新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>2017年教师节表彰专题>>三育人标兵>>正文
 
   
穆丹
2017-09-20 08:11   审核人:   (点击: )

 

 

穆丹,1980年7月生,中共党员,副教授,生命科学学院园林系主任,园林专业建设人,硕士研究生导师,基因工程研究所副所长。她遵守国家法律法规和学校规章制度,遵守职业道德规范,全身心投入教育事业,师德高尚,教风严谨,勤于钻研,兢兢业业,具有强烈的事业心、责任感、敬业精神以及奉献精神。先后获得佳木斯大学教学能手、2015-2016年度佳木斯大学优秀教师、2012年度佳木斯大学十佳青年教学优秀奖、2017年度佳木斯大学十佳教学优秀奖、2013年度佳木斯大学年终教学奖等荣誉称号。多年来,在教学、育人、管理的岗位上,脚踏实地,尽职尽责,表现突出,成绩显著。

作为一名中共党员,穆丹同志时刻以共产党员的标准严格要求自己,注重提升自身的政治素养和道德修养,深刻领会习近平总书记重要系列讲话精神,认真践行社会主义核心价值观,忠诚党的教育事业,贯彻党的教育方针,用党的理论创新成果武装头脑、指导实践,将教书育人贯穿于教育教学的全过程。

一、立足教学,言传身教

穆丹同志始终工作在教学一线,深知作为一名高校教师责任之重大,不仅要教好书,更要育好人。她履职尽责,积极承担并完成各类教学任务,承担4门重要专业课程以及专业实习、课程设计、毕业论文(设计)等实践环节的教学任务,现代城市景观设计课程为佳木斯大学“百门课程”教改质量工程项目。年均授课学时数为规定教师工作量的2.58倍,勇于承担难度大的课程与工作,并完成其它非教学工作量。自觉遵守教学规范,无任何教学责任事故。无论工作多么繁忙,坚持认真备课,精心准备,为学生上好每一堂课。教学质量高,教学效果好,主讲课程形成独特而有效的教学风格,起到示范作用,两次获得“双十佳”教学优秀奖,近2年教学质量综合评价3个A。

在教育教学工作中,她为人师表,严格要求自己,坚持身教重于言教;努力钻研,以自身的一言一行感染和影响学生,成为学生爱戴的好老师。始终把教书、育人紧密地结合在一起,把培养适应社会需求的应用型人才放在首位。她利用课余时间,积极查阅文献、书籍、资料,授课内容不断更新,能够把最新、最前沿的知识及时、准确地传授给学生,充分体现了她对教学工作的高度责任心和敬业精神。积极践行教育教学改革,探索新形势下创新性的教学改革模式,建立科学合理的教学体系和考核体系,不断更新教学内容,改革教学方法与手段,逐步完善教学管理。

秉承“明德砺学,崇尚实践”的校训,重视课程设计与专业实践环节,组织开展“佳景杯”园林设计方案大赛,努力培养专业学生的创新精神、创造能力以及实践动手能力,提升学生的专业能力与素养。获得第一届“佳景杯”园林设计方案大赛优秀指导教师。克服工作、家庭的压力,积极利用业余时间对学生进行辅导、培训,作为指导教师获批佳木斯大学大学生创新创业训练计划项目《构成艺术在景观设计中的应用研究》1项、佳木斯大学大学生科技创新重点项目《鸢尾属植物对于盐碱胁迫的响应机制研究》1项。

积极、主动地指导学生解决今后就业、考研中可能遇到的问题和困难,帮助学生答疑解惑。利用课余时间,为考研学生解答难题、确定报考学校与专业、制定学习计划。截止2017年7月,所指导学生考取硕士研究生25人,其中考取“211工程”高校13人。

做好教书育人工作不仅要具备必要的知识和技能,更离不开感情和爱心的投入。多年的工作经历,使得穆丹理解学生,更懂得学生,能够运用人格魅力感染学生。课余时间经常与学生沟通、交流,询问学生的学习、生活情况,倾听学生的心声,小到成长的烦恼、感情的困扰,大到对于就业的迷茫。对于学生思想、学习、生活上存在的困难,耐心解答,正确引导,帮助学生树立正确的人生观与健全的人格。学生康健对于自己的未来与前途常常存在消极情绪,穆丹发现后,多次与她谈心,引导她坚定信心,树立人生目标。经过多次谈心,康健变得积极、努力,并顺利考入上一级学府。

二、潜心研究,厚积薄发

教学研究与科学研究是高校教学的基础与保证。穆丹同志在认真完成日常教学与管理工作的同时,强师能,修师德,努力提升自身的专业技能与业务水平。先后主持省、校级教研项目6项,参与8项,主持“百门课程”教改质量工程项目1项,作为主要参与人1项;获得佳木斯大学优秀教学成果一等奖1项;近年发表教研论文13篇;主编、参编教材3部,其中一类出版社2部。

公开发表科研论文53篇,其中第一作者(含通讯作者)的学术论文24篇,SCI检索2篇。主持、参与黑龙江省教育厅科学技术项目、黑龙江省艺术科学规划项目、黑龙江省自然基金项目、黑龙江省卫生厅科学技术项目、佳木斯大学科研重点项目、佳木斯大学自然科学类青年项目等21项,指导大学生创新创业项目2项。授权专利8项;获得2015年黑龙江省高校科学技术奖三等奖1项;2013年佳木斯大学科学技术奖二等奖1项;佳木斯市科技进步奖一等奖1项、二等奖6项;佳木斯市自然科学技术优秀成果一等奖1项、二等奖1项;佳木斯市委市政府社会科学奖三等奖3项。

三、投身专业,勇于奉献

2003年佳木斯大学计划组建园林专业,穆丹同志作为园林专业急需人才引进佳木斯大学工作。自来之日,就承担了园林专业建设的重任。作为园林系主任和专业建设人,穆丹同志组织并参与园林专业的申请、成立以及专业建设的全部过程,进行本专业人才培养目标定位、专业调研、人才培养方案和专业发展规划的制定、人才培养模式改革、核心课程建设、基地建设、团队建设等方面的工作,对于整个专业的建设与发展做出了突出贡献。

十几年来,见证了专业的全部发展历程,对于园林专业具有一份独特的感情。作为负责人,兢兢业业,无私奉献,为园林专业的各项建设、实验室建设及专业后续发展付出辛勤的汗水。完成的主要工作如下:落实专业设置的前期准备工作,包括专业社会需求调研、社会同类专业的建设和发展情况调研、设置本专业的可行性分析,编写专业设置的可行性报告;组织制定2004版、2008版、2012版、2013版、2014版、2016版专业人才培养方案,包括制定专业人才培养目标、培养规格、毕业生的知识、能力与素质结构、人才培养模式、教学计划和专业建设规划等;依据本专业人才培养方案和相关规范、政策,组织和指导本专业教学大纲的编写和初审工作,在历次教学大纲的编写和修订中,力求从专业发展角度出发;跟踪本专业国内外发展动态,掌握本专业在教学改革、就业等方面综合情况,根据教学实施情况和专业发展动态,提出专业教学计划的修改建议;积极探索专业未来的发展道路,认真思考专业的发展方向与定位,努力增强毕业生的社会竞争力;组织专业剖析的内涵建设工作,配合各级领导完成国家本科专业评估、专业建设、本科教学评估等工作。

多年来,她用自己的满腔热忱与生命,用强烈的事业心与高度的责任感践行着“教书育人、管理育人、服务育人”的神圣使命。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007