新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 我校2022年“青年马克思主义者培养工程”新时代知行人才计划学员选拔工作圆满完成         · 青春献礼祖国,吹响出征号角——我校举行2022年暑期“三下乡”社会实践暨研究生支教团、西部计划、服务基层行动计划志愿者出征仪式   
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
 
   
用“心”战疫,“大学生心理健康教育课程”为你护航
2022年05月05日 18:11  点击:[]

自3月28日开始,我校心理健康教研室全面有序地开展了大学生心理健康教育课程教学。心理健康教研室教师通过钉钉、腾讯会议、智慧树等网络教学平台实施线上教学,线上授课班级60余个。

大学生心理健康教育课程是实施“四位一体”(教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预)的心理健康教育工作中教育教学环节的重要内容,是在校大学生需要普遍接受的必修课程,也是大学生心理健康教育工作中的主渠道之一。本课程结合社会及学校实际,融合“课程思政”理念,制定科学、系统的教学大纲,以大学生心理健康为保障,并以社会热点为切入、以学术前沿为导向、以专题教学为方式,系统讲授大学生心理健康相关知识,掌握基本心理健康技能,使学生能快速适应社会变化,保持身心健康发展。特别是在疫情管控期间,该门课程对于维护学生心理健康发挥着重要作用。

为了确保教学质量,开课前,教研室多次进行线上教学研讨,调研线上教学可能存在的问题,商讨应对预案。教研室全体教师提前备课、进行教学准备,将当前疫情对学生心理健康的影响、社会热点和自助心理放松方法融入到线上教学内容中,做到让学生学习心理健康知识的同时,能够用科学有效的方式缓解压力、降低焦虑和调节情绪。

在过去一个月的教学中,教研室教师基于我校疫情防控的现实情况,结合线上教学方式的特点,采用了讲授法、线上互动讨论法、案例教学法、心理测验法等灵活多样的教学方法,以此为载体将教学内容有效传递给学生,实现了教学效果的最优化。

在教学内容方面,教研室教师讲授了大学生心理健康和心理适应、心理危机及常见心理问题、自我意识发展、情绪管理、人格发展、时间管理、人际关系和心理障碍识别与防治,并结合当前疫情防控方面的心理健康知识,融入了疫情期间的心理防护和心理疏导技能,不仅使大一新生掌握必备的心理健康知识、适应大学校园的生活和学习,还帮助他们从心理上有效应对疫情带来的不良后果,调节自身情绪,维护身心健康。

此外,教研室还积极响应高校课程思政相关要求,探索深入践行“课程思政”建设、充分发挥课堂教学的主渠道功能、切实开展好大学生心理健康教育,将“课程思政”教学改革融入《大学生心理健康教育》课程,达到知识与思政教育的有机结合,挖掘大学生心理健康教育课程中的思政元素,创新教学内容,进行了充分探索和实践。

在课后,教师们积极对学生进行辅导答疑,特别是对于在疫情管控期间存在着心理困扰的学生,给予及时的心理疏导和援助,保障和促进学生的心理健康。同时,教师们从心理健康的角度,鼓励学生参与心理健康教育与咨询中心和学院二级心理工作站组织的线上团体心理活动、心理电影赏析、心理健康知识延伸阅读等课外活动,丰富学生的业余学生,促进学生的人际关系和社会化发展。


  (心理健康教育与咨询中心供稿)                  (责任编辑 高佳)

上一条:二级心理工作站齐“心”战疫(一)材料科学与工程学院密织心理防护线 下一条:喜报!我校荣膺“全国优秀易班共建高校”

关闭

版权所有:佳木斯大学宣传部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007