新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 学思践悟坚定信心 凝聚共识勇毅笃行--我校开展学习贯彻党的十九届六中全会精神暨能力作风建设专题培训         · 我校荣获9项黑龙江省教学成果奖   
当前位置: 首页>>学校新闻>>正文
 
   
营造风清气正育人环境​--2021年佳木斯大学纪检监察工作综述
2022-05-17 11:24  点击:[]

2021年,学校纪委在上级纪委监委和学校党委的正确领导下,紧紧围绕学校中心工作,充分发挥派驻机构的“探头”作用,以政治建设为统领,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进总基调,监督执纪问责中落实“五化”要求,把政治监督放在首位,协助党委推进全面从严治党,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,充分发挥在疫情防控工作中的监督保障作用,督促各级领导干部改进作风、担当作为、狠抓落实,以全面从严治党新成效推动学校内涵建设和高质量发展。2021年7月,学校纪委在首次省属本科高校纪检监察机构年度考核中评价为优秀等次。2022年5月,被评为全省纪检监察系统先进集体荣誉称号。

立足职责定位,协助党委落实主体责任

协助学校党委召开全校全面从严治党工作会议,贯彻落实上级部署、总结党风廉政建设工作,落实各项重点任务。以构建校、院、系三级责任体系为重点,层层压实责任,着力推动管党治党责任上下联动、落实落靠。党委书记先后11次听取党风廉政建设工作汇报,8次听取案件工作汇报,为全校党员干部开展集中警示教育1次。其他班子成员认真履行“一岗双责”,共开展廉政谈话109人次,诫勉谈话10人次、提醒谈话47人次、批评教育12人次。学校监察专员办公室与党委建立了会商沟通机制,全年召开会商会议2次,推动“两责并举”,同向发力,指出问题,推动整改。调阅处级以上干部《“第一种形态”谈话记录本》2次,并形成《专项监督检查情况报告》向党委汇报,推动“第一种形态”常态化、规范化。协助学校党委开展了2021年度处级领导班子及成员落实党风廉政建设责任制情况考核,持续释放了全面从严治党向纵深发展的强烈信号。

聚焦主责主业,履行监督职责

突出政治监督。围绕校院两级党组织学习贯彻十九届六中全会精神情况、党史学习教育开展情况、“十四五”规划编制全过程等开展监督检查。对校院两级党委(总支)党史学习教育开展监督4次,查找问题5个。参与校党史学习教育指导组工作,对部分单位、部门的党史学习教育情况进行督促、指导15次。将意识形态工作纳入党风廉政建设责任制考核内容,针对意识形态工作开展提醒谈话3次。加强“一把手”和领导班子监督,制定并实施了《佳木斯大学关于加强全面从严治党责任监督的实施方案》,建立其他班子成员向党委书记报告履行“一岗双责”情况机制,取得阶段性成果,并得到上级纪委的充分认可。从严从实开展党代会风气的监督,印发《严肃党代会换届风气及会风会纪的通知》,对两委委员的酝酿、产生等全程跟进监督。对拟提拔的9名处级干部从酝酿、动议等进行了全过程的监督,对新任职的9名正(副)处级干部进行集体廉政谈话。

强化专项监督。紧盯疫情防控形势跟进监督,制定督导检查方案5个,畅通监督举报渠道,深入各校区、楼宇、食堂等开展实地监督检查7次,下发《督导情况通报》5期,针对发现的问题及时纠正,向上级纪委报送疫情防控专题报告6次。对学校公共资源交易和政府采购领域突出问题开展专项监督。召开推进会议6次,严肃排查失职渎职、权钱交易、利益输送等违纪违法行为。先后开展了医疗领域突出问题、公务接待中“吃空函”问题、违规操办“升学宴”等3项专项整治,规范医疗服务行为,整治违规公款吃喝,狠刹借机敛财歪风。针对学生党员发展深入一线专项调研1次,督促学院党委进一步提高学生党员发展质量。

做实日常监督。建立了重要情况报告制度,全年向上级纪委和主管部门报送全面从严治党主体责任情况报告、会商情况报告等重要事项报告41份。对招生考试、职称评聘、人才招聘、招标采购、资产管理、基建后勤、科研经费管理使用等重点领域开展监督28次,开展提醒谈话11人次,批评教育4人次,诫勉谈话4人次,下达纪律检查建议书4份。严把党风廉政意见回复关,先后33次对涉及选拔任用、评先评优、工作调转等6个集体、183名领导干部进行了廉政意见回复,对全校205名处级干部建立了廉政档案。

