新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 佳木斯大学司法鉴定中心顺利通过CNAS远程复评审         · 搭建资源共享平台 建立共育人才基地--机械工程学院到佳木斯职业学院走访交流学习   
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
   
求学有所成 怀赤诚师心--人文学院师范技能大赛进行时
2022年05月17日 10:28  点击:[]

为进一步提升师范生专业技能,促进专业理论和教学实践得有效结合,使师范生主动适应我国教育改革与发展对高素质师资的需求,加强师范生实践能力,2021年4月至2022年3月,人文学院开展了普通话大赛、教学设计大赛、三笔字大赛、说课大赛、微课大赛、多媒体课件大赛、教学研究大赛等一系列师范生技能大赛,参赛总人次达3512人。

人文学院高度重视师范生技能培训,明确了各项比赛的具体规划,制定了详细的方案,赛前做好充分的准备工作,确保比赛顺利进行。教师们积极指导学生,多次采用线上线下多渠道、共性指导和个别指导相结合等方式,从教学逻辑、PPT优化、教学反思等多方面帮助每位选手进一步润色打磨细节,给予学生们专业方面的指导。

百舸争流,千帆竞发。2021年4月,人文学院普通话大赛如期而至,拉开了学院师范技能大赛的序幕。大赛从学生的普通话知识掌握程度和党史篇目诵读水平两方面进行评比。此次比赛,增强了人文学院学生的语言规范意识、普通话应用能力,引导学生们树立起合理的语言观,营造出良好的讲普通话氛围和文化学习环境。

5月,人文学院举办了教学设计大赛。此次比赛是人文学院全面推进“三全育人”综合改革、深化课程思政建设、落实立德树人根本任务的一个重要举措。参赛学生精心研究、认真准备、自主选择课程内容,从教学目标、教学重点与难点、教学方法与手段、课程教学设计、板书设计等方面进行设计。此项比赛提高了学生们的教育教学技能,巩固了的专业知识,进一步提高了师范生的专业技能和综合素质。

在6月的三笔字大赛中,学生们尽其所能,通过钢笔字、粉笔字、毛笔字展现自身的书法才能。一撇一捺,尽显书生意气,一笔一划抒写人文风采。此次比赛,有助于涵养品格、丰富个性,也有利于弘扬和传承中华民族优秀传统文化,不断提升师范生汉字规范书写和教学能力,锤炼教师教育教学基本功。

在随后举办的说课大赛中,参赛学生通过说课文案设计和说课视频短片进行角逐,紧紧围绕课标,结合现代化的教学手段,紧扣教育教学新理念,对课程进行了详细地阐述。通过比赛,增强了学生们说课的经验和技能,提高了专业素养,提升了职业自信。

10月,人文学院又迎来了微课大赛。学生们仪态得当、表现自然、教学语言运用规范,将传统的教学方式与多媒体技术结合,创新微课方式,为学院师范专业学生未来走上讲台提供了专业的教学指导,全面提高了人文学院师范类人才培养的教育教学质量。

在11月份举办的多媒体课件大赛中,学生们优化教学内容选取,合理组织教学实施过程,灵活运用信息技术手段,精心制作了开放、多元、适用的多媒体课件,从而激发了学生们运用现代教育技术手段的主动性与积极性,有利于优质课堂模式推进与实践,为新课程改革理念建设打下了良好基础。

2022年3月,人文学院于线上举办了首届教学研究大赛。参赛学生就自己独特的教法、学法、教学实践过程等环节开展研究,从实践中凝练理论。通过比赛,营造了浓厚的教学研究氛围,为更好适应未来职业发展的需要提供了准备。

人文学院首届教学研究大赛获奖情况统计

此次师范生系列技能大赛是人文学院实践教学改革的一项尝试,是师范生比拼技能、学习交流的重要平台,也是教师查找自身教学短板的有效途径。大赛明晰了师范生培养目的和培养要求,丰富了培养手段,提升了培养效果,有效激励师范生提升专业素养和教育教学能力,坚定学院扎实推进实践教学改革的决心。人文学院负责人表示,将以此作为推手和动力,将学院师范生培养水平提高到新的台阶,把师范专业建设推向新目标、新高度。


(人文学院供稿)                                   (责任编辑 高佳)

上一条:材料科学与工程学院赴黑龙江建龙推进产业学院共建和科研项目合作 下一条:黑龙江省2022年上半年中小学教师资格考试(面试)佳木斯大学考区工作结束

关闭

版权所有:佳木斯大学宣传部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007