新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· “医”笔生花,以画笔诠释生命之美——揭秘国际级一等奖背后的故事         · 我校教师在第二届黑龙江省高校教师教学创新大赛上喜获佳绩   
当前位置: 首页>>教学工作>>正文
 
   
“医”笔生花,以画笔诠释生命之美——揭秘国际级一等奖背后的故事
2022年05月11日 08:42  点击:[]

今年年初,我校基础医学院收到了来自俄罗斯邮寄来的第七届国际解剖图竞赛获奖证书。基础医学院报送的12幅作品全部获得一等奖,收获满满,着实令人振奋!

由俄罗斯联邦卫生部主办,莫斯科国立谢切诺夫第一医科大学承办的第七届国际解剖图竞赛«VESALIUS-2021»于2021年9月举行。此次比赛是一项具有较强国际影响力的解剖学绘图比赛,来自俄罗斯、阿塞拜疆、吉尔吉斯斯坦、中国、德国、美国、保加利亚、芬兰、德涅斯特河沿岸共和国的多所学院、大学的学生和教师、医生、科学家、艺术家和雕塑家展出了200多件有创造力的作品。作品包括绘画、雕塑、装饰艺术、3D模型和计算机图形等。其中,来自中国佳木斯大学的解剖绘图作品格外引人注目。

2021年9月,我校基础医学院收到黑龙江省解剖学会的邀请通知后,便制定参赛方案并积极组织学生参赛。参赛筹备中,首先对报名参赛的学生进行集中培训,通过对报名学生的解剖学知识、绘图能力和初选作品等综合分析和遴选,最终确定13名学生参加比赛。而后,来自基础医学院和美术学院的指导教师分别对13名学生的绘图创意、涉及相关解剖知识和绘图技法进行逐一地沟通和指导。最后,经过校内解剖学专家评选,选出13名学生共计14幅作品参赛(其中手绘作品9幅,数字绘图4幅,手工作品1幅)。

然而,参赛的过程并不是十分顺利的,我校作品提前30天从国内寄出,由于疫情原因导致快递清关时间延长,历时55天才邮寄到俄罗斯比赛组委会。此时比赛早已经结束。但当主办方看到参赛作品后,破天荒的为这些作品进行了加赛,重新组织专家对我校作品按照既定规则进行评审,最终12幅作品获一等奖。足以证明这些解剖绘图作品独特的魅力与价值。

获奖名单

 此次竞赛获奖证书

人类解剖学作为一门形态学课程,有着悠久的历史。由于其内容繁复、记忆点杂、文字描述具有局限性,插图形象因其直观、便于受众去理解和记忆,无疑是最佳选择。在人体形态结构毗邻及层次的描述中图文并茂,相辅相成,既可帮助学生理解,又能提高学习解剖学的兴趣。绘图的使用使解剖学更具生命之美。

在人类解剖学发展过程中,绘画和解剖学之间结下了不解之缘。美术、绘图一直伴随着人体解剖学的发展,无论是大体解剖学、应用解剖学,还是微观解剖学,都与绘图有着密不可分的关系。而在信息技术高度发达的现代,精美的插图也从来没有离开解剖学的舞台。解剖绘图作为现代课程教学和临床信息传递等方面的重要组成部分,在学术交流、病例讨论、患者沟通、临床教学和科学研究等工作中都扮演者重要角色,而医学生的绘图能力在医学信息的传递过程中发挥着重要作用。

获奖作品——2018级临床医学专业崔玉莹

基础医学院人体解剖学教师陈立强说到,上课时,老师边讲解边绘人体结构,是人体解剖学教师一门独到的教学手段。边讲边绘,书本上的抽象文字会变得立体化、形象化,有助于学生的理解和记忆,教师教学中的现场绘图所彰显的是艺术的惟妙惟肖和专业的严谨,是语言所不及的一种教学能力的升华。

的确如此,在绘图的过程中,学生不但能够在绘图过程中发现问题、提出问题,从而养成善于思考问题、解决问题的良好习惯,而且还能通过解剖绘图激发个性思维,使解剖学的学习变得生动有趣。

获奖作品——2018级临床医学专业王雪

获奖作品--2019级临床专业李驰

“解剖绘图不但可以体现医学生的艺术修养,还能够将古板的人体标本通过艺术再加工的形式,用美学的方式来展现给受众。在绘图过程中运用艺术手法将复杂的人体个性化地呈现出来,使其形态结构得到更好的诠释,实现学科间的深度交融,实现人体美与艺术美的完美结合。而且,解剖绘图有助于医患沟通,加强医患关系,让患者更直观地了解人体结构,可以为将来的工作打下坚实的基础。”对此,2016级临床医学专业的张鑫深有体会。

我校人体解剖学科从上世纪80年代开始就有针对性地培养学生通过绘图来提高人体解剖学学习效率,每节课的课后作业都要求学生绘制一幅本节课重点或难点内容的解剖图,用来增强对人体解剖知识的理解和记忆,做到“温故而知新”,从而达到培养医学绘图的习惯和能力,多年来收到良好的教学效果。

特别是近年来,基础医学院坚持“五育”并举,将医学美学、人体美学有机地融入到人体解剖教学当中,使教学更加多元化、形象化。医学生在获得专业知识的同时,发现和创造人体之美、医学之美,并运用医学手段和美学方式的结合来研究、维护、修复和塑造人体美,从而培植认识生命、热爱生命、敬畏生命的人文精神,为其将来在临床工作奠定良好的文化底蕴。

伴随着我校第二课堂的蓬勃发展,基础医学院依托教务处举办的“每月一赛”,现已经连续成功举办了八届医学生人体解剖绘图比赛,已成为基础医学院的特色教学形式和颇具专业特色的校园文化活动。八年来,共有3000多人次同学参加了人体解剖绘图比赛,207名学生的作品获得校内奖励。其中,45幅作品推荐参加省、国家和国际比赛,33幅获得奖励。

以往参赛获奖情况

“通过解剖绘图比赛,不仅增强了学生们对人体解剖学知识的理解和实践动手能力,同时加深了学生对医学基础学科的热爱与重视程度。学院也通过人体解剖学绘图比赛,成功地探讨创新驱动发展模式下的医学基础教育在医学生综合素质培养中的作用,不断地推进教学改革和创新教学方法。”基础医学院院长张鹏霞说。

2018级临床医学专业崔玉莹说,通过参与各种人体解剖绘图的比赛,自己的专业能力得到了极大地提升,解剖绘图对于医学生学习解剖学及其他专业课都起到了至关重要的作用,就我个人经历而言,画过的解剖结构可以无比清楚地刻在脑子里,将复杂的医学知识转化为精准的可视化图像信息会比文字记忆更加深刻。

一幅看似小小的绘图,其实融汇了医学、人文、美育等多方面元素。医学与艺术的相互交融,使原本严谨与冰冷科学有了生命的温度,通过独特的艺术语言展现出生命的美丽,传达出对生命的感悟、体验和憧憬,引发人们内心深处的共鸣。


      (融媒体中心 任瑛)             

下一条:我校教师在第二届黑龙江省高校教师教学创新大赛上喜获佳绩

关闭

版权所有:佳木斯大学宣传部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007