规范办案程序,提升案件查办质效

在总结以往工作经验的基础上,建立了问题线索集中管理制度,严格执行信访工作制度,进一步规范了信访处置程序,加大了执纪审查力度。2021年共受理信访举报26件,立案10件,结案9件,党纪政务处分12人次。其中党纪处分9人次,政务处分3人次。2021年运用“四种形态”处理34人,其中第一种形态处理25人次,占比73.5%;第二种形态处理6人次,占比17.7%;第三种形态处理3人次,占比8.8%。对履行疫情防控职责不力的18名党员干部进行了问责。查处恶意举报案件2起,为受到诬告的干部澄清正名1人。一年来,严格按照“二十四字”方针提升审理质量,对全部执纪审查卷宗进行了审理,对违纪违法案件严格依规依纪依法审核把关,着力构建组织放心、师生满意、经得起历史检验的铁案工程。

抓实问题整改,做好“后半篇文章”

强化校内政治巡察“回头看”。对2019年、2020年度被巡察的3个学院下达了巡察整改督促书,截至目前3个学院已经累计整改问题49个,进一步夯实了巡察工作“后半篇文章”,推进巡察反馈意见整改取得成效。深化警示教育成效,对违纪违法教职工受处分情况在一定范围内公开通报,印发《案件通报》3份,充分发挥身边人身边事警示教育作用,让“一张纸”变成“一堂课”,用身边案警醒身边人,达到查处一案、警示一片的效果。做细做实纪律处分决定执行工作,学校纪委对2021年度受处分的9名人员的档案、卷宗、相关会议记录等材料进行了专项核查,不折不扣地执行纪律处分决定。对2021年度已过处分期和2021年受到处分的10人开展回访教育工作。按期对2名违纪干部的处分进行解除,恢复党员权利1人。

加强廉洁文化建设,强化警示震慑

营造校园廉洁文化氛围。充分发挥“崇贤尚廉”宣传教育馆正面育人功能。展馆全年接待校内外24家单位的650余人次的参观,扩大了廉政教育的广度。多方联动,开展丰富多彩的廉政文化活动,联合宣传部、工会开展党史学习教育和廉政文化主题师生书画摄影比赛;联合团委在学生中开展了“美好人生、廉洁同行”系列教育活动,系好人生“第一粒扣子”。利用“清风东极”、学校官微、纪委网站等媒体定期发布“漫说换届纪律”“纪法微课”、提示提醒等,加强党纪法规的学习宣传。

持续加强以案明纪教育。向校领导呈送《每季一案》《省管干部忏悔录》等警示教育材料,上报心得体会20篇;组织校领导、部分处级干部、纪检监察干部参加旁听庭审,接受了行业内案例警示教育;运用专题片组织全校党员干部、公职人员开展警示教育活动;选取以教育系统为主的违反六大纪律的225个典型案例,编印了《以案学纪案例汇编》以支部为单位面向全体党员发放,严明党的纪律,强化以案促教。

深化体制机制改革,加强自身建设

持续深化体制机制改革。按照上级文件要求,学校党委全力推进机构改革各项任务,稳步落实纪检监察体制改革要求。学校纪委建立了定期报告综合工作、专项工作机制、每年述责述廉机制。与市纪委监委建立了协调配合相关工作机制6项,实现了密切联系、资源共享、信息沟通、优势互补。对照《纪检监察体制改革“回头看”任务》完成自查,配齐配强队伍,对照精细化要求查缺补漏,推动“五化”联动取得实效。

与时俱进加强自身建设。带头开展党史学习教育,为社会办实事。承接了佳木斯市政治生态建设成效考核第三方测评工作,赴全市4区6县深入开展调研,取得良好效果。健全完善制度,先后制定了《佳木斯大学领导干部插手干预重大事项记录报告制度》等7项制度,构建监督体系,完善发现问题、纠正偏差、精准问责的有效机制。开展常态化业务学习和全员培训,全员参加了中央纪委、国家监委组织的线上培训。选派2名纪检监察干部参加了上级培训,2名纪检监察干部被省纪委监委借调,加强以案代训,极大地提高了纪检监察干部业务实践能力。

站在建党百年新起点,学校纪委将在省纪委监委和学校党委的领导下,全面落实“五化”要求,发扬斗争精神,增强斗争本领,不断推动纪检监察工作高质量发展,为学校事业的持续健康发展提供坚强的纪律保证,以实际行动迎接党的“二十大”胜利召开!


  (纪委办公室供稿)                               (责任编辑 高佳)

上一条:师生谈习近平用典 :何为本根 下一条:我校能力作风建设经验做法被上级媒体报道

关闭

版权所有:佳木斯大学宣传部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007