新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 基础医学院荣获高等学校医药类虚拟仿真实验教学项目作品展示一等奖         · 学校召开2021年秋季学期期初教学工作会议   
当前位置: 首页>>教学工作>>正文
 
   
建筑工程学院学生连获两省赛七项佳绩
2021-08-02 11:23   审核人:   (点击: )

日前,建筑工程学院学生分别参加“南方测绘杯”第二届黑龙江省大学生虚拟仿真测绘技能大赛、“中建一局”杯第十四届全国大学生结构设计竞赛黑龙江分区赛,获个人及团体七项佳成绩。

在7月10日黑龙江省教育厅与测绘地理信息局举办的“南方测绘杯”第二届黑龙江省大学生虚拟仿真测绘技能大赛中,建筑工程学院代表队在21所院校的49支代表队中脱颖而出,19级土木工程四班田忠欣、赵沫雨获得虚拟仿真数字测图项目二等奖。

本次竞赛内容为1:500虚拟仿真数字化测图,采用虚拟仿真外业及数字化测图内业相结合的方式进行,需要结合《工程测量》《测量学》《工程制图(含CAD)》3门课程的知识,主要利用虚拟仿真环境完成外业碎部测量,利用数字化成图软件完成线划图的绘制工作,学生以两人为一组完成此竞赛项目。

在备赛中,建筑工程学院代表队参赛选手针对比赛所采用的虚拟仿真测量、绘图软件进行反复实操磨练,最终获此佳绩。

在7月16日黑龙江省教育厅主办的黑龙江省“中建一局”杯第十四届全国大学生结构设计竞赛黑龙江分区赛中,建筑工程学院四支代表队悉数获奖。其中,佳木斯大学一队蒋博雪、韦鹏、杨占浩获得二等奖,佳木斯大学二队张贵鲁、贾泽峰、曲焕获得二等奖,佳木斯大学三队黄全兴、段皓楠、任静怡获得三等奖,佳木斯大学四队李郅杰、李龙泽、蔡立鑫获得三等奖。此外,佳木斯大学建筑工程学院代表队获得优秀组织奖、团体二等奖。

本届黑龙江省分赛区竞赛赛题以全国大学生结构设计竞赛赛题为基础,以承受竖向静力的桥梁结构为对象,考验设计者对桥梁结构形式的理解与手工制作,要求在比赛现场测试一座桥梁模型,承受分散作用的竖向集中静荷载(三级荷载共48公斤)。竞赛内容为结构模型的设计,制作与加载试验,包括理论方案设计,模型制作,陈述与答辩,加载试验等环节。在竞赛过程中,指导老师和参赛选手们经过反复剖析,研究,形成设计方案,进行模型制作,检测、优化和改进设计,理论与实践相结合,为最终取得佳绩打下坚实的基础。


(建筑工程学院 孙佳明)                                     (责任编辑 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007