新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>2017年教师节表彰专题>>三育人先进集体>>正文
 
   
建筑工程学院
2017-09-20 07:46   审核人:   (点击: )

 

 

建筑工程学院在大学党委的领导下,在各部门的鼎力支持和帮助下,全体师生齐心协力,克服困难,改善了学院办学环境,为提升办学水平,加强三育人建设,激发办学活力奠定了坚实的基础。

一、学院重视“三育人”建设和师德师风建设

1、通过组织教师观看先进人物事迹录像片、专题片,向先进人物学习,召开专题会议,认真落实教师职业道德规划和实施意见,培育和践行社会主义核心价值观,提升团队的协作精神。同时组织学生观看感动中国年度人物颁奖典礼、时代潮中国梦视频资料,相继举办开展了我的大学我的梦主题演讲、《践行核心价值观、共铸青春中国梦》主题晚会、学雷锋、青年志愿者、社会实践、向先进人物学习和“党员寝室挂牌”、“文明寝室评比”等活动;同时,学院对新迁教学楼学生教室的学习环境和元旦期间对学院教学楼外观进行整体布置,营造“三育人”的良好意识氛围。

2、学院现有教师45人,其中专任教师33人,很多专任教师甘于奉献,分别在学院办公室、教科办、实验中心兼职,教师整体素质较高,具有较好的职业道德,爱岗敬业,严谨治学,热爱学生,教书育人,为人师表,受到学生好评。学院虽然规模小、教职工人数少,但学校无论举办大型活动还是小型活动,学院都组织师生积极参与,努力打造团队精神,积极展现建筑工程学院师生“小而不弱,少而精英”的良好精神面貌。

二、围绕“1+1”人才培养模式,努力培养社会需要的应用型人才

(一)学院紧紧围绕“1+1”人才培养模式,不断提高学生的科研意识和实践动手能力,努力培养社会需要的应用型人才。

1、发挥学院科研科技创新工作的主体作用。一是加强对科技创新工作的领导,学院成立科技创新工作领导小组,由教学副院长负责学院日常科技创新工作,选拔年青的专业教师任指导教师,负责指导学生开展科技创新活动;二是培养、选拔优秀的学生组建学院大学生科技创新团队,积极参加国家、省、校组织的科技创新大赛活动;三是争取学校支持,加大对学生开展科技创新活动政策扶持和资金投入的力度,为学生开展科技创新活动创造条件。

2、组织参加科技竞赛活动。三次参加省大学生结构设计大赛,获一等奖1项、二等奖8项、团体三等奖,学院获优秀组织奖;成功举办大学“每月一赛”之第二届、第三届、第四届、第五届结构设计竞赛,多次组织建筑工程学院建筑模型制作技能大赛,每年争取南方测绘公司赞助5千元冠名举办佳木斯大学建筑工程学院“南方杯”测绘技能大赛。在校第六届学生科技创新大赛中获科技发明制作作品一等奖一项、三等奖一项。2017年组织学生参加了全国周培源力学竞赛、黑龙江省教育厅BIM模型竞赛、全国大学生结构设计竞赛,增进了交流,锻炼了学生的实践能力,提高了学院的知名度。

3、教学、科研的中心地位进一步巩固。学院紧紧围绕“1+1”人才培养模式,不断提高教师的科研水平、学生的科研意识和实践动手能力。主编、参编教材3部,发表论文19篇,获国家自然基金项目1项、国家冻土重点实验室项目1项,省级立项4项、厅级立项4项、市校级立项22项。在全院范围内进一步营造重视教学、科研的良好氛围。

4、鼓励学生开展科技创新。学院鼓励学生申报大学生创新创业项目和校长基金项目,积极推进导师制,教师带领学生共同开展科研立项活动。在学院教师的指导下,2015年至今学生申请立项40余项,有100多名学生在老师的指导下开展科学研究,形成了浓厚的科学研究氛围。

(二)学院积极倡导和推进“教管结合、管教结合;全员参与、全员管理”全院师生共同参与教育教学管理的新模式。

1、推行教管新模式。为搭建平台,学院成立大学生学习管理委员会,加强教学信息反馈,及时解决教育教学管理工作中存在的问题,有力推进了教学与学生管理工作的结合,提高了大学生“自我教育、自我管理、自我服务”的意识,既调动了广大青年学生参与学院教育教学管理工作的积极性,又避免了教育教学管理相脱节现象的发生。

