新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>2017年教师节表彰专题>>2016年优秀教研室>>正文
 
   
神经病学教研室
2017-09-21 10:13   审核人:   (点击: )

 

 

临床医学院神经精神病学教研室,神经病学专业建立于1957年,经过四十多年的发展,几代人的辛勤努力,现已发展成为师资力量雄厚、教学设备先进的临床医学人才培养基地,承担研究生、本科生、专科生、进修人员的培养任务。

以“教学评估”为契机,全面提高本科教学工作,狠抓落实,进一步强化全体教师的课堂教学意识,提高整体教学水平,进一步探索研究新的教学模式、新的教学方法,提升办学实力,培养临床应用型人才。

1、教育教学改革:在教学过程中开展了临床前期教学与临床实践结合、病例引导教学、疑难病例分析、相应教材改革等改革思路。根据培养目标要求,教研室全面地完善了课程教学大纲,对课程教学大纲进行全部修订,优化课程内容,符合培养目标的要求,并构建了以培养医学专门人才为目标的课程体系。教研室是第一批大学“百门教学课程改革”项目教研室,并在2015年开始试行PBL教学法,在2016年内全面铺开。

2、教学研究:学科在2016年积极响应大学的政策要求,把教学研究与职称晋级、评优评先工作挂钩,促进教师开展教学研究工作,鼓励教师参加教学大赛,用激励机制来调动教师的积极性,形成良好的教学氛围。在2016年度共承担中华医学会教学课题一项,校级教研项目4项。参编教材1部,佳木斯大学微课大赛中共5人获奖。

3、特色教学:1)“神经讲坛”:从2016年开始,教研室开展特色教学项目:神经内科专题讲座--“神经讲坛”,每周开展专题讲座一次,由教研室副教授及以上职称的教师轮流主持,今年已经开展了8次讲座,主要授课对象为临床实习的本科生、研究生及住培生,取得良好的授课效果。2)标准化教学查房:各轮转科室组织安排教学查房,每两周组织一次,各科室主任、副主任,高年资主治医师以上职称轮流主持。在今年10月开展的院级教学查房示范月活动期间,神经内科教研室组织规范化教学查房院级演示活动5次,在全院取得一致的认可与好评。

4、第二课堂:积极组织学生开展第二课堂活动,包括课外讲座,义诊活动,参加本学科的学术会议,2016年组织学生参加学术讲座8次(神经讲坛),参加本学科的学术会议2次,义诊活动1次。以此来丰富学生社会实践,增长学生阅历,促进学生学习兴趣。

5、标准化试题库建设:2016年8月,大学召开标准化试题库建设工作会,学科积极开展此项工作,采用自建与引进结合的政策,优化考试题库,与知名医学院校合作,建设教研室精品化试题库,并且在2016年秋季的神经病学课实现期末考试从标准化试题库中出题,试题质量得到明显提高。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007