新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 我校2021级博士研究生举办首期博士论坛         · 黑龙江科技大学到我校调研后勤工作   
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
   
走基层·为了更好的入口和出口
2021-08-20 08:07   审核人:   (点击: )

秋意渐浓,暑假时光也已接近尾声。30多天的假期,本应是好好休整、蓄力待发、静静慢享的好时光,但在招生就业处这几间办公室里,所有人却是整整鏖战一个假期。


让更多优质生源来到这里

每年暑假,都是招生工作最繁忙的时候,今年同样无一例外。在我校远程录取中心,招生就业处副处长李春宇和招生办的同事们每天都忙碌在电脑旁,模拟交互、调阅档案、审核数据、录取、退档、调整计划、数据统计、信息发布、打印档案、发放录取通知书……从7月1日正式进点到目前招生工作基本结束,整整近两个月都在这里坚守。

2021年,我校计划招生6650人,招生类别包括统招、免费医学定向生、少数民族预科、地方农村专项、对口升学、专升本等。特别是本科一批招生计划达2005人,计划数较以往翻了一倍左右。


为保质保量完成招生计划,除加强了常规招生服务工作外,积极开展线上招生宣传,在全国首开先例开通了新的咨询渠道,以抖音和快手等直播平台为学生提供招生服务和咨询,平行志愿怎么填报、如何把握学校和专业、佳大特色专业有哪些、征集志愿开始了……一条条考生和家长关注和想了解的信息借助新媒体发布出去,有效地解决了传统电话咨询打不通的情况,保证了新生咨询服务的通畅,也让更多考生了解了佳大,保证了更多优质生源。

截至目前,我校已完成6533名招生任务,还有120名对口升学计划将于8月30日启动录取。今年,很多专业的录取线均超过历年,其中,本科一批1622师范类代码理科类录取分数线超省段30多分,整体生源质量有了明显的提升。


提前部署,指导就业预热先行

一边是为学校把好生源入口关,而在另一边,同样还有一些人为学生的出口提前谋划着。

为进一步贯彻落实教育部、黑龙江省教育厅关于做好2021届毕业生就业工作的相关要求,推进学校2021届毕业生就业工作,暑假期间,全校上下总动员,攻坚克难一起扛,努力实现稳就业目标。

暑假前夕,招生就业处针对暑期就业工作作了详尽的部署。在此期间,招生就业处和各学院始终将离校未就业毕业生群体作为帮扶指导的重点,积极探索全方位多形式的帮扶举措,凝聚校院两级合力,稳步推进暑期就业工作。


利用“佳木斯大学就业信息网”“佳木斯大学招生就业”微信平台、2021届毕业生就业信息微信群等各类网络渠道发布推送有效招聘信息近千余条。全天候受理报到证改派工作,持续开展就业数据通报,督促学院及时做好数据更新,扎实开展就业统计核查整改工作。

整个假期,招生就业处和各学院学工办紧密配合,放弃了节假日,克服天气炎热等不利因素,相关人员几乎全员到岗,挖掘就业市场资源,维护就业市场“朋友圈”,收集招聘、招考信息,保持和毕业生高频次沟通联络,点对点精准送达就业信息,核验就业数据,以“离校不离心”的就业服务助推学生满意就业。目前,2021届毕业生整体毕业去向落实率达到预期目标。毕业生选择基层人数显著提升,已入库的基层就业人数224人(西部计划、特岗教师、选调生、参军、地方基层计划),家庭困难毕业生去向落实率达到84.87%。


未雨绸缪,方能有预有立。目前,招生工作正在统计并分析分省、分批次、分专业招生录取数据,形成年度招生录取工作报告,着手会同有关部门拟订2022年一批次招生工作方案,师范专业调整方案,专升本计划调整方案。


就2022届毕业生工作, 招生就业处副处长张玉峰表示,2022届毕业生就业形势复杂严峻,就业工作任务艰巨,结合2022届毕业生就业意向调查和我校就业工作实际,已经研究制定出了2022届毕业生就业工作实施方案,针对2022届毕业生网络招聘会和求职、公考、升学等提升学生就业竞争力的指导讲座已经启动,要最大限度地实现疫情背景下毕业生充分就业,提高毕业生就业满意度,助力毕业生更高质量就业。


(融媒体中心 逄丽颖)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007