新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>学习贯彻十九大专题网站>>学习体悟>>正文
 
   
江占文:把握新时代 踏上新征程
2017-12-25 11:19   审核人:   (点击: )


习近平十九大报告高瞻远瞩,气势磅礴,内容丰富详实,展望未来的报告令人震撼、兴奋、鼓舞。通过反复学习、领会,最令人关注和振奋的是报告中的一系列新思想、新判断、新提法、新举措。

报告最引人注目的是“四新”。

一、新时代

不忘初心,牢记使命,是中国共产党人永远坚持的信念。中国共产党人的初心和使命,就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。以毛泽东为核心的老一代革命先辈,领导中国人民推翻帝、封、官三座大山建立了人民当家作主的中华人民共和国,使中国人民“站”起来了;以邓小平为核心的党中央及后来的以江泽民、胡锦涛为总书记的党中央领导全国人民继续前进,使中国人民“富”起来;承前启后,继往开来,以习近平为核心的党中央,居安思危,勇于变革,从严治党,反腐倡廉,正在或将要领导全国人民使伟大的祖国和中华民族“强”起来。经过一代又一代共产党人的艰苦奋斗,努力拼搏,领导全国各族人民已初步建成了小康社会,现在正迈入中国特色社会主义新时代。

中国特色社会主义新时代,意味着中国近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的中国梦的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出了强大生机活力,在世界上高举起了中国特色的社会主义伟大旗帜;意味着决胜全面建设小康社会,进而全面建设社会主义伟大旗帜;意味着全国各族人民团结奋斗,不断创新发展美好生活,逐步实现全体人民共同富裕的时代将会展现;意味着我国日益走近世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献的时代大放光芒。

二、新矛盾

在上述新时代光环下,还应清醒地认识到我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变、我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。习近平报告中明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡和充分的发展之间矛盾。这一提法与以往几届提法不同,是有新意的。为此,必须坚持以人民为中心的发展,不断促进人的全面发展,全体人民共同富裕,而非城乡差别,贫富差别过大。

三、新思想

新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;明确中国特色社会主义事业的总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理念自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家理论体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色社会主义大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

对新时代中国特色社会主义思想这一新理论,报告中还提供了十四个“坚持”,这个“新思想”是对过去党的一系列指导思想的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党和全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

四、新征程

在新时代社会主义思想,这一新时代新理论指引下,我们既要全面建成小康社会(报告确定于2020年完成)实现第一个百年奋斗目标(中共建党一百周年),又要承势向前,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。习近平提出新征程分成两个阶段来安排。

第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。

第二个阶段,从2035年到本世纪中叶(建国一百周年)在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

这个新征程的奋斗目标和时间表令人激动和向往!


(江占文,退休前任原师专教务处处长,党龄42年)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007