新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>2017年教师节表彰专题>>2016年优秀教研室>>正文
 
   
普通物理教研室
2017-09-21 09:41   审核人:   (点击: )

 

 

普通物理教研室隶属于佳木斯大学理学院物理系,近年来,教研室在大学和理学院的支持和领导下,教研室成员在教学和教科研等方面都有了长足的进步和发展。

现共有7名专业教师,其中副教授以上高级职称4人,讲师中级职称3人。所有教师都具有较高学历,其中具有硕士以上学历6人,在读博士2人,博硕学位比例占教师队伍人数的85.0%。

教研室负责讲授物理学(S)本科专业、学科教学(物理)教育硕士专业和生物物理学硕士学科的本科生和硕士生的专业基础课和专业课的授课,同时担任资源环境与科学专业、建筑学院、信息电子学院、材料学院和留学生学院的部分与物理学相关的专业课授课。2014年普通物理教研室被佳木斯大学评为特色教研室,2016年被评为佳木斯大学优秀教研室。

完善“教学、科研、管理”三位一体的运行机制,以学科方向为单位组建学术团队,以学科为单位组建学术梯队,打造具有团体攻坚能力的学术团队和学科梯队。教研室通过观摩课、讲课比赛、教学改革立项等项目,提升教学团队的课堂教学水平,进而提升整个专业的教学质量。结合我校教师队伍的实际,为促进骨干教师的迅速成长,构建一支适合和平教育改革和发展要求的教师队伍。

在教科研成果方面,教科研工作取得很大进步,学生创新创业得到了长足发展,获得国家及省级教研项目6项,市校级教研项目14项;国家及省级科研项目1项,市校级22项;本科生主持省级大学生创新创业项目2项,校级13项;本科生主持校长基金创业项目2项;发表教研论文22篇,中国家级核心期刊3篇;发表科研论文中被SCI和EI检索2篇,出版专著1部;获得专利9项;获得省市校级教学成果奖3项。

教研室不断拓展科研人员的研究方向,加强横向课题之间交流与合作;进一步鼓励科研人员读博,促进科研梯度的合理化;不断深化和完善教研室目标管理工作,着力加强教师自身建设,把听课、评课、上实践课、示范课、办讲座、发表论文、指导教研、课题研究等作为教研室大练内功的硬性指标,常抓不懈。教研室通过岗前培训、实践锻炼、选送攻读学位、抓科研促教学、重点扶持等形式,多管齐下为青年教师提高学历层次和业务水平创造条件,使之适应教育现代化的新形势,推动高等教育事业的快速发展。鼓励和支持青年教师参加继续教育,提高素质;要邀请教育行家来学校讲学,拓宽视野。不仅要立足于校内培养,还要兼顾校外培训和国外培养,选派有发展潜力、有培养前途的优秀青年教师出国留学访问、到国内名校攻读博士学位等,开展短期培训,加强学术交流,不断提高青年教师队伍的整体素质。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007