新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>2017年教师节表彰专题>>三育人先进集体>>正文
 
   
康复医学院
2017-09-20 07:52   审核人:   (点击: )

 

 

康复医学院党政班子团结协作,团结带领全院教职工,以教学为中心,以学生成长成才为出发点,全面提高教育教学质量,在“教书育人、管理育人、服务育人”上下工夫,建章立制,强化服务意识,做好教书育人工作。

一、 以学生成长成才中心,做好“教书育人”工作

领导重视,组织机构健全是做好“三育人”工作的保证。康复医学院党政领导班子高度重视“三育人”工作,在教育、教学管理和建设中全方位地开展“三育人”工作,努力做到“教书育人、管理育人、服务育人”。我院制定并完善了系列规章制度。从制度上规范了教学工作程序,明确了院领导、教研室主任、教师、教学秘书及学生的职责,为“三育人”工作提供组织保障、制度保障。

注重内涵建设,专业发展稳步提高。获批校级第二轮“百门课程改革”项目2项、形成性考核课程1项,新增优秀教研室1个,获校优秀教学成果一等奖2项、优秀教育教学成果奖教材类2项,微课教学比赛二等奖2项,主编北京大学医学出版社规划教材1部,获批校自编教材1部,获专利1项。

强化人才培养质量,精心落实教学改革工程。顺利完成2016版人才培养方案及教学大纲的修订工作。完成第三轮康复治疗学专业卫计委“十三五”规划教材调研统计工作;完成实验设备处十三五规划调研统计。针对大类招生及分流存在的问题,及时与大学相关领导及部门沟通,形成具有可行性的专业大类转单招的意见和建议,并成功获批单招。鼓励教师提升学历,杜雨来、李鑫、姜雨薇等三位同志成功考上了博士。

深化教学研究,不断提高教育教学水平。组织全体师生积极申报各级各类教科研项目,一年来获厅局级以上教育教学研究课题7项,校级课题3项,国家级大学生创新创业训练项目1项,省级大学生创新创业训练项目3项、校长基金项目5项。

扎实推进迎接本科教学水平审核评估工作。本着“以评促建、以评促改”的原则,顺利通过校本科教学水平审核评估专家进院考察工作,以提高教学质量为目标,按照专家组提出的建议深化整改,落到实处。

完善质量管理,教学工作井然有序。顺利完成2016年春秋两个学期的期初教学检查工作,反馈信息良好,特别在2016年春季学期教学抽查中突显教学管理成效,检查组对夏季学期教学内容安排具体、特色突出给予肯定;1学时前沿教案及授课方案撰写3名教师受到大学表扬,在全校规范化教研室检查中受到专家的认可与好评,学院5个教研室,基础护理教研室被评为优秀、作业治疗学教研室评为良好、其他3个教研室均为合格。

强化教学任务的落实和完成,不断提高教学工作质量。以学生小讲课、一对一训练指导及技能竞赛落实教学任务,组织2013级护理学专业学生护理技能竞赛1次;康复治疗学专业学生首届技能大赛1次,学生动手操作能力显著提高。形成具有可行性的专业大类转单招的意见和建议,并成功获批单招。

注重学生创新意识与创新能力的培养,积极参加各级各类竞赛活动。组织学生参加第三届“蝶和杯”全国康复治疗学与运动康复学专业学生技能大赛并喜获多项殊荣:获作业治疗组全国第二名、儿童康复站单项第一名、神经康复站单项第一名的好成绩。指导本科生参加全国大学生“创青春”活动获国家级公益创业铜奖1项;获首届全国康复治疗学专业学生创新创业大赛优秀奖1项;获黑龙江省“挑战杯”公益创业金奖1项。

二、以学生全面发展为导向,做好“管理育人”工作

在“管理育人”方面,康复医学院有一个以学工办为核心、以教研室为辅助和班委会相配合的管理体系。并将经验丰富、管理有方、工作负责的教师充实到班主任队伍当中,从新生入学到教育实习、毕业教育,环环相扣,层层落实。不仅要求教师做到教书育人,而且要求做到管理育人,服务育人,切实履行好教师和班主任的岗位职责,对学生爱中有严,严中有爱,做学生的良师益友。

康复医学院认真抓好活动载体,搭建学生思想教育平台,加强对学生进行思想教育,全面提高学生综合素质,体现“管理育人、服务育人”环节,是康复医学院的一项主要工作。加强学生思想道德建设,提高整体素质。引导学生努力学习,积极参加社会实践活动,养成良好的品德;使之能自立自强、自尊自爱、自重自信,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设事业的合格人才。优化学生工作队伍建设,发挥班主任集体战斗优势;强化学生班干部、骨干责任意识、奉献意识、加强对他们的培养,使他们成为院学生工作的坚强助手和参谋。加强学风建设,提倡科技创新。教师在从事教育教学、科研本职工作的同时,自觉地将学生思想品德教育贯穿和渗透在教育教学工作的全过程中,指导学生独立做立项、搞科研,以自己的表率作用促进学生全面成长。在与学生接触时要求老师主动、热情。

三、以人文关怀为理念,做好“服务育人”工作

在“服务育人”方面,院党政领导注重营造一个团结、和谐、文明、温馨的氛围,转变工作作风,变领导为服务,真正做到了为师生办实事,办好事。全院教职员工形成了为学生排忧解难是自己的职责和义务的共识,并付诸行动,给予学生更多的关心和爱护,使学生在浓浓的亲情中完成学业。对院家庭困难的学生,最大限度的帮助学生解决生活上的困难。全年共接收来自福建省福州儿童医院、湖南省中南大学湘雅三院、广州省军区武汉总院、河南省郑州大学附属第四医院、广西医科大学第一附属医院等全国21个省市的进修人员共76名;受北京、南昌、上海、无锡、苏州、临沂、石家庄、珠海、北京、内蒙古等三十六个单位的邀请,派出业务技术骨干55人次前去讲学指导工作。与省内各地市残联沟通协调,新增与七台河、双鸭山、伊春市残联合作,共接收资助儿童200余名。积极参加“服务百姓健康行动”大型义诊活动,共义诊5次;举行“健康讲堂”大型科普讲座2次;组织开展全国助残日、世界孤独症日系列献爱心公益活动;实施“家庭支持公益计划”,培训100余期,近千人接受培训;开展“小小梦工厂”等公益活动40余次。

康复医学院已形成“教书育人、管理育人、服务育人”的良好氛围,干群关系、同事关系、师生关系融洽。教育事业的发展需要有强大的生命力、活力和驱动力,而生命力、活力、驱动力根源于创新,只有创新,才能不断进步,不断上新台阶,我们将再接再厉,为实现我院培养一流的康复人才而努力奋斗。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007