新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>2017年教师节表彰专题>>师德师风先进集体>>正文
 
   
公共外语部
2017-09-22 08:54   审核人:   (点击: )

 

 

教师是立校之本,师德是教育之魂。师德师风建设是高校教师队伍建设的重要内容。加强师德师风建设是教师职业的内在要求,也是建设高素质教师队伍和改进教风学风的要求。近年来,公共外语部在办学过程中始终把师德师风建设作为重要的历史使命和政治责任常抓不懈,紧紧围绕教育“立德树人”的根本任务,大力营造“敬业爱岗、热爱学生、教书育人、为人师表”的良好教风,取得了良好的效果。

一、以制度规范来推进师德师风建设的科学化。一是完善组织机构。外语部始终把师德师风建设作为各项工作的重中之重摆上议事日程。一方面部里成立师德师风建设工作领导小组、考评工作小组、督评工作小组,主要领导担纲负责,定期分析形势、研究工作,强化了垂直领导;另一方面指导各教研室成立相应组织,落实能级管理制度,逐步形成了上下联动、齐抓共管的有利格局。二是强化责任落实。实践中始终坚持领导分工负责制,明确职责,推进落实,做到“领导、实施、参与”三层联动,确保师德师风建设工作扎实开展并取得成效。同时强化考核机制,坚持问题导向,将师德建设纳入日常工作,每年年终,结合教职工年度考核工作一并开展,考核结果与评选先进、职称评聘、工资晋级和岗位聘任挂钩。严格执行“师德一票否决制”,对出现的问题不遮遮掩掩、不姑息纵容,对师德考核不合格的教师,当年年终考核等级为不合格,不得晋升职务,不得参加评优。从而实现了权利、责任、问题的无缝对接,形成了各负其责、各司其职的良好氛围。三是完善规章制度。成立了外语部学术委员会并制定《公共外语教研部学术分委员会遴选办法》及《公共外语教研部学术分委员会章程》,有力地促进了教学、科研等学术事务的开展;制定了《外语部考勤细则》及请假制度,规范了秩序,严肃了纪律;组织开展听课、评课、开学第一节课、节假日后第一节课检查,定期召开教师座谈会和学生座谈会,及时了解教师在授课过程中遇到的教学问题和学生对教学、教师的评价,建立和完善了“学校、教师、学生”三位一体的监督网络。

二、以学习研讨来提升师德师风建设的内涵化。一是以学习制度规范为抓手。教研部定期组织学习《教师法》、《教育法》、《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》、《高校教师道德规范》、《黑龙江省高校教师道德规范》、《佳木斯大学教师行为规范》、《教师礼仪》、《佳木斯大学关于加强教师职业道德建设实施意见》及《学术道德行为规范》等文件精神,理解领悟建设内涵,准确把握倡导性要求和禁行性规定,切实把师德规范内化于心、外化于形,成为了全体教师普遍认同和自觉践行的行为准则。外语部为规范教师廉洁从教行为,立德树人,为人师表,树立为民务实清廉良好教师形象,要求全体教师签订了《严禁收受学生及家长礼品礼金教师承诺书》。二是以政治理论学习为依托。把规范师德师风和“三严三实”、“两学一做”教育活动有机结合,组织教职工深入学习习主席关于加强党的建设、培树党员形象的有关论述和《贯彻习近平总书记教师节重要讲话精神进一步加强师德师风建设实施方案》,不断抬高理论站位、拓宽视野格局,增强全体教师的理论认同和思想共鸣,引导教师树立正确的教育观、质量观、人才观,提高教师队伍的道德情操和精神追求,把立德树人的理念内化到教师灵魂深处,变制度规范为自觉行动。

三、以夯实底蕴来推动师德师风建设的常态化。一是打造过硬的教师队伍。学高为师,德高为范,推动师德师风建设常态化落实,要求每位教师都要做到“外树形象、内强素质”。教研部领导深刻把握新时期教研、教改工作的特点规律,紧抓教师队伍建设和管理,强调教师扎实严谨务实的工作作风和教学方法的改进。以师德建设工作为重点,把教师的职业操守和价值理念引导到严谨求实的教风和工作作风的形成和培养上。大力倡导“老带青”的传帮带活动,充分发挥经验丰富、职称高的教师的模范带头作用,在严于律已、热心助人、严谨治学、从严执教、教书育人、关心学生方面为青年教师作出榜样,实现教师队伍梯次发展,锻造一支品德高尚、业务精湛,具有强烈的责任感和使命感,忠诚于教育事业的教师队伍,为进一步开展师德师风建设打下坚实的基础。二是注重培树先进典型。榜样是一面旗帜,鼓舞斗志;榜样是一座灯塔,指引方向。为使全体教师学有榜样,教研部定期在教师中开展评先创优活动,通过 “三育人”先进个人、师德师风先进个人等评选表彰,把真正敬业、勤业、精业、乐业的教师;思想境界高、业务水平高、工作干劲高、育人业绩高的教师评出来、立起来,达到榜样引领、典型激励的示范效应,进而弘扬“学为人师、行为世范”的师德风范,传承“教书育人、管理育人、服务育人”的优良传统。2016年,我部教师崔宇航获佳木斯大学师德先进个人称号,教师贾闳、王丽萍获外语部师德先进个人称号。三是开展师生关爱活动。亲其师才能信其道。苏联教育家马卡连柯说过:“爱是教育的基础,没有爱就没有教育”。师德的灵魂和核心就是关爱学生。教学中,教研部从领导到教师,每一分子都把理解、爱护学生作为自己行为的最高准则。学业上,不放弃任何一名学生,孜孜不倦地向学生传递英语的重要性,尽可能地帮助基础较差的同学补课赶队,使他们能够对英语重拾信心,跟上正常的教学进度,完成学业;生活中,关心每个孩子的饥饱冷暖、喜怒哀乐,悉心沟通、耐心引导,用心灵感动心灵,帮助他们克服成长过程中的坎坷困顿,树立起正确积极的人生观、价值观。四是注重加强学术道德建设。学术道德是师德建设的重要内容,是教师和科技工作者的立身之本,事关教师形象、学校声誉、学科发展。教研部积极开展面向广大教职工的自律教育,维护人格和学术尊严,大力提倡潜心钻研,实事求是,严谨笃学,锐意创新、甘于寂寞的科学精神,坚决反对弄虚作假、抄袭剽窃等学术腐败不良现象,保持并发展优良的学术风气;对学术研究、知识创新采取鼓励与保护政策,优化学术发展环境。加强科学研究过程的跟踪监督与管理,维护学术清正。

师德师风建设是高校改革发展与建设过程中一项艰巨而复杂的系统工程。我们一直在努力,时刻在路上。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007