2、狠抓教风考风学风。严格学生考勤出勤管理,加强学生晚自习检查,开展了无手机课堂创建活动;学院不定期抽查学生出勤情况,对上课摆弄手机的学生当场清出课堂,对经常不上课的学生进行诫勉谈话,对屡教不改的学生请家长来校;授课教师则严格点名制度;召开考风考纪教育大会,向全院学生发出争创“无补考、无违纪”寝室和班集体的倡议;对教师违纪实现“零容忍”等,进一步加强了教风考风学风建设。

3、教学检查常态化。依据佳木斯大学教学质量评价办法,严格期初、期中教学检查,开展了相互听课、组织观摩课、评出示范课教学活动,组织进行编写排课表、计算教师工作量、学生成绩注册、毕业设计管理。

加强教学管理与监督,严格毕业设计管理。2016年首次实现毕业设计网上选题和师生双向互选,2017年进一步完善网上选题和师生双向互选管理模式,图纸审核与提交实现了网上和线下结合的新模式,对答辩不合格的学生组织进行了二次答辩。

积极与本地建筑公司取得联系,在建筑工地开工少,施工大环境非常紧张情况下,为毕业生安排了毕业实习,为在校学生安排了生产和构造实习,组织召开学生实习动员会,对学生进行安全教育,对不参加安全教育的学生不允许到工地进行实习,学院领导亲自到建筑实习工地进行检查。在2017年土木工程生产实习中有10名学生与中建一局签署了三个月的实习协议,进行了顶岗实习,并由实习单位发放相应工资,提高了学院知名度。

4、加强特殊学生管理。开展学业预警机制的研究,对家庭经济困难学生、心理有障碍的学生、经常不上课的学生进行重点排查、清查,归类建档,做到胸中有数,并与重点学生进行诫免谈话;对陷于传销而要退学的学生,多次与其谈心交流,晓之以理,动之以情,使其转到正常的学习和生活;为加强新疆学生的管理工作,定期或不定期同新疆学生谈话交流,了解他们的思想动态和学习生活,积极为他们解决学习和生活上的困难。

三、凝心聚力,迎难而上,领导班子团结和谐,办学条件进一步改善

1.学院领导班子团结和谐,发扬民主,坚持党政联席会议制度,坚持“三重一大”事项由集体民主决策,实施党务、政务公开,把教职工评职、晋级、评奖、评优、学生干部选拔、奖助学金评定、学生入党、评优等事关教职工、学生切身利益的事项及时向广大师生通报,接受群众监督。

2.学院领导班子凝聚力强,工作勤奋扎实,勇于开拓创新,廉洁奉公,干群关系好,群众威信高,在师德建设方面言传身教、率先垂范,积极维护集体利益、维护教职工权益。

3.加强三服务意识和机关作风建设。学院领导积极带头,院办、教科办、学工办等科室工作人员,均按时上下班,坚持坐班和请销假制度,没有出现无故不上班、迟到、早退的情况。鉴于学院人数少,值班值宿人员不足,14至16年,学院2名副处级干部主动参加值班值宿工作,为教职工做出了表率。

4.在学校大力支持下,2015年新上机房一个,保证正常办公与教学。2016年一名博士毕业回校工作。2017年成功引进博士一名,教师5名,整体办学条件得到极大改善,办学实力进一步增强。

四、获得荣誉

2015年学院获大学党风廉政建设先进集体和先进单位,1人获优秀共产党员标兵,1人获青年十佳教学优秀奖,1人获师德先进个人,2人获年终教学奖,3人获优秀教师。

2016年学院获先进党组织和先进单位,土木工程专业教研室获学校特色教研室,1人获优秀党务工作者,2人获优秀共产党员;1人获十佳教学优秀奖,1人获校师德先进个人,3人获优秀教师。

2017年学院党委获先进党组织,学院获师德先进集体(已公示),1人获优秀党务工作者,2人获优秀共产党员,1人获十佳教学优秀奖(已公示),1人获校师德先进个人(已公示);在学校第十四届田径运动会中,学生荣获团体总分第三名的好成绩。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007