新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>学习贯彻十九大专题网站>>榜样力量>>正文
 
   
陈光:做你生命里的那枚细胞
2018-01-10 10:39   审核人:   (点击: )

第三十三个教师节前夕,全省最美教师颁奖现场,灯霓璀璨,万千瞩目,在这尊享教师至高荣誉的殿堂,一位衣着朴实的青年女教师接过“最美教师提名奖”证书,一抹淡淡的微笑挂在脸上……

她叫陈光,我校基础医学院教师,是我市三个获此殊荣的教师之一。从1997年来佳木斯大学工作至今,已获得中国医科大学免疫学博士、加拿大麦克马斯特大学St. Joseph’s Healthcare, Division of Nephrology博士后、教授、硕士生导师、省级重点学科后备带头人,省级重点实验室子课题负责人、佳木斯市第十三次党代会代表等诸多头衔。

面对荣誉,她仍是淡淡一笑:正如我所研究的领域,我只是一枚小小的细胞,我还得接着去干我的活!



让更多的学生喜欢基础医学

熟悉医学的人都知道,基础研究是临床医学最基本的不可缺少的链条,临床医学的成果运用无不来源于基础研究,然而,相比临床医学,从基础研究到临床的成果转化面临着周期长、见效慢的问题,这也成为很多医学生不愿从事基础医学研究的主要原因。

从成为医学生那一刻开始,陈光便与基础医学结下了不解之缘,成为一名教师后,则更是把矢志基础医学研究当作自己一份责任。“做一名教师,讲好课是天职,更重要的是通过我的课激发学生对基础医学的兴趣,让更多的学生喜欢基础医学。”陈光说。

为了让学生喜欢自己的授课,无论是理论课,还是实验课,陈光都一丝不苟,精心准备,力争让每一节课都有含量、有前沿,精彩完美。“学生可以原谅老师的严厉、刻板,甚至吹毛求疵,但不能原谅他的不学无术,只有教师的知识面比学校教学大纲宽广得多,才能成为教学过程的精工巧匠。”为此,几乎所有的业余时间,陈光都用来查阅大量中英文文献,跟踪学科学术动态,了解新观点,掌握新信息,不断更新知识,始终站在学科的前沿。

基础医学是所有医学生的基础课,陈光要同时承担临床医学、医学检验学、预防与公共卫生、口腔医学、康复医学等专业的本科、研究生及留学生的多门理论和实验教学任务。但无论是讲过多少轮的老课程、还是新开的课程,陈光都会将课讲得有声有色。“她常常会把自己搞研究的成果和心得讲给你听,把枯燥的东西变得生动有趣,听起来很来劲儿”“ 陈老师讲课思路特别清晰,言简意赅,许多问题在课堂上都能讲透,如果没有老师的指导,许多知识根本看不懂。”很多学生这样评价她。也正是陈光这份用心,成了许多学生创造性思维的激发者。

为了改变“当医生挣钱多,没人搞基础研究”的现状,陈光从学生入学就抓起,力图通过自己的传帮带,让他们能够真正喜爱并投身于基础研究。2015年,学院实施了学生入党积极分子导师制,她与所带的10个本科生一起参与课题研究、做实验、分享成功经验,亲传亲授,让他们在学习和实践中感受基础研究的乐趣,其中一名学生仅用半年就全部掌握了免疫组化、western blot、real-time PCR等常规及难度较大的实验,而通常情况下,全部掌握这些实验,就是研究生也得需要一年的时间。正是靠着过硬的技术,由陈光指导的学生获得了省大学生创新创业项目。每当自己有新的研究成果时,她总是在课堂上颇为自豪地告诉学生,并不是显示与炫耀,目的是让她的学生们知道基础研究是成果转化的前提,当自己的成果在临床得以应用,这种成就感将是伴随一生。

“我虽然不能决定他们最终的研究方向,但我要通过我的努力影响和改变他们,选择基础研究,成为他们一生的追求。”陈光说。07级本科生杜云婷就是在陈光的影响下,考取了中国医科大学基础医学院免疫学专业硕士研究生,由于成绩特别突出,2014年被直接录取为博士,今年已经博士毕业。


全优可不是随便给的

2014年秋季学期,教研室教师少、任务重,没有其他老师能承担留学生的全英语教学,正在休产假的陈光二话没说,在已有本科教学任务外,承担了310名留学生的MBBS全部理论和实验教学任务。在近5个月的时间里,从周一到周五本科生教学,而周六周日全部用于实验课,从早到晚,一天满满8个学时。双胞胎儿子无人照看,只能找来年迈的父母帮忙;备课量大,只能等孩子睡去了才能备课,直至午夜。就是靠着“不能耽误任何一节课”的执着信念,整整一学期连轴转,从未休息一天,圆满地完成了330学时的留学生教学任务。

同样是在2015年秋季学期,面对小儿子生病,丈夫工作也忙,孩子缺少人帮忙照看,自己又刚刚做过手术,身体还很虚弱的情况,丈夫劝她请假别去上课了,但她却依然坚持为学生上课。她对丈夫说:“教研室本来人就少,还有一个要生小孩,我就坚持一下吧,我能行 ! 留学生的MBBS教学,教研室只有我学英语的,我不去怎么行……家里的困难我知道,克服一下就过去了。”陈光对事业的那份执着和奉献精神也赢得了学生们的尊重和好评,每年的MBBS教学,留学生对陈光的评价都是“全优”。

一名印度留学生曾说:“老师,我们对您的评价,都是我们真实的感受,全优可不是随便给的!”

