新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 情系教育献爱心 捐资助学显真情         · 5510名2021级新生报到   
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
 
   
5510名2021级新生报到
2021-09-03 18:11   审核人:   (点击: )

秋日的校园里,迎来了一张张崭新的面孔,晴朗的天空、徐徐的微风、灿烂的笑容,都在迎接2021级学子的到来,他们朝气蓬勃、精神饱满,为佳大校园增添了一道靓丽的风景线。9月1日至2日,学校全面启动了为期两天的2021级迎新工作,截至3日晚6时,佳木斯大学迎来了来自全国各地5510名小萌新。

  

受疫情影响,为了减少人员聚集,今年的迎新仍采取错峰、错时、分批次报到的方式入学。学生分学院于指定日期到相应的迎新场地独立报到、安全入学。为了满足新生报到的新需求,学校在佳木斯火车站南广场设立了新生入学专用通道,安排专车接站到校。迎新各工作组及各学院师生以饱满的精神状态和热情周到的服务,帮助新生提取行李,引领到所在学院完成现场扫码报到、核酸检测、入住寝室等环节。为了确保学生健康安全,所有新生持48小时内核酸检测阴性报告入学,入校后再次进行核酸检测,切实做到入校即检、随到随检、应检尽检。

今年,学校继续采用了“数字迎新”,各学院通过学生群、家长群并结合易班迎新大数据,提前掌握、实时关注学生报到情况,随时关注学生的行程轨迹和健康信息,新生可在线上缴纳学费、完善个人信息、查看住宿信息、预约来校时间等,每日通过线上预报到系统完成“健康打卡”。来校后,扫码即完成报到,实现了新生大数据实时化、可视化。学生工作部(学生处)在报到场地设立综合协调组负责迎新期间各项工作的组织协调、核酸检测等事宜,同时设有咨询组,为新生提供暖心、贴心的服务,为家庭经济困难新生开设“绿色通道”,并给予特别困难学生“爱心礼包”200份,确保不让任何一名学生因家庭经济困难、疫情等原因影响入学。后勤管理处为新生提供免费“暖心姜糖水”。学校充分发挥心理健康咨询服务体系的作用,对新生心理健康状况及时摸排,出现问题及早干预。

学校党政领导高度重视本次迎新工作,秉承以人为本的服务宗旨,根据疫情防控作安排,多次召开迎新工作会议,制定并下发了《佳木斯大学2021年迎新与入学教育工作方案》,对关键环节进行重点部署,进一步明确工作内容,科学合理安排,做到周密部署、相互合作、严谨细致,力求为广大新生提供耐心细致的服务。学生工作部(学生处)官方微信公众平台开设新生通道,陆续发布了和新生息息相关的推送,各学院学哥、学姐们为2021级新生送去了祝福寄语,新生入学前便感受到了学校的浓郁氛围。

迎新期间,校领导邱洪斌、孟上九、赵培举、朱玉珠、唐玉蛟、庞淑红、孙文生先后来到迎新现场,了解新生报到情况,对各工作组、各学院迎新接待工作人员和志愿者们的辛勤付出给予了充分肯定,并叮嘱大家要做好自身防护,在做好疫情防控的前提下,确保每一位新生都能顺利报到。各学院党政领导也亲自上阵,率领广大辅导员、学生干部开展工作,真正做到了让学生舒心、让家长放心。新生报到后,各学院陆续走访寝室,召开新生见面会,带领新生熟悉校园,讲解学校基本情况和入学注意事项,为新生答疑解惑,及时帮助新生解决实际困难。

  

新生入学后,学校将利用微信、“易班”等校园新媒体,以新生入学教育为契机,线上线下相结合的方式开展丰富多彩的校园文化活动,帮助新生尽快融入校园生活,以新生入学教育、开学典礼为契机,融入社会主义核心价值观教育、校规校纪和校史校情教育,培养学生的爱国报国之志和爱校荣校热情。

 

(学生处供稿)                                            (责任编辑 高佳)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007