新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 《中国教育报》报道我校“双向12345”党建工作体系         · 我校与俄罗斯阿列赫姆国立大学共同举办第四届“黑龙江—阿穆尔”国际科研与教育论坛   
当前位置: 首页>>学校新闻>>正文
 
   
佳木斯大学赫哲族历史文化与社会发展研究基地驻敖其赫哲族新村工作室落成
2021-10-11 12:58   审核人:   (点击: )

10月10日上午,佳木斯大学赫哲族历史文化与社会发展研究基地驻敖其赫哲族新村工作室揭牌仪式在佳木斯市郊区敖其镇敖其赫哲族新村举行。校党委书记、中国人类学民族学人口较少民族研究专委会主任邱洪斌,敖其镇党委书记刘杨及赫哲族传承人、我校部分人口较少民族研究学者出席仪式。仪式由经济与管理学院副院长于善波主持。


校党委书记、人口较少民族研究专委会主任邱洪斌与敖其赫哲族新村党支部书记姚艳秋为工作室揭牌

邱洪斌向敖其镇赫哲族联合学校赠书

经济与管理学院副院长于善波主持仪式

仪式上,人文学院副院长、敖其工作室负责人谭杰致开幕词;敖其赫哲族新村党支部书记姚艳秋致欢迎词;邱洪斌与姚艳秋共同为工作室揭牌;邱洪斌代表人口较少民族研究专委会向敖其镇赫哲族联合学校捐赠了图书;经我校牵头组织,中国人保佳木斯分公司分别与赫哲族非遗传承人尤忠梅、谢永亮签订了人保寿险合同。

人文学院副院长、工作室负责人谭杰致开幕词

敖其赫哲族新村党支部书记姚艳秋致欢迎词

中国人保佳木斯分公司与尤忠梅签订合同

中国人保佳木斯分公司与谢永亮签订合同

仪式结束后,邱洪斌分别走访了赫哲族老人葛文波、葛恩荣,详细询问他们的生产生活情况,并送去了慰问品。

在工作室,各项目组分别开展了赫哲族传统体育、音乐、美术项目教习及访谈活动。尤忠梅、谢永亮等非遗传承人和我校相关学院学生展示和传授了拉杠、顶杠、口弦琴、鱼皮制作等技艺。

赫哲族传统体育项目拉杠表演

赫哲族传统体育项目顶杠表演

赫哲族传统音乐项目口弦琴传习

赫哲族鱼皮制作技艺传习

据人口较少民族专委会秘书长崔秀兰介绍,为进一步推动赫哲族相关研究,加强我校赫哲族历史文化与社会发展研究基地与赫哲族聚居地的联系,方便研究学者实地考察和研究,学校决定在敖其赫哲族新村建立工作室。该工作室由非遗实践室、访谈室、历史文化研究室、展厅等多个单元组成,旨在通过开展进村驻地研究,发挥我校多学科智库优势,传承赫哲族文化,推动乡村振兴,助力新时代赫乡发展。

工作室建成后,基地各项目组将有计划地进行定期驻地田野调查和研究,通过与当地赫哲族居民共同生产生活,推动赫哲文化进校园等方式,更加深入了解赫哲族历史文化和经济社会发展等各方面情况,使田野调查更加精准、接地气,为丰富赫哲族研究提供保障。


 (融媒体中心 井军伟)                                         (责任编辑 李春阳)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007