新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>2017年教师节表彰专题>>十佳教学优秀奖>>正文
 
   
张艳丽
2017-09-20 10:46   审核人:   (点击: )

 

 

张艳丽,机械工程学院农业电气化专业教师,讲师,博士,教研室副主任。自2004年研究生毕业后,在教育岗位辛勤耕耘至今。该同志政治思想觉悟高,为人正派,作风朴实,具有强烈的事业心和责任感,在平凡的工作岗位上始终把教书育人、管理育人、服务育人贯穿在工作中,成绩突出。

(1)传道授业

主讲3个专业的10余门课程,负责学生的实习、毕业设计等实践环节。其中《发电厂电气主系统》列入了第二批“百门课程”建设,《电力系统分析》正在进行第三批网络课程建设。在课堂中,严谨治学,以学生为主体,因材施教,采用“工程案例+项目”等多种教学手段。从生产实际、理论知识和工厂文化等方面指导学生。借助自身影响,今年又增设3个强电实习单位。提倡实践创新,指导省、校级大创3项,学生获得7项实用新型专利,在国家级、省级和校级竞赛中均获奖。在攻读哈尔滨工程大学的博士学位期间,不脱岗,仍然工作在教学第一线。多次获得了“优秀实习教师”的称号。

(2)求真务实

为了更好地全面负责专业的管理及教学工作,几乎每天早上7点开始上班工作,踏踏实实做事,认认真真做人。组织大家完成16年春季教研室标准化建设,获得了7个“A”的好成绩,并获得了16年校优秀教研室的荣誉。作为主要负责人举办了佳木斯大学第二届、第三届“台达杯”自动化化设计大赛,撰写了16版的教学培养方案,修订了本科和研究生课程教学大纲。同时作为硕士导师,积极参与农业工程学科博士点申报工作。在本科教学审核评估中,更是加班加点工作。

(3)良师益友

认真对待每位学生,为人师表,廉洁从教,关注学生的思想和学习动态,纠正学生不良风气,对差生“不抛弃、不放弃”。为学生提供多种就业渠道,召开大四学生研究生入校座谈会,给学生提前讲授专业的前沿技术和课题,为许多读研学子点亮了前进的道路。

(4)不骄不躁

张艳丽先后参加了多项厅级以上和校级教改项目,主持了6项教改项目,分别获得了获得了部级课件奖、省优秀教学成果二等奖、佳木斯大学优秀教学成果一、二等奖。发表教学论文25余篇,编写教材四部;与多家单位保持紧密地科研联系,参与和主持多项国家级、省级、国防部及校级科研项目,已发表科研论文20余篇,拥有3项科技成果鉴定和11项实用新型专利、3项发明专利,并有4项科研成果获得了市、校科技奖。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007