新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 我校开展2021年秋季学期学生公寓疏散及灭火实战演练         · 佳木斯大学“知行合一 践行使命”主题社会实践活动走进西付中村   
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
 
   
佳木斯大学“知行合一 践行使命”主题社会实践活动走进西付中村
2021-09-14 09:36   审核人:   (点击: )

9月11日,校团委组织带领由校“青马工程”新时代知行人才计划第二批学员、校学生会、校社团联合会学生骨干组成的2021年秋季学期《大学生社会实践的知与行》课程学员,前往佳木斯市郊区望江镇西付中村参观红色党史馆、团史馆、走入村民家中开展卫生清理实践活动。佳木斯市团郊区委书记李国栋、团郊区委副书记吕海媛参与了本次社会实践活动。

走进红色之乡---西付中村

望江镇“红色党史馆”建成于2019年,2020年望江镇“红色团史馆”相继在西付中村建成。其具有重要的历史价值、丰富的文化内涵和深远的教育意义,是不可再生的人文资源,是开展红色教育的重要阵地。

在讲解员的指引下,大家参观了由“光辉的历程”“望江镇红色革命史”“抗日风云”“知青岁月”“望江建党”“改革开放40年”等展区组成的党史馆,了解望江历史和名人事迹。在党史馆参观结束后,大家进入了团史馆,讲解员详细讲解了一幅幅照片、一件件实物、一个个生动事例背后的红色历史,并向同学们介绍了望江镇共青团发展现状以及青年才干、青年致富带头人。随后,讲解员带领同学们一同回顾了共青团发展的三个阶段,新民主主义时期的共青团、社会主义时期的共青团、改革开放时期的共青团,让同学们深刻感受到共青团不平凡的发展历史和在革命奋斗中取得的辉煌成就。

参观结束后,全体人员一起面向团旗,高举右拳重温入团誓词,并合唱中国共青团团歌《光荣啊,中国共青团》,深情庄重、声音铿锵。

走进村民家中—-知行合一

参观结束后,校团委老师带领同学们走进了当地村民家中,擦玻璃、扫院子,通过志愿服务帮助村民改善生活卫生环境。同学们亲身观察基层实际,主动参与劳动实践,真正做到了学做结合、知行合一,通过这堂生动的实践课进一步了锤炼意志品格,有效增强了新时代青年应有的责任意识和使命担当。

学红色经典—--心得体会

人文学院王欣临:从“小小红船”到“巍巍巨轮”,中国共产党已经走过了100年的光辉岁月,在这百年中涌现了无数可歌可泣的英雄人物,他们是我们当代青年人学习的榜样。在望江镇党史馆,我有幸能在他们的英雄事迹中感知那段历史的脉搏。

在党史馆中,我们见证了佳木斯作为抗联诞生地的光辉历史,感受到了改革开放以来的伟大成就,深刻认识到只有中国共产党才能带领中华民族实现伟大复兴。

“受光于庭户见一堂,受光于天下照四方。”前路很长,愿吾辈青年能在党的领导下,粗粝能甘、纷华不染,汇聚万千的萤烛微火,点亮自己、照亮时代,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的一份力量!

临床医学院葛林:承载着望江镇几十年间发生的历史性变革,涌现出了一批批功德可彰的英雄人物,溯本探源,彰显浓郁的地方特色,略古祥今,尽展强烈的时代风貌。只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民做出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。

回首百年,佳木斯青年运动已经走过了一段艰辛奋斗的光辉历程。时代潮涌、风云际会,佳木斯文化熏陶和革命战斗岁月的考验,培育了他们经世致用、勇担道义的责任意识,铸就了他们心忧天下、胸怀世界的开阔胸襟。他们已成为佳木斯改革开放和现代化建设的一支重要力量!

 机械工程学院 李慧:在讲解员的讲解下,我和同学们驻足观看着那段峥嵘岁月和那些前辈的光荣事迹。革命先烈、英模人物的榜样力量,是优良传统的人格化身,是红色基因的鲜活体现。从他们身上,我们能够感受到一种强烈的气场、一种催人奋进的力量。不懂历史的民族没有根,淡忘英雄的民族没有魂。激活红色基因,当以英模人物为榜样,他们的事迹和精神值得我们一直学习下去,这也是我们站在新的历史起点上走向美好未来的宝贵精神财富。

实践活动后,团员青年纷纷表示,这既是一次学习之行、劳动之行、铸魂之行,更是一次精神洗礼之行,通过这堂生动的实践教育课,使他们更加坚定了不忘初心跟党走、牢记使命献青春的理想信念。

 

(团委供稿)                                        (责任编辑 高佳)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007