新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 我校2021年暑期“三下乡”社会实践活动喜获多项省级表彰         · 以实力赢佳绩 “物管”专业再占鳌头   
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
   
以实力赢佳绩 “物管”专业再占鳌头
2021-11-25 14:33   审核人:   (点击: )

近日,在“永升杯”全国大学生物业经营管理模拟大赛中,由我校经济与管理学院物业管理专业学生赵晞雯、蒋智柔、霍静玉组成的代表队经过角逐,取得三等奖佳绩。此前,在东北赛区晋级赛中,该队从近百所高校3000名参赛选手中脱颖而出,取得东北赛区二等奖的成绩。


该赛事是由中国职业经理人协会物业经理人分会主办,上海永升物业管理有限公司冠名,针对全国高等院校物业管理、房地产开发经营、土地资源管理等专业的在校学生开展的全国性比赛,是物业管理等相关领域专业性较强的赛事。

此次比赛不仅是展示各高校物业管理专业实力的舞台,同时,通过参赛,对于物业管理专业的课堂教学与实践教学的紧密结合,推动物业管理教育教学模式和人才培养模式改革起到积极的促进作用。此外,优秀选手可以获得实习、就业的推荐机会,优秀组织单位还可以与各物业服务企业实现校外实习基地对接,通过赛事带动就业。

学生在物业企业实习进行项目拓展训练

近年来,作为我省唯一一所开办物业管理本科专业的高校,我校物业管理专业在抓好教育教学的同时,更加注重能力培养,通过组织学生参与大学生创新创业项目、全国大学生房地产策划大赛、物业经营管理模拟大赛等赛事,不断提升学生的专业竞争力。作为人才培养质量的晴雨表,毕业生就业率一直是衡量专业办学质量的重要指标,物业管理专业一直有着不俗的表现,近三年就业率在90%以上。之所以如此,这既源于专业扎实的人才培养质量,更得益于多年来实施的以实习带就业的校企合作模式,实现学校、企业和学生“按需培养-顶岗实习-实现就业-学生引荐”良性循环。目前,该专业与北京万科物业有限公司、长城物业集团等位居全国物业百强企业前几名在内的30余家大中型物业企业建立了长期稳定的合作关系,60%的学生通过在企业实习实现了就业。

同时,如何让毕业生更加精准符合未来行业需求,满足企业需求,该专业还与实习企业探索深层次的合作办学就业模式和教学改革,与北京万科物业公司、北京保利物业公司展开合作,在招生时选定“万科班”“保利班”学生。在教学中,在保证学校培养方案的同时,植入企业培训内容,将理论知识与实际应用紧密结合、无缝对接,让学生提前了解到企业的行业标准和实际需求,毕业后优先上岗,直接为企业量身定做培养人才。

物业企业来校园进行招聘

正是这样的改革举措,使得该专业在总体就业率、协议就业率等方面排名始终居于学院各专业前列,专业在同类院校中也拥有较好的评价。近几年,在高考升学网、新东方在线、高三网等网站对全国物业管理专业进行的综合评比排名中,我校物业管理专业均排在前列。今年10月18日,由高等教育评价机构软科(上海软科教育信息咨询有限公司)发布的大学系列排名中,物业管理专业在全国高校排名第10位,充分体现了企业、行业、社会对佳木斯大学物业管理专业建设和人才培养质量的认可度。

经济与管理学院院长李维刚表示,下一步,专业将继续保持现有办学优势和特色,更加着力在人才培养质量上用力,为社会培养更多理论知识够用、实践技能扎实的优秀物业管理人才。

(融媒体中心稿)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007