新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>学习贯彻十九大专题网站>>榜样力量>>正文
 
   
秦海斌:“有劲儿”的大学生活
2017-12-22 14:23   审核人:   (点击: )

秦海斌,男,汉族,中共预备党员,2013年考入佳木斯大学建筑工程学院土木工程专业。

秦海斌有使不完的劲儿,思想上用劲儿,学习上卯劲儿,创新上拼劲儿……在“有劲儿”的大学生活中,他获得了国家奖学金,国家自强之星提名奖,全省大学生年度人物提名奖,学校十佳学习标兵、十佳科技标兵、三好学生等荣誉……取得了一项项优异的成绩。

 

 

一个勤劲儿,和国家奖学金卯上了

书山有路勤为径。秦海斌始终坚守着勤能补拙的人生信条,认真学习每一门课程,认真完成每一次作业,认真做好每一次实验。在学习上他对自己要求近乎苛刻,早上五点必须起床晨读,晚上11点前要预习明天的课程。“秦海斌在学习上有着近乎疯狂的勤劲儿,别的同学泡网吧、歌厅,他泡教室、图书馆、实验室,而且一泡就是一天”,他的室友很敬佩他。学习中,他认真思考,不懂就问,养成了慎思好学的良好习惯。他善于总结学习经验,不断调整自己的学习方法,懂得自我调节自己,专业总分始终排名第一,荣获了2014-2015年度国家奖学金,并先后六次获得学校一等综合奖学金,被评为佳木斯大学“十佳学习标兵”荣誉称号。

 

 

一个拼劲儿,和科技成果撞上了

秦海斌对科学有无休止的求知欲。2014年12月,黑龙江省第六届“龙顺杯”结构设计大赛的通知发到学校,秦海斌与其他的四名同学组成了参赛队伍。在准备的过程中,他带领团队查找与结构模型相关的资料,摸索结构最合理的形式,废寝忘食,夜以继日,反复研究,不断探索……功夫不负有心人,在省第六届“龙顺杯”结构设计大赛的赛场上,他们的团队代表学校获得了二等奖的殊荣,但他却瘦了整整一圈。有这样的拼劲儿,他和他的团队与科技成果擦出了火花,陆续获得2014和2015年全国TRIZ杯科技创新大赛三等奖、黑龙江省科普大赛二等奖。他撰写的论文《新农村建设中村庄防震减灾规划问题的处理对策研究与讨论》获得国家一等奖,并被知网等网站收录。显著的科技成果让他获得了学校 “十佳科技标兵”的荣誉称号。

 

 

一个闯劲儿,和班级建设较上了

作为13级土木二班的班长,秦海斌想同学之所想,急同学之所急,帮扶困难学生,主动帮助后进生,把班级建设得很有人情味。在评选国家助学金时,他深入了解班级每名同学的家庭情况,发现一名父母离异且家庭贫困的同学没有申请国家助学金,当了解到该同学因申请表丢失不好意思申报时,组织班委会研究决定重新评选。他善于发现并解决班级的一些问题。他发现班级挂科的每次都是那几个同学,于是组织开展班级“一帮一”活动,让成绩优秀的同学帮助成绩落后的同学共同进步,学习氛围日益浓厚,实现了班级无挂科。

 

     


  

 在他的带领下,班级同学组队参加校“每月一赛”结构设计大赛和手工制作大赛,获得两项二等奖和一项三等奖的好成绩。他还带领同学深入社区、儿童福利院、特殊教育中心进行社会实践,献爱心做贡献,让班级同学在感恩中成长。班级建设的优秀表现让他被评为校三好学生。

 

2017年9月,秦海斌同学以优异的成绩考取了安徽建筑大学建筑与土木工程硕士研究生,继续在奋斗的道路上不断砥砺前行!

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007