新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 师生谈习近平用典 :何为本根         · 营造风清气正育人环境​--2021年佳木斯大学纪检监察工作综述   
当前位置: 首页>>学校新闻>>正文
 
   
中国共产党佳木斯大学第二次代表大会开幕
2022-04-23 19:00  点击:[]

锚定“十四五”实干创新谋求发展新跨越,放歌新时代接续奋斗再谱振兴好篇章。4月23日,中国共产党佳木斯大学第二次代表大会在我校图书馆一楼学术报告厅隆重开幕。

大会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神及全国、全省教育大会精神,紧紧围绕立德树人根本任务,全面开启学校各项事业发展新征程,动员全校广大党员干部和师生员工,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,为推动实现“建设国内一流且有一定国际影响力的地方综合性大学”而努力奋斗。

会场内,气氛庄重而又热烈。主席台正中悬挂着中国共产党党徽,十面鲜艳的红旗分列两侧,上方“中国共产党佳木斯大学第二次代表大会”会标格外醒目。肩负着全校4771名共产党员和3万名师生重托,来自全校各条战线和领域的校第二次党代会代表满怀激情,以高度的政治责任感和使命感出席了大会,并将在会议期间听取和审查中国共产党佳木斯大学第一届委员会工作报告,审查中国共产党佳木斯大学第一届纪律检查委员会工作报告,选举中国共产党佳木斯大学第二届委员会和中国共产党佳木斯大学第二届纪律检查委员会。

中共佳木斯市委常委、组织部部长许振宇出席会议并讲话。校党委书记邱洪斌代表中共佳木斯大学第一届委员会作工作报告。校长、党委副书记武瑞主持大会。

上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。大会应到代表162名,实到151名,符合规定人数。

中共佳木斯市委常委、组织部部长许振宇出席会议并讲话

许振宇在讲话中代表中共佳木斯市委、市政府向大会的召开表示热烈祝贺。他说,建校75年来,佳木斯大学始终秉持“明德砺学、崇尚实践”的校训,立足三江、扎根三江、励精图治,实现了办学规模、办学水平、办学层次的不断提升和发展,特别在第一次党代会以来,学校党委全面履行管党治党、办学治校主体责任,在育才育人、学科建设、科研攻关、国际合作、校园建设等各个领域都取得了重大突破。佳木斯大学始终立足、融入和服务佳木斯,大力推进市校合作、校企合作,积极参与现代化区域中心城市建设,为佳木斯高质量发展注入了强劲动力,已经成为佳木斯科技创新的策源地、人才集聚的强磁场、高质量发展的支撑点,是佳木斯人引以为豪的一张闪亮名片。

他表示,佳木斯市第十四次党代会擘画了打造“六区”“八中心”、全面建设现代化区域中心城市宏伟蓝图,佳木斯大学是“省东部地区现代教育中心”的核心组成部分。希望佳木斯大学能够以第二次党代会为新起点,继续发挥人才培养、人力资源、科技创新优势,推动市校融合创新发展力度更大、领域更宽、层次更深。佳木斯市委、市政府将一如既往关心和支持大学发展,为佳大全面推进更高水平大学建设做好服务、创造条件、提供保障。

校党委书记邱洪斌代表中共佳木斯大学第一届委员会作工作报告

邱洪斌代表中国共产党佳木斯大学第一届委员会作了题为《弘扬建党精神,接续矢志奋斗,全面开启学校各项事业发展新征程》的工作报告。

报告全面回顾了第一次党代会以来的工作。邱洪斌指出,第一次党代会以来,学校党委在省委、省政府、省委教育工委和省教育厅的正确领导下,在佳木斯市委、市政府的大力支持下,全面履行管党治党、办学治校主体责任,团结带领全校广大师生员工立足新时代、把握新要求,补短板、强弱项,夯基垒台、稳中求进,顺利完成了第一次党代会确立的目标任务。第一次党代会以来,学校党委始终坚持以党的政治建设统领事业发展全局,着力促进党建工作与中心工作深度融合,重点聚焦内涵建设与特色发展,奋力实施“佳大振兴三年行动计划”,“十三五”规划任务胜利完成,“十四五”规划顺利实施,以制度为保障的管理体制和运行机制日臻完善,人才培养工作实现新跨越,学科建设和科研工作开创新局面,服务地方经济社会发展迈出新步伐,文化传承创新取得新进展,人才和师资队伍建设整体水平获得新提升,国际合作与交流实现新拓展,后勤保障和民生改善成果不断释放,党的建设工作全面加强,学校各项事业取得了长足发展。

校长、党委副书记武瑞主持大会

邱洪斌强调,未来五年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时期,也是学校适应新变化、新挑战,在危机中育先机,于变局中开新局,推动实现创新发展的重要战略机遇期。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以高质量党建为引领,弘扬伟大建党精神,紧紧围绕落实“立德树人”根本任务,厚基础、强内涵,谋改革、促发展,解放思想、实干创新、争创一流,推动学校各项事业不断迈上新台阶。我们要聚焦“高素质应用型人才培养,构建高质量教育体系”固本强基,努力实现管理体制机制更加优化,高素质管理、教师、服务队伍基本建立,高水平人才培养体系基本形成,学科布局特色彰显,办学条件进一步改善,让师生员工拥有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

代表们和民主党派人士听取党委工作报告

邱洪斌表示,为实现未来五年的目标和任务,学校将奋力实施好“六大战略”,一是坚持和加强党的领导,奋力实施“政治领航”战略;二是稳步提高人才培养质量,奋力实施“质量立校”战略;三是着力打造人才高地,奋力实施“人才强校”战略;四是持续强化科研和学科工作,奋力实施“特色兴校”战略;五是全面深化综合改革和体制机制创新,奋力实施“改革攻坚”战略;六是持续扩大对外交流合作,奋力实施“开放办学”战略。

报告同时对2035年及建校百年目标作了展望和战略安排,提出了到2035年进入“国内地方综合性大学前列”和到2047年建校百年时,全面建成“国内一流且有一定国际影响力的地方综合性大学”的奋斗目标,并擘画了从2025年到2035年、从2035年到2047年“两步走”的战略安排。

列席人员线上参加会议


邱洪斌最后号召,全校党员干部和师生员工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立足新时代,担当新使命,踔厉奋发、勇毅前行,奋力书写无愧于伟大时代的新篇章,以优异成绩迎接党的二十大的胜利召开。

会议还审议了《中国共产党佳木斯大学第一届纪律检查委员会工作报告》。

民主党派、无党派代表及非党代表的副处级以上党员干部列席了会议。


(党代会宣传组稿)

上一条:校第二次党代会各代表团举行第一、第二次会议 下一条:校第二次党代会举行预备会议和主席团第一次会议

关闭

版权所有:佳木斯大学宣传部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007