新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>学校新闻>>正文
 
   
佳木斯市与佳木斯大学举行深化市校合作启动会议暨签约仪式
2021-09-12 15:33   审核人:   (点击: )

为进一步加强市校沟通协作,推动市校深化合作,建立市校融合创新机制,实现共赢发展,9月12日,佳木斯市——佳木斯大学深化市校合作启动会议暨签约仪式在我校举行,市校共谋共商合作发展大计,助推佳木斯大学高质量发展和佳木斯市全面振兴全方位振兴。

市委书记王秋实、校党委书记邱洪斌出席会议并讲话。市领导高志军、郭雪梅、许振宇,校领导赵宝江、朱玉珠、姜志梅、隋晓冰、谢莉莉出席会议。市委常委、组织部部长许振宇主持会议。

市委书记王秋实讲话

校党委书记邱洪斌讲话

王秋实在讲话中代表市委、市政府向佳木斯大学长期以来对佳木斯经济社会发展给予的大力支持表示感谢。他指出,佳木斯大学办学历史悠久,校风学风优良,文化底蕴深厚。多年来,佳木斯大学积极融入地方发展,在产学研结合、双创平台建设和民族文化传承保护等方面做出了突出贡献,特别是为佳木斯市、黑龙江省乃至国家培养输送了大批优秀人才,已成为佳木斯经济社会发展不可或缺的重要力量,成为佳木斯的一张靓丽名片。佳木斯市与佳木斯大学血脉相连、共生共荣,迫切需要与佳木斯大学共同建设发展佳木斯,深化双方合作。诚挚希望佳木斯大学的人才在佳木斯发展、技术在佳木斯转化、产业在佳木斯落地,为佳木斯经济社会发展提供强有力的人才保障和技术引领,并在佳木斯发展进程中建设更高水平的大学。

市委常委、组织部部长许振宇主持会议

他对市校合作提出三点希望,一是进一步发扬合作传统,巩固扩大合作成果。双方要继续发挥已有合作共建产业技术创新战略联盟、“产学研用”合作服务平台和工业技术研究院的作用,进一步巩固双方长期以来的合作成果,加快促进经济社会与大学的深度融合、健康发展。二是进一步深挖合作潜力,持续拓展合作。要依托我市农业资源优势、工业基础优势、区域中心城市优势、对俄开放优势,积极开展科技创新工作。三是进一步完善合作机制,全力保障合作成效。希望双方加强沟通,精诚协作,积极发挥市校全面合作领导小组的统筹协调作用,健全常态化事项会商机制,以“做一事、成一事”的积极态度,共同推进合作事项落实。

王秋实最后表示,佳木斯市委市政府将一如既往地关心、支持佳木斯大学的发展建设,努力为广大师生营造良好的工作、学习、生活环境,及时解决制约学校发展的困难和问题,共同把佳木斯大学打造成为全省一流、全国知名的地方综合性大学。同时,希望佳木斯大学能够进一步融入地方经济社会发展中来,把科技创新与企业需求、经济社会发展需求结合起来,使大学的科研实力更好地转化为现实生产力,为社会主义现代化佳木斯建设提供更加有力的技术支持和人才保障。


邱洪斌在讲话中说,佳木斯大学诞生于佳木斯市、扎根于佳木斯市。佳木斯市委市政府高度重视学校发展建设,并将学校发展纳入城市发展总体布局,多渠道、多方位、多角度提供政策优惠和各项支持,已经成为助推学校内涵建设、创新发展的重要依靠和战略支撑。

邱洪斌表示,佳木斯大学作为我省东部地区一所地方综合性大学,有责任、更有义务集聚人才、智力、资源优势,努力在佳木斯市新时代改革发展中,特别是在落实打造“我省东部区域中心城市”建设中发挥更大作用,做出更大贡献。佳木斯大学将以本次合作为契机,立足地方所需,发挥佳大所长,在市校深度合作框架方案指导下,重点围绕打造“教育文化”“医疗卫生”“产业研发”三个中心,聚焦佳木斯市经济社会发展战略需求,充分发挥好高校在人才培养、科技创新、社会服务、文化传承创新、对外合作交流以及充分利用校友资源招商引资等功能,切实提高学校服务佳木斯全面振兴全方位振兴的关联度和匹配度,在开启佳木斯社会主义现代化建设的新征程中做出佳大的贡献。

副市长郭雪梅与校党委常委、副校长朱玉珠签订《佳木斯市政府--佳木斯大学深化市校合作协议》

机械工程学院与建三江农科区管委会签订共建建三江科技成果转化中心协议

科技园与佳木斯科技局签订共建佳木斯大学国家科技园协议

生命科学学院与富锦市政府签订农业废弃物资源化利用成果转化协议

生命科学学院与佳木斯工研院签订共建绿色农药检验检测评估中心协议

                                   材料科学与工程学院与中建材佳星玻璃有限公司签订共建无机非金属新材料研发中心协议

药学院与桦南九仙草有限公司签订紫苏产业深加工技术研发成果转化协议

会议审议通过了《关于支持佳木斯大学创新融合发展实施方案》、市校合作领导小组成员名单、市校合作联席会议制度,并就有关情况作了说明。副市长郭雪梅与校党委常委、副校长朱玉珠代表市校双方签订了《佳木斯市政府--佳木斯大学深化市校合作协议》。市校相关部门、企业负责人分别签订共建建三江科技成果转化中心、佳木斯大学国家科技园、绿色农药检测检验评估中心、无机非金属新材料研发中心及农业废弃物资源化利用、紫苏产业深加工技术研发等成果转化协议。

市校合作工作专班成员单位有关负责同志参加会议。


(融媒体中心稿)                                                (摄影 李春阳)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007