“全优”不仅仅是业务的精湛,更意味着对学生的那份责任与付出。在繁重的教学工作的同时,陈光仍不忘师者的责任,用心去帮助学生,关照学生。在课下,她经常与学生交流,了解学生的意见和心声。针对学生在思想、学习和生活上的困难,她耐心解答、正确教育和因势利导,鼓励学生珍惜求学时光,掌握正确学习方法,培养良好的心理素质,及早做好就业规划。每年的毕业季都是即将毕业的大学生最困惑的时候,站在人生的十字路口,选择考研还是工作,一直困扰着大学生以及初入职场的年轻人。陈光经常利用周末时间为考研学生辅导,根据每个同学的不同特点选择适合的专业,并帮助他们联系优秀的硕士、博士导师。

现就读于临床医学院的小高就是一位经常和陈光交心求助的学生。小高结识了女朋友,可是那位女生的家长却不同意。苦恼的小高求助于陈光。陈光开导他:之所以拒绝你,说明你不够优秀,只有把自己武装好,一切都会水到渠成,如果现在考虑这个问题,只能相互拖后腿。在陈光的一次又一次鼓励下,学习成绩一般的小高决定和那位女生一起结伴考研,用成绩来证明自己。也就是这位小高,每当遇到烦心事,都会找到陈光;每个教师节,陈光也都收到一张来自小高的真情贺卡,“致我的人生导师”的肺腑之言让陈光常常泪不能禁。

留学生语言不通,日常生活中困难重重,陈光更是给予了他们特殊的关照。印度留学生沙吉德的洗衣机有故障,当维修工来到公寓,却找不到沙吉德的寝室,两人语言不通,陈光得知后,撂下手中的工作,跑到公寓帮助联系。平时,陈光也常常帮助他们去银行办业务、取包裹、网上购票等等,不经意间,充当了留学生们的翻译和生活顾问。留学生们也把陈光当作自己的亲人, 每当他们举办PART时,总是热情相邀,并用蹩脚的中文告诉陈老师:“你是我们的中国妈妈。”

学习和研究是我的生活状态

熟悉陈光的人都知道,在陈光的时间表里几乎就没有休息日,就如同一个“拼命三郎”,所有的时间都用于了上课、学习和研究,教室和实验室承载了她生命的全部。在每个假期和周末,当很多人都去忙着旅游观光休闲时,而陈光却依然没黑没白地守在实验室里。2016年寒假,为了完成一个科研项目,陈光从放假的那一天起就开始加班加点进行科研实验,即使在春节期间,也只休了短短几天,大年初六又出现在实验室。没有时间照顾两个年幼孩子,只好忍痛将小儿子送到了外县妈妈家照顾。

“其实很多老师也都这样做了,只不过我是更多把学习和研究当作一种精神寄托而已。”对此,陈光谦虚地说。

长期的努力使陈光积累了丰富的免疫学、寄生虫学、分子生物学和动物学研究工作经验,并始终关注学科发展的前沿动态,努力提高自己科研能力和业务水平,同时也收获了不俗的成果。近年来,陈光先后主持、参加国家级、省级科研项目15项;出版教材、专著4部;在国内外发表论文60余篇,其中SCI收录18篇,论文《SREBP-1 is a novel mediator of TGFβ1 signaling in mesangial cells》为糖尿病领域内首次发现,影响因子(IF值)达13.4,是目前佳木斯大学发表的SCI论文中影响因子最高者。同时荣获黑龙省政府科学技术进步奖三等奖、省教育厅高校科学技术进步奖一等奖、佳木斯大学科学技术进步奖自然科学类一等奖,“UC-MSCs调控db/db小鼠骨骼肌胰岛素抵抗的分子机制研究 ”项目获黑龙江省自然科学基金重点项目,目前获此重点项目全校仅5人。近年来,陈光还多次被学校授予优秀教师、优秀实验教师、双十佳优秀教师、先进个人标兵、科技工作先进个人、“三育人”标兵等称号。

在日常工作中,陈光同样是勇挑重担,任劳任怨。生命科学中心流式细胞仪的使用与维护,一些研究生和青年教师由于缺乏专业知识,在涉及流式细胞术的实验上不能独立完成课题的设计和实验内容,而陈光是仅有的能够熟练使用细胞仪的两位老师之一。十年来,陈光一直利用自己休息时间义务指导学生和青年教师设计实验,同时还承担试剂的订购、上机检测和结果分析,所有的工作都亲力亲为。她积极带领博、硕研究生及本科生开展实验,尽心培养和提升学生的实验技能,还获得了黑龙江省大学生创新课题。

许多学生慕名报她的研究生,明知带学生很累,但她从不拒绝,从培养研究兴趣、最基本的动手实践,到参与项目研究,她悉心指导。参加创新创业团队的学生没有经费,就从自己的科研经费里拿。教研室党支部书记缺任,党委与她谈话,希望她能挑起党支部的工作,她依然欣然应允,并同样干的出色。学院的各项活动,她积极参加,从未因工作忙而推辞,就连楼内的公共洗手池,也常常是一个人在那里默默清洗。

目前,陈光正致力于脐带源间充质干细胞治疗糖尿病的研究,成果已经初步转化,不久将使更多的糖尿病患者远离胰岛素,得到更有效的治疗。


    一枚细胞虽小,但其不断分裂繁殖,最终成就一个个鲜活的生命体。陈光就如同她的学生和事业中一枚细胞,以最充实最美的姿态滋养每个学生的生命,成就每个学生的事业。

(宣传统战部 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007