新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>学习贯彻十九大专题网站>>学习体悟>>正文
 
   
同心同德 共谋发展—我校民主党派人士热议十九大报告
2017-11-09 07:57   审核人:   (点击: )

10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作报告。我校统一战线广大成员通过各种形式认真收听收看十九大开幕盛况,聆听习近平总书记报告,并在会后开展了持续的学习。报告在统一战线成员中引起广泛热议,他们纷纷结合自身工作畅谈感受。

 

 

中国农工民主党佳木斯大学第五届委员会主任委员  基础医学院副院长  赵锦程:党的十九大是我们国家发展进程中具有划时代意义的一次重要会议,大会主题和实现“两个一百年”的奋斗目标是中国共产党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南,具有重大而深远的历史意义。作为一名教师、科技工作者和民主党派成员,我们要在今后的实际工作中深入贯彻落实十九大会议精神,统一思想、凝聚共识,以强烈的责任与担当,把思想和行动统一到党中央对科教改革发展的目标和要求上来。在十九大精神的指引下,以推动科教兴国、人才强国的伟大战略实施为己任,不断开拓创新、锐意进取,履行好科技创新,培养高层次人才的使命与职责,以实际行动,为提高医药卫生事业发展和人民群众健康水平作出自己应有的贡献!

 

 

中国民主促进会佳木斯大学第四届委员会秘书长  附属中小学副校长  朱叶然:在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。这次大会的召开,对于高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。报告中明确提出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育”,激发了人民群众对美好教育的向往。为什么在经济下行的情况下,我们始终坚持教育优先发展战略不动摇?原因就在于经济下行的表象下是我们经济发展动力发生的深刻转变,从依靠投入到依靠创新,而创新的源泉和燃点就在科技、在教育。因此,我作为一名教育工作者,将在十九大精神的指引下,不忘初心,为决胜全面建成小康社会,实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴不懈奋斗!

 

 

中国民主促进会佳木斯大学第四届委员会主任委员  科技处项目规划与研发平台管理科科长  尹金萍:习近平总书记在十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,传统文化是民族文化的精髓,是民族的根基,是人民的精神家园。要坚定马克思主义在意识形态领域的指导性地位,坚定中国特色社会主义道路,最为根本性的途径就是在社会主义现代化建设的历史新时代,探索作为西方舶来品的马克思主义与中华民族传统文化的内在关联,寻求马克思主义思想与中国传统文化价值的认同。十九大报告中凝结出习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国的马克思主义,以此为指导思想,我们必须强化马克思主义理论话语权,巩固马克思主义思想在意识形态的指导地位,挖掘中国传统文化的当代价值,建构中国特色社会主义文化创新机制,构筑和完善社会文化核心价值体系,建立健全社会道德制约机制,树立社会理想,体现终极价值关怀,提升传统文化价值认同,坚定时代文化自信!

 

 

中国农工民主党佳木斯大学第五届委员会副主任委员  附属第一医院网络中心主任  孙坚:“两个一百年”奋斗目标,既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。党的十九大做出的这一战略安排主题宏大、路线清晰,将近期、中期、远期目标有机结合,显示出党领导全国各族人民实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定决心和强大信心。在接下来的现代化建设进程中,还将面临许多前所未有的新问题、新困难、新挑战,我们要深刻地把握时代特点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,指导新的实践,立足岗位,多做奉献,以实干精神贯彻落实党的十九大确定的总体布局、战略布局、新发展理念,团结奋进,创新进取,不断进行具有诸多新的历史特点的伟大斗争。

 

 

九三学社佳木斯大学第五届委员会主任委员  生命科学学院院长  张鹏霞:十九大报告指明了今后一个时期党带领全国各族人民奋力拼搏、努力实现的目标任务,描绘出了未来发展的宏伟蓝图,不仅让全国各族人民有满满的获得感、成就感、自豪感,也激发了我们对更美好生活的向往和更辉煌前景的期待。在工作中体现“严实”信念。责任催人奋进,实干成就辉煌,在各个场合,习近平总书记反复强调“实干”,这是因为实干中才能实现愿景,实干才能把握机遇,实干才能破解难题。努力成为坚定的实干派、当好工作的实干家;在生活中体现“无畏”自觉。国际舆论密切关注中共十九大,作为九三社员,我要敢于担当,要有甘于付出、甘于奉献的胸怀,始终以党的事业为重,以人民的利益为重,始终站在人民立场上看待个人得失,切实增强担当的自觉;在思想上保持“工匠”精神。“工匠精神”,首要是坚定信仰、坚守品位、敢做第一,特质是耐心专注、保持定力、富有韧性,核心是精雕细刻、精益求精、追求完美。要按照人人参与、人人尽力、人人共享的要求,真正践行全心全意为人民服务的宗旨。

 

 

九三学社佳木斯大学第五届委员会委员  附属中小学政教科副科长  潘晶:中国共产党第十九次全国代表大会的召开是一次十分重要的大会,此次大会的召开是在全面建成小康社会的决胜阶段,是中国特色社会主义进入新时代的关键时期。这次大会的主题是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。习近平总书记的报告内涵十分丰富,习总书记指出,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。在认真学习习总书记的讲话内容后,要深刻贯彻领会党的十九大精神,不断提升自己的认知能力,不断提高自己的综合文化素质,把思想认识统一到十九大报告精神上,结合本职工作,把报告精神转化为指导工作的思路和实际行动,知行合一,为祖国的社会主义建设尽自己的微薄之力。

