新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 学思践悟坚定信心 凝聚共识勇毅笃行--我校开展学习贯彻党的十九届六中全会精神暨能力作风建设专题培训         · 我校荣获9项黑龙江省教学成果奖   
当前位置: 首页>>学校新闻>>正文
 
   
我校能力作风建设经验做法被上级媒体报道
2022-05-14 17:15  点击:[]

日前,中共中央宣传部主办的《学习强国》和中共黑龙江省委组织部主办的《龙江先锋》等媒体平台相继播发《佳木斯大学坚持“三高三动”,全力打好能力作风建设攻坚战》一文。该报道从“坚持高站位对标,迅速启动”“坚持高标准推进,加压驱动”“坚持高质量落实,系统推动”三个方面,介绍了我校“能力作风建设年”活动开展以来采取的具体措施和做法,全面展示了我校工作成效,在全省形成了一定的示范效应。



           《佳木斯大学坚持“三高三动”,全力打好能力作风建设攻坚战》

佳木斯大学党委全面贯彻落实省第十三次党代会和全省机关能力作风建设工作会议精神,坚持高站位对标、高标准推进、高质量落实,聚焦强能力、转作风、优服务,多措并举加强干部能力作风建设,全力推进活动走深走实,不断开创学校各项事业创新发展高质量发展的崭新局面。

坚持高站位对标,迅速启动。及早谋划,建立“三个清单”。不断强化“答卷意识”,保持“赶考状态”,围绕上级“规定动作”和学校“自选动作”,同步确定重点工作任务清单、争先创优工作清单、为师生为社会办实事清单,形成“马上就办”的执行效力和“真抓实干”的工作格局。高位对标,制定“1+6”综合性措施。对标上级关于高校开展“能力作风建设年”活动指导意见,按照上限标准,采取“1+6”综合性措施,提出台账式管理、节点式推进、销号式落实等明确要求。压实责任,成立“1+4”工作组。组建能力作风建设工作领导小组和4个专项工作组,形成党委书记、校长总牵头,班子成员包联包保,各专项工作组具体推进的严密组织体系,为活动稳步推进提供坚实组织保障。

坚持高标准推进,加压驱动。自我加压,力求全域覆盖。把能力作风建设工作的覆盖面由机关扩展至各学院,从校级、处级干部延伸至副科级干部。校领导结合工作分工以及分管(联系)单位(部门),对全校52个处级单位(部门)包联全覆盖,形成“横向到边、纵向到底”的工作格局。自我增压,强化领导带头。以问题和需求为导向,校级班子成员积极走上讲台,面向分管部门、分管领域以及联系单位干部宣传省第十三次党代会精神,分享工作心得、交流工作经验、介绍工作方法。处级干部定期面向师生公开亮相,宣讲工作理念、研讨工作思路、汇报工作进展、展示工作业绩、接受点评监督。定期组织业务测试,检验能力作风建设成果成效。自我施压,坚持跳起摸高。学校根据国家、省部级评选事项,对标先进、争先晋位,制定《2022年争先创优工作清单》,确定全年争先创优工作34项。要求各单位(部门)制订《2022年工作目标量化表》时,创新性工作、特色亮点工作、争先创优工作合计不少于全年工作事项的20%。

坚持高质量落实,系统推动。多维发力,做到“三个贯通”。实施“234+”工作法,即建立“2本台账”、执行“3个清单”、构建“4个体系”,把能力作风建设与贯彻落实省第十三次党代会精神、推动中心工作落实有效贯通,全年191项重点工作均由分管校领导牵头推进,确保重点任务落实到位。精准推进,用好“两个策略”。即坚持“一部门一策”“一人一策”,把完成好能力作风建设阶段性工作与建立健全长效机制有效贯通,结合部门、单位、岗位和个人实际区别对待,确保组织从严、方案从实、措施从细,问题找得准、整改有力度、执行有依据、落实有抓手。延续以往指定学习书目、建立学习台账等行之有效、卓有成效的学习机制,切实保证能力作风建设常抓不懈、常态长效。立体考核,抓实“五种手段”。即每月各专项工作组跟进工作进度;每季度校领导班子成员专题调度;每半年通报阶段性完成情况,进行小结;年度全面考核,对账销号;定期通报曝光不良作风,追责问责,确保能力作风建设达到预期、取得实效。


(融媒体中心稿)

上一条:营造风清气正育人环境​--2021年佳木斯大学纪检监察工作综述 下一条:我校各医院举行“5·12”国际护士节纪念活动

关闭

版权所有:佳木斯大学宣传部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007