新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>学习贯彻十九大专题网站>>榜样力量>>正文
 
   
吴学雷:用卓越舞出精彩人生
2017-12-15 08:49   审核人:   (点击: )

在学校的每次大型演出,精彩的舞蹈表演总会吸引观众的眼球,而在这光鲜亮丽的背后却是创作者与演员的艰辛和付出,吴学雷就是其中的一位。吴学雷,现任佳木斯大学音乐学院舞蹈系副主任(主持工作),中国舞蹈家协会会员,黑龙江省舞蹈家协会会员。

孜孜不倦,勇于探索,铸就辉煌业绩

2006年,吴学雷带着对青春的无限激情,满怀对教育事业的忠诚留校成为音乐学院舞蹈系一名光荣的人民教师。由于对舞蹈的热爱,喜爱编舞的他,孜孜以求,刻苦钻研舞蹈创编,尤其群舞创编。

 

 

参加工作以来,很多群舞作品都出自他的手笔,得到了一致好评,而在看似光鲜的背后,却是他与学生一起付出了很多的努力。每一个作品的打造,几乎都是一整年不懈的努力,起早贪黑的训练,甚至有的作品用了两年的时间去打造。每一个动作、每一个队形、每一个细节都经过了精心打磨。他常跟学生讲:努力才能得到想要的结果。每一次的排练,学生都是大汗淋漓。他力求完美,说的最多的就是“再来一遍”或者“最后一遍”,然而谁都不知道最后一遍喊了多少次。在众多院校比赛中,佳大不占优势,佳大舞蹈系的学生都是高中起点的程度,而其他院校很多都是中专起点,彼此差距很大,想要取得好成绩,唯有付出更多的努力。

功夫不负有心人,付出终有回报。2012年,他所指导的群舞作品《军训》进入全国第三届大学生艺术展演的决赛,最终取得国家级二等奖。2014年9月,他的原创作品舞蹈《捍卫》第二届东北地区电视舞蹈大赛金奖,同时获得编导奖;12月底,该作品再次进入全国大学生艺术展演的决赛,并于2015年2月再次获得国家级二等奖。

2015年10月,他所主持的国家级课题获批,舞蹈《捍卫》入选国家艺术基金舞台艺术资助项目。该项目是经国务院批准、中央财政拨款、文化部下设的国家公益性基金组织,实现了佳木斯大学国家艺术基金零的突破,在一年多的时间里,他严格按照国家艺术基金的结题要求执行,并于2017年4月顺利结题。

勇挑重担,忘我工作,树立模范先锋

在工作中,他始终热爱党的教育事业,为人师表、爱岗敬业、乐于奉献,从自己喜欢的工作中感受快乐,也受到了学生的喜爱,得到了同事的赞许和领导的信任。

2012年,学校举办建校65周年校庆,他所编导的团体操《映山红》在佳大运动会上受到好评,为佳大65周年校庆添砖加瓦。校庆演出期间,他将群舞《军训》改编为80人表演团队的大型群舞,为了舞台效果,补充了了很多其他专业的学生,克服了非舞蹈演员基本功较差等困难,得到现场观众的一致好评。2013-2014年,他所指导的群舞《翻身农奴把歌唱》《红色英雄》在佳木斯大学新年音乐会上成功上演,反响强烈。

2016年8月,佳木斯大学所参演的舞剧《乌苏里传歌》代表黑龙江省参加全国少数民族文艺汇演。整个排练演出历经一年,不断完善,不断修改,在北京民族剧院隆重上演,得到观众高度评价。该剧是赫哲族第一部舞蹈诗剧,为赫哲族的文化传承做出贡献。在汇演期间,他带领佳木斯大学音乐学院舞蹈系师生,放弃暑假赴北京、哈尔滨、大庆、同江等地演出排练,付出了巨大的艰辛。

 

2017年,学校70周年校庆,他带领舞蹈系师生承担了校庆演出的大部分节目任务,与舞蹈系师生一起加班加点编排节目,为校庆演出贡献自己的力量,所指导的群舞《脊梁》反响强烈。

他勇挑重担,尽职尽责,以勤勉务实的敬业精神做好本职工作。常年的劳累,使他的脚踝饱受伤病困扰,脚踝的游离体随时会卡在关节处,十分痛苦。即使这样,在高度的责任心面前,也始终把工作放在第一位。

学高为师,身正为范,彰显高尚师德

教师是人类灵魂的工程师,不仅要教书,更重要是育人,吴学雷深深懂得育人者必先行为师范,为人师表,教师的言行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响。因此,他无论是组织排练,还是参加比赛,他都与学生同吃同住,从不搞特殊化,与学生建立起深厚的友谊和感情。他说“命令只能指挥人,榜样才能吸引人。”教师本身就是一块丰富的教育资源,所以,教师应模范履行师德规范,以身作则,为人师表,以良好的师德赢得学生的尊重和信赖,以自己高深的人格和品德去教育、影响学生。这一点,吴学雷做到了。他既是一名学生深深爱戴的老师,更是学生亲密的战友。

工作11年来,他获得了佳木斯大学优秀党员、先进个人标兵、科技先进个人、师德师风先进个人等多项荣誉,这是对他辛勤付出的褒奖。

他是一名普通而平凡的教师,爱无价,情永恒,为了教育的最高境界,为了学生的发展,为了他心爱的舞蹈事业,始终用自己的爱、自己的情,永远在教育路上跋涉着、耕耘着、探索着、追求着……

  

(责任编辑 井军伟)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007