 

 

中国民主促进会佳木斯大学委员会委员  离退休工作处  廖立丹:怀着激动的心情我认真聆听了习主席的十九大报告,在会后我又对报告的文字材料进行了仔细的研读,做为高校教师的我尤其关注报告中教育政策的内容,在全文中共出现了45次“教育”字样,并且把教育事业放在了优先发展的位置上,这使我骤然间升腾出作为教师的无限自豪感,同时也带来了沉重的责任感。当读到“培养高素质教师队伍”时,我被触动,怎样的教师是“高素质教师”呢?我是否是习主席眼中的高素质教师呢?这一刻我沉浸下来,陷入深深的思考……在反复推敲他的报告中我找到了答案:继续前行,我就要勤学,因为勤学可以致远;要善思,因为善思可以致深;要笃行,因为笃行可以致信。习主席曾说过:“传道者自己首先要明道,信道”。学,是解道的最佳良方,唯有学才能目标高远,才能做好学生的“指导者”和“引路人”。思,会使人悟大道,启大智。善思是提升修养,规范言行的前提,是为学生树立榜样的前提,是做好学生人生导师的前提。知行合一,止于至善。笃行是把习主席的殷殷教导转化成了行动方向,是我在履行做为一名高校教师的职责。

 

 

无党派人士  图书馆副馆长  李东海:通过学习十九大报告精神,深感十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在治国理政的新主张深入人心。全国上下发生了深刻的变化。得到了广大人民群众的强烈拥护和广泛的支持。国家的干部队伍更加廉洁,经济发展更加坚实有力。作为一名无党派人士,要通过学习十九大报告精神,把坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央的权威作为自觉行动,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,爱岗敬业,埋头苦干,主动作为,积极建诤言、献良策,为书写新时代的佳木斯大学发展篇章贡献自己的一份力量。

 

 

无党派人士  信息电子技术学院  史庆军:十九大是肩负重大历史使命的盛会,中华民族伟大复兴的征程由此揭开新的一页。报告深刻总结和阐述了五年来党和国家事业发生的历史性变革和取得的伟大成就,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦举旗定向。我深信中国共产党拥有不竭的力量源泉,能够汇聚起实干兴邦、共襄伟业的磅礴之力。作为高校教师,我要做到以德立身、以德立学、以德施教,认真负责地完成本职工作,为学校发展建设助力。作为一名党外人士,在今后的政治生活中,我将紧密团结在中国共产党的领导下,坚持统一战线这一法宝,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,积极建言献策,为新时代中国特色社会主义建设和中华民族伟大复兴的中国梦贡献应有的力量。

 

 

中国民主同盟佳木斯大学第五届委员会主任委员  附属第一医院磁共振室副主任  武国宏:党的十九大已经圆满的结束了,习近平总书记在报告中提出了健康中国战略。实施健康中国战略,就要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。就要深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。作为边远地区三级甲等医院的一名医务工作者,我要不忘初心,牢记使命,积极参与到自上而下的医药卫生体制改革当中去,积极向发达地区学习新知识、新技术,向下级医院传授所掌握的知识、技术、技能,传授新的理念,加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设,为医改做出自己的一份贡献。作为民盟基层委员会的主委,要带领民盟基层委员会的盟员学习贯彻好十九大报告的精神。

 

 

中国农工民主党佳木斯大学委员会委员  药学院副院长  侯巍:中国共产党团结带领全国各族人民,经过近百年的艰苦奋斗,把贫穷落后的旧中国变成日益走向繁荣富强的新中国,展现出中华民族伟大复兴的光明前景。特别是党的十八大以来,祖国在各个方面取得了举世瞩目的伟大成就,我们倍加自豪,对党和人民确立的理想信念倍加坚定,对党肩负的历史责任倍加清醒。当前,机遇和挑战前所未有,我们一定要牢记人民信任和重托,登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,更加奋发有为、兢兢业业地做好本职工作。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,砥砺奋进、继往开来,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以教师和学生为中心,履行好岗位职责,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

 

 

中国民主同盟佳木斯大学第五届委员会副主任委员  美术学院艺术设计系装饰教研室主任 杨国林:习近平总书记在报告中指出,不忘初心,就是不忘理想,不忘信仰,不忘宗旨,不忘责任。只有做到不忘初心,才能时刻检验自己,不断用党员标准严格要求自己。作为一名教育工作者,首先要在思想上行动上与党中央保持高度一致,同时也要坚持学习党的先进理论,不断提升自身的综合素质,适应时代发展的要求,认真履行参政党职能,扎实做好自己的岗位工作,以实际行动带领学生一起学习十九大精神,并充分运用到以后的学习生活与艺术创作中,与学生共同学习,共同进步,以此建立和谐的学习氛围。

 

 

中国民主同盟佳木斯大学第五届委员会副主任委员  附属第一医院放化疗科副主任  刘媛媛:十九大报告提出的“两步走”“两个十五年”的战略安排,擘画出全面建设社会主义现代化强国的时间表、路线图,令人振奋。不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我亲历并见证了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国共产党人团结带领全国各族人民在全面建设小康社会的征途上砥砺前行的坚实步伐。走进新时代,我作为一名民盟盟员,要接续先辈与中国共产党合作的初心,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,履职尽责,双岗建功,为佳木斯大学和佳木斯市的全面发展贡献力量。

 

                                                                                                      (责任编辑 孙成心)

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007