值。也许是感悟太深,齐如士如获至宝,将这句话作为座右铭时时牢记。多年后,齐如士购得一本《世界简史》,回母校特意看望董敏老师,并请老师在这本书的扉页郑重地写上这句话。

齐如士在科创基地与老师们交流

在感性的背后,他还有一颗热情似火的感恩之心。在基地,除尽心尽力为科创基地“老带新”外,在大四毕业实习期间,齐如士还把自己的一部分收入捐献给科创基地电子协会,用来购买电子元器件。毕业后一年,他又和几名同学倡导一起为科创基地再次捐款,并设立大学生电子设计竞赛奖励基金。在他们的示范带领下,截至目前,科创基地毕业生总捐款已达3万多元,为每年参加电子竞赛和学科竞赛的同学提供了有力支持。如今,在科创基地有一个不成文的约定,即每名毕业生在开得第一个月工资后,都会主动拿出一部分捐给基地留给学弟学妹们。同时,他还积极宣传科创基地,扩大影响,并主动帮助基地毕业生提供就业信息和就业帮助。

在同事眼里,齐如士则是一个既懂技术、又懂市场的神通“老齐”。由于齐如士毕业后曾在多家公司任职,深谙技术前沿和行业发展,来到北京中科昊芯科技有限公司后,很多技术开发和市场拓展的任务自然落在他的肩上,很快成为公司的业务骨干。

(二)

可是,就在齐如士在事业上一路坦途的时候,2017年,一场重病却将齐如士击倒。当科创基地和学院的师生获悉后,纷纷慷慨解囊为其捐款,一位校友与母校再一次以这种特殊的方式紧密地联系在一起。母校师生的情义让齐如士终生难忘,他生前常说:是他们给了我第二次生命,我一定要回报科创基地,回报我的母校,回报所有我爱的人。

也许就是从那一刻开始,齐如士开始更加深刻思考人生的价值,如何做?在他心底似乎已经很明了。

签约仪式

2021年5月11日,佳木斯大学与北京中科昊芯科技有限公司“数字信号处理校企合作实训基地”签约仪式在信息电子技术学院举行。北京中科昊芯公司作为中科院下属的一家科技公司,主要从事芯片自主研发,帮助国家攻克芯片短缺和“卡脖子”这一难题。

据学生科创基地党支部书记蒋野和负责人杜旭介绍,该实训基地建立后,北京中科昊芯科技有限公司已经为基地无偿投入价值3.5万元的芯片和器材,并开展了四次线上集中培训和实践指导。这个基地的建成,提供了最新的DSP技术实践环境和平台,填补了我校数字信号处理实训方面的空白,为培养集成电路领域的高层次应用型人才、提升本科学生创新能力、工程应用能力、提高毕业生就业率和参加各类学科竞赛都大有裨益。

基地落成

而这,正是齐如士和在同一公司工作的另一位校友的努力争取之下建成的。其实,北京中科昊芯公司原本是准备在北京区域内高校建立实训基地。但为了争取这一难得的机会,齐如士利用自己在公司的影响,千方百计地做公司高层工作,拿出科创基地多年的成绩去说服每一位参与决策的同事,同时与母校联系,解决实训基地建设、培训课程计划编制和教学实践设置等诸多问题。在齐如士的努力下,最终公司决定基地落户佳木斯大学,而后又历时两个月的筹备,基地终于建成。

现在想来,与其说是科创基地打动了北京中科昊芯公司,其实更是齐如士本人让公司看到了佳木斯大学应用型人才培养的实力,看到了在祖国北疆实现国产芯片发展壮大的希望所在。

齐如士为科创基地学弟学妹作培训

而此时,不为人知的是,齐如士早已旧病复发,拖着病身坚持筹备基地方方面面的事宜。在回到母校签约的几天里,齐如士脸色青黑,器官移植的排斥反应让他几乎一点油水都不敢沾,有时连稀粥都已很难进食,身体十分虚弱。尽管如此,除了与学院洽谈沟通,齐如士几乎整天待在基地的实验室,一刻不停歇地为学弟学妹们做技术培训、指导和交流。似乎已预料去日不多的齐如士用尽了全力,为他曾经魂牵梦系的人生出发地表达自己最后的留恋和心意。直到双方签约,他才松了一口气。他曾经说道:“总算为学校、学院和科创基地的发展贡献了一份力量,了却了自己的一桩心愿。”

然而,仅仅过了两个月,齐如士病情加重,永远离开了他的亲人和念兹在兹的科创基地。

科创基地的师生们为齐如士默哀

在追思会上,全体师生举行了简短的默哀仪式。在随后的追思中,许多人眼睛里噙满了泪水,纷纷发言缅怀和齐如士相处的经历和感受。18级自动化专业学生刘增林深情回忆起和齐如士在实训基地创建和后期培训期间的相处经历:“给我留下最深印象的是,齐如士学长对我说的,一定要脚踏实地,基地学生的优势是动手实践和解决实际问题能力,这也是我们工科学生的立身之本,只要脚踏实地的学习,在以后的工作中就一定会有收获”。


师生们追思与齐如士相处的点点滴滴

科创基地学生杜翊铭说:“缅怀齐如士校友,更重要的是要思考人生的价值,思考我能为社会做些什么。我们要珍惜当下,把他留下的校企合作实训事业,配合老师做好,一定会铭记他对我们的教导。齐如士学长,一路走好。”

……

一个小小的科创基地,成了齐如士短暂的一生最长的牵挂,他尽自己所能完成了生前的夙愿。就在追思会当天,他建立的实训基地1C06-319实验室被命名为“齐如士实验室”,将永久冠以齐如士的名字,不只是铭记他对这个实训基地落成做出的突出贡献,也是激励所有学弟学妹们要刻苦向学、坚忍不拔,以实际行动回报母校,报效祖国。如今,曾在科创基地学习过的毕业生们在北京、在深圳纷纷建立了基地的校友会,推荐就业、支持竞赛、资金捐赠……以各种方式回报他们曾经共同奋斗过的家园。

(三)

在生命的最后时刻,一向性格内敛的齐如士没有留下什么遗言,也许他还在思考着“未经省察的人生没有价值”这句名言,思考着自己短暂的一生。于他而言,他真正省察了自己的人生,并实现了自己所期望的价值和意义!

打开他的电脑,桌面上是一幅写有“我愿我所爱的……”的图片。这也许是齐如士最后的遗愿。是的,在他的心底,愿他所爱的家人永远健康快乐,愿他所爱的科创基地和母校越来越好,愿他所爱的芯片研发事业一定会赶超世界一流,愿他所爱的……

齐如士实验室挂牌仪式

如果在天有灵,您知道吗?为了您的所爱,科创基地师生已和您的母亲和妹妹取得联系并捐赠了慰问金,并将长期资助您的家人。

为了您的所爱,学弟学妹们正在您开创的实训基地刻苦专研、磨砺成长……

这一切请您放心。您一路走好!


(融媒体中心 王芳妮 刘佳怡 刘烁杞)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007