新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 我校2022年“青年马克思主义者培养工程”新时代知行人才计划学员选拔工作圆满完成         · 青春献礼祖国,吹响出征号角——我校举行2022年暑期“三下乡”社会实践暨研究生支教团、西部计划、服务基层行动计划志愿者出征仪式   
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
 
   
二级心理工作站齐“心”战疫(一)材料科学与工程学院密织心理防护线
2022年05月12日 15:37  点击:[]

春日渐暖,一波倒春寒的疫情,将明媚春光蒙上了隐隐乌云。当校园内疫情防控集结号吹响时,材料科学与工程学院二级心理工作站用真诚的陪伴、真心的守护,为同学们带来了春寒料峭里温柔的暖意。

做抚慰心灵的“疏导员”

材料科学与工程学院二级心理工作站全体辅导员均具有心理咨询师资质,为了更真实全面地了解学生的身心状况,让学生们切身感受到来自学校的关心,辅导员们纷纷走进学生宿舍,来到学生身边,为他们宣讲心理防疫知识,对学生们关心的问题进行解答。

辅导员吕春梅说,疫情反复、形势严峻,能感觉到有些同学是有些紧张的。她给学生们宣讲自我防护知识和抗疫过程中工作人员的感人事迹,告诉学生们疫情期间如何做好自我情绪疏导。

同时,学院还通过“佳大MSE”微信公众平台向学生们宣传心理健康知识。今年春季开学以来,推送心理健康教育类文章89篇,普及心理防护知识,帮助学生们合理看待疫情,积极进行自我关注,科学调节压力与不良情绪。

贴心守护的“定心丸”

辅导员崔裕龙、张宏说,疫情袭来,家里的老人和孩子也一样让辅导员们放心不下。辅导员作为学生成长路上的引路人,越是关键时刻,越是学生最直接的表率。辅导员们不慌,学生也就不会慌了。

疫情管控期,辅导员们进驻学生寝室,组织学生们参加多轮核酸检测,为核酸检测排队到深夜的学生做情绪疏导,给衣裳单薄的学生拿衣服,在防疫志愿者人手不足时协助发放物资等等一些工作。每一位辅导员都尽己所能,努力为学生做得更多一点、更好一些。学生们无法按时吃饭、睡眠严重不足,甚至在没有洗漱用品和换洗衣物的情况下在寝室驻守十余天,从无半点怨言,只为守得学生们的“心”安。

为了更好地守护学生,学院二级心理工作站组织开展了丰富多彩的心理疏导活动,如“疫情下的少年意气”主题接力舞、“同心战疫,手绘我心手抄报”“捡拾碎片相遇美好小确幸线上心理打卡”“邂逅歌舞,向阳而生心理直播”“向生活比个耶照片征集”等等一系列团体心理辅导活动,极大地丰富了学生们的课余文化生活,培养了学生们积极向上、乐观进取的心态,形成了团结友爱、互帮互助的良好人际氛围。

做兢兢业业的“守护者”

在疫情的持续影响下,很多毕业生的学习计划和生活节奏被打乱,还要面对论文答辩、考研失利、毕业离校等多重压力。有的毕业生在参加公务员和事业编考试时,面对不停改期、延期的困境。参加企事业单位招聘的毕业生又因当地疫情防控要求,难以实现异地受聘。这些现实问题加剧了毕业生的焦虑、恐慌心理。

学院二级心理工作站为了帮助毕业生缓解不稳定、易激惹的状态,帮助他们合理应对、减缓压力,开展了毕业生心理健康排查和心理疏导工作,做到了分类处理、持续跟踪和防范干预。

辅导员刘腾飞平时都被毕业生们亲切地唤作“飞”姐。开学初至今,她以飞奔的速度每天穿梭于学生之中,身体力行坚守学生心理防线。为了帮助毕业生们积极面对压力、快速调整情绪,她通过问卷调查、电话回访、班级心理委员和寝室心理信息联络员关注等方式进行了全员摸底筛查,及时、有效、精准地评估出心理危机学生,并进行了提前防范和有效干预。她对因疫情导致就业受阻、学业困难、家庭贫困、情感受挫、自我封闭的毕业生群体给予了特别关注,通过面对面、键对键的方式,有针对性地进行了心理健康教育和心理疏导。

同时,针对严重心理问题毕业生,提供了预防性心理辅导,通过个体心理咨询进行帮助。需要进一步治疗的学生,被转介到专科医院或校心理健康教育与咨询中心接受治疗。她在组织的多场毕业生团建和素质拓展活动中,与大家一起奔跑跳跃,带领大家走出困惑。


(学生工作部(处)供稿)                              (责任编辑 高佳)

上一条:著名演员张国强受聘佳木斯大学创新创业导师 下一条:用“心”战疫,“大学生心理健康教育课程”为你护航

关闭

版权所有:佳木斯大学宣传部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007