新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>2017年教师节表彰专题>>2016年特色教研室>>正文
 
   
数字媒体技术教研室
2017-09-21 14:36   审核人:   (点击: )

 

 

几年来,在大学和学院领导的关怀下,在全教研室教师的共同努力下,数字媒体技术教研室的教学工作以提高教学质量为核心,坚持“团结一致,敬业奉献”的工作思路,认真谋划教研室发展,加强师资队伍建设,狠抓教育教学质量,各项工作均取得了重大突破和进展。

一、教研室基本情况

数字媒体技术教研室现有专职教师7人,60%以上具有硕士以上学历,以青年教师为主,平均年龄在42岁以下,形成了结构合理、年富力强的教师队伍。全组成员互敬互助、互帮互学,工作热情高,师德品质好,有明确的工作目标和开拓进取精神,积极参与教学改革与实践,严谨治学,是一支素质高、实力强、团结一致的教师队伍。

二、教研室主要事迹

教研室坚持定时组织学习和教师业余自学相结合的形式进行业务学习。学习内容有《教师法》、《现代教育思想》、《高等学校教师手册》,《大学教师的技巧》等,全面提高教师的业务理论水平。

在教学上,做到 “备课上”不照搬备课用书,注重实用性,层次性,备出自己的风格和特色,坚持课堂教学面向全体学生,力求做到目标明确,内容正确,方法恰当。几年来教研室承担着网络与新媒体专业二十来门专业课的教学任务,每一位同志都超额完成了规定的教学工作量。在教学工作中,教研室全体同志态度端正、兢兢业业,没有发生过任何教学和其它方面的责任事故,表现出良好的敬业奉献精神。

教研室的全体成员在教学的同时,也积极投身教科研工作,在各自的学科领域内发挥了典型示范作用。三年来主编教材4部,主持和参加省级、校级教科研项目15项,发表教科研论文21篇,申请国家专利5项,获校级、厅级科研成果奖6项。

教研活动有计划有总结。每学期开学初教研室都会制定切实可行的教研计划,经过学院领导审核再执行;每学期结束,会对教研室工作进行全面的总结,为以后更好的开展教研室活动提供依据。把教研活动重点放在平时课堂教学上,定期组织教研室成员开展教师听课、说课、评议课和教改课程研讨等活动,骨干教师带头,其他教师纷纷行动,积极进行“听、说、评”活动,使教研活动蔚然成风,特别是2017年,积极响应学院号召,结合网络与新媒体专业学生的实际情况,对课程改革进行深入研究,进行了“精彩一课”、听课评课活动,每门课都全程录像,组织任课老师回头看,这些活动的开展有效地提升了教师的教学理念和专业能力。

在教研室全体成员的努力下,逐步形成了团结、奉献,有活力、有激情的教研风格;不怕困难,勇于面对挑战的教研特色。面对机遇与挑战,教研室坚信:只有团结一致,敬业奉献,才能为提高全校的教学质量作出更好的模范带头作用,才会迎来更加灿烂的明天!

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007