新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>学习贯彻十九大专题网站>>学习体悟>>正文
 
   
朱铁强:不忘初心,牢记使命
2017-12-26 09:06   审核人:   (点击: )

习近平同志在十九大报告中提出要“不忘初心,牢记使命”。这是对8000多万中国共产党员发出的号召,是每一位共产党员都应该认真思考并努力去实践的。

不忘初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为已退休的老党员,虽然已离开工作岗位,但,我觉得应该毫无例外地不忘初心和使命。我们过去在岗工作是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。现在,虽然退休,但思想不能退休,政治觉悟不能退休。我们的思想应紧跟时代,现在中国特色社会主义进入了新时代,我们就要通过学习了解我国发展的新的历史方位。不但要明白新时代如何开始,它是经过改革开放近四十年所取得的丰硕成果;而且要明白新时代的特征和意义,那就是习近平同志在报告中所概括地“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义,道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国走向现代化的途径,给世界上那些即希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案”。

我认为,习近平同志所概括地三个“意味着”,第一个“意味着”是从中国自身的角度,由建国以后经改革开放直到现在的巨变,指明了中华民族伟大复兴的光明前景;第二个“意味着”是从十九世纪中叶科学社会主义诞生,直到二十一世纪我国在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜的角度,指明了中国共产党在科学社会主义理论和实践上的贡献;第三个“意味着”从中国特色主义道路成功实践的角度,指明了它在世界上巨大的影响,那就是给世界上发展中国家以发展道路和方向上的借鉴。

我觉得,作为退休干部,应该在理论上弄清新时代的内涵,只有如此,才能不忘初心,牢记使命,在以习近平同志为核心的党中央领导下,为实现中华民族伟大复兴助力,发挥老党员的绵薄作用。


(朱铁强:退休前任原工学院党委宣传部部长,现任离退休工作党委第三党总支三支部组织委员,党龄44年)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007