新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 学思践悟坚定信心 凝聚共识勇毅笃行--我校开展学习贯彻党的十九届六中全会精神暨能力作风建设专题培训         · 我校荣获9项黑龙江省教学成果奖   
当前位置: 首页>>学校新闻>>正文
 
   
加强教师队伍建设,提升教师管理水平--黑龙江省2022年中小学教师管理者高级研修班圆满结束
2022-06-17 10:35  点击:[]

6月13日至15日,由黑龙江省教育厅主办、佳木斯大学承办的黑龙江省2022年中小学教师管理者高级研修班在佳木斯大学成功举办。黑龙江教育厅党组成员、副厅长姜同河出席开班式并讲话,佳木斯大学党委书记邱洪斌致欢迎辞。佳木斯大学副校长隋晓冰、省教育厅教师工作处副处长王岩、省教师发展学院教师校长培训中心主任陆难平等出席了开班式。省教育厅教师工作处处长刘德宏主持开班式。来自全省13个地市的教育局副局长、科(处)长和125个县(市、区)的教育局局长、科(股)长253人参加了培训。


邱洪斌在致辞中介绍了佳木斯大学多年来“国培计划”项目工作开展情况。他表示,学校将按照省教育厅的有关安排部署,紧密对接我省“国培计划”需求,紧扣国培工作“定向培训、精准培训”的总体要求,充分集聚和发挥好佳木斯大学在专业、学科和师资等方面的优势,积极探索、创新办好办实各类“国培计划”项目的新路径、新方法和新模式,不断提升培训能力、培养质效和管理水平,着力推动实现 “精准化培训、精细化管理、精英型提升”的国培工作目标,促进龙江教育高质量发展,贡献佳大智慧与力量。

此次高研班以加强教师队伍建设、教师专业成长体系建设、教师管理机制建设为目标,通过政策解读、主旨报告、交流研讨、现场展示等方式,旨在提升我省教师管理者政策规划、组织实施、绩效评价的能力水平。

牢记使命担当,明确任务方向

姜同河在讲话中指出,有高素质的教师才会有高质量的教育。他着重强调,要把基础教育教师能力素质提升当做今后五年最重要的工作,切实抓出成效。要切实做好农村教师队伍建设的“五个一批”工程,为提升农村教师素质做出历史性贡献。要加大“县管校聘”工作推进力度,确保上半年全部铺开。要关注师德师风隐形变异问题,加大对群众不满意问题的查处力度。要紧盯义务教育阶段教师工作待遇,确保义务教育阶段教师收入不低于或高于当地公务员。要加强教师进修学校建设,打造高素质教研员队伍。

刘德宏对《黑龙江省新时代基础教育强师计划实施方案》进行了详细解读。梳理了加强教师思想政治素质和师德师风建设、加强师范教育和教师培养、加强教师培训和能力素质提升、加强教师管理和综合改革、加强教师待遇和经费保障五大重点任务和20条措施,具有很强的针对性、实用性、指导性和前瞻性,为全省新时代基础教育建设改革、如何打造高素质专业化创新型的教师队伍指明了方向。

专家主旨报告进行专题引领

紧扣本次研修班培训主题,高研班特邀请全国知名专家李源田、王姣姣、盖元臣进行了不同领域的专业引领。

重庆市教委原副巡视员李源田教授作了《中小学教师培训的变革与创新--基于培训政策与研修案例的研讨》的专题讲座。他从顶层思考、方法技术、方案设计及迁移优化四个方面详细阐述了教师培训的设计方法和理念,从实现学校高质量发展、构建更高水平的人才培养体系,提出了“营造教师成长场域,推动课堂教学变革,唤醒教师专业自觉,成就中国教育自信”的教育展望,引起了参训学员的深思。

为学习借鉴外省在教师队伍建设方面的实践经验,吉林省中小学校长培训中心副主任、教育部“国培计划”专家库专家王姣姣教授以《校长队伍建设的“吉林模式”与实践探索》为题同与会人员进行了交流分享。王姣姣教授从教师队伍建设的吉林模式、校长培养的项目设计和校长培养的实践策略三个方面和大家分享了吉林省的具体做法和创新模式,为我省中小学教师管理者提供了学习借鉴的范本。


黑龙江工业学院党委书记盖元臣教授作了题为《深入学习贯彻习近平关于教育的重要论述》的主旨报告。报告围绕“为党育人、为国育才”这一核心,共同学习了习近平总书记有关教育重要论述的战略视野、逻辑体系和理论特质,深刻阐释了中国特色社会主义教育的首要问题和根本任务,坚定了我省教育工作者立德树人、传承红色基因、推动教育发展的信心和决心。

走进名校开视野,现场展示拓思路

15日上午,在佳木斯市第十九小学校(向阳区立新教育集团立德校区)进行了现场展示。展示会上,佳木斯市教育局以《名师领航提升素养,创新机制增效赋能》为主题,从集团化办学、校长访谈、教师论坛、素养展示等方面,为研修班学员展示了佳木斯市多年来基础教育工作的实践经验和丰硕成果。全新的教育理念引领、全新的教学环境设计,能上能下、优师灵活配置的选人用人手段,普遍发现、重点培养、共同提高的研学研师模式,使学员们产生了极大兴趣。展示活动受到省教育厅领导及参训学员的一致好评。

地市典型经验分享,小组研讨成果荟萃

在地市典型经验分享中,哈尔滨市教育局副局长张国明、齐齐哈尔市教育局副局长樊国刚、佳木斯市教育局副局长孔志刚、大庆市教育局党委委员刘培海、黑河市教育局副局长党组成员周芝敏和绥化市教育局副局长张艳萍六位同志作了经验汇报。他们分别介绍了新时代教师基本功修炼活动推进、教师能力素质提升五条“精品线”“361”工程名工作室建设、开展党史学习教育提升教师队伍素养、“县管校聘”管理体制改革实践、推进师德师风建设工作等方面的典型经验。


在小组主题研讨中,各小组以县管校聘管理改革存在的问题及对策、教师队伍梯队建设与补充机制、教师激励机制与教师专业发展、“双减”政策背景下提升教育教学质量的探索、教师职称评聘机制优化考核为主题,分六组开展了交流讨论活动。讨论中,大家发言踊跃、气氛热烈,尤其在贫困地区支教、教师队伍年龄结构偏大、梯队建设断档、薄弱学科人才紧缺、职称比例不足等问题上产生了强烈的共鸣。研讨后,每小组各选派代表进行了汇报。

提高认识明宗旨,统一思想抓落实


在高研班总结仪式上,省教育厅教师工作处副处长王岩作了总结讲话。讲话指出本次高研班主题鲜明,内容丰富,形式多样,实效性强,承办方准备充分,组织严密,保障有力,培训取得了预期效果。同时对各市县教育行政部门及全体学员贯彻落实会议精神提出,要领会精神统一思想抓落实,教师管理者要把教师发展和教师队伍质量提高放在重中之重;要聚焦重点任务抓落实,各地要制定强师计划具体工作方案;要学以致用抓落实,把培训成果转化为实际的工作效果


  (继续教育学院供稿)                                         (责任编辑 高佳)

上一条:佳木斯大学2022年新版录取通知书与您见面啦! 下一条:前程似锦 逐梦启航--我校隆重举行2022届学生毕业典礼暨学位授予仪式

关闭

版权所有:佳木斯大学宣传部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007