新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 我校2021级博士研究生举办首期博士论坛         · 黑龙江科技大学到我校调研后勤工作   
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
   
中药敷贴 防疫香囊——康复医学院开展特色诊疗项目助力疫情防控
2021-08-24 11:55   审核人:   (点击: )

近日来,新冠肺炎疫情形势严峻复杂,小年龄组确诊病例亦有报道。作为以儿童患者为主要群体的康复医学院,切实发挥康复专科优势,推动临床新技术诊疗,联合中医科开展中医药特色诊疗项目——穴位贴敷疗法、防疫香囊疗法,助力疫情防控工作,收到良好效果。 

 

小穴位、大疗效,防治儿童呼吸系统疾病

穴位贴敷疗法是药物外治的一种有效方法,为外治疗法之精华,其既可以统治外证,也可内病外治,因其见效快、疗效高,安全可靠在儿科广为应用。脑瘫患儿因运动功能落后、营养状况不佳、社会活动减少、心理焦虑等疾病特点,易于感染各类传染性疾病。该院中医科根据诊疗群体特殊性,自主配置穴位贴敷中药组方及穴位配伍处方,有针对性地改善儿童肌张力增高、发育迟缓、多动、注意力不集中、情绪控制差等症状,尤其适用于小儿呼吸系统、脾胃系统等常见病的防治,有效预防儿童呼吸系统疾病,提高患儿机体功能,促进功能康复。自开展以来,累计治疗患者3500余人次,治疗效果得到患儿及家长的一致好评。

外香囊、内动力,提高儿童机体免疫力

针对本次爆发的“德尔塔”病毒,中医药防治起到了积极的作用,中医科根据就诊患者的特殊性,推出由18味中药制作而成的具有防疫功效的中药香囊,通过药物的作用来改变人体周围适于病毒传播的环境及人身体内环境,以达到阻隔病毒侵袭人体的目的,提高自身正气,这样不仅在疫情面前可以抵抗病毒侵袭,而且也可以抵抗其他病邪的干扰。

中药防疫香囊自推出以来,受到广大患儿及家长的青睐,形成的一股佩戴中药香囊防疫风潮,共制作发放香囊200余人份,真正让中医药融入到患者的生活中为患者服务。

上下同欲者胜,同舟共济者赢!面对当前新冠肺炎疫情防控的严峻复杂形势,学院相关负责人表示,学院将深入推进党史学习教育,以党建促事业发展,在为患者和社会办实事中筑牢安全防控屏障,压实责任、精准施策,为儿童康复事业发展保驾护航。

 

(康复医学院供稿)                                          (责任编辑 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007