新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>2017年教师节表彰专题>>师德师风先进集体>>正文
 
   
商学院媒体与信息系
2017-09-21 14:34   审核人:   (点击: )

 

 

商学院媒体与信息系现有教师20人,硕士学位10人,占专任教师的50%;高级职称11人,占专任教师的55%。媒体与信息系坚持以人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新为基本职能,以师德建设为切入点,打造出了一支师德高尚、业务精良、素质过硬的教师队伍。

一、强化师德教育,提高教师的思想政治素质

媒体与信息系积极组织全体教师认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入推进“两会”和“两学一做”精神学习,深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进师德建设的意见》,强化教师职业道德和职业理想,孕育奉献精神、敬业精神、创新精神,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,以良好的思想政治素质影响和引领学生。

二、加强师德师风建设,提升教师业务能力

(一)更新教育理念,拓展专业领域

媒体与信息系的网络与新媒体专业是2012年新上的国家特设专业,充分体现出知识的前沿性和发展的时代性。媒体与信息系全体教师在研究本专业知识之余,还积极探索钻研与本专业交叉融合的其他专业知识。积极参加新媒体学术会议,关注学科前沿发展动态,如《微信公众号运营与融媒体创收》《全国高校新媒体创新交流会》《全国电视节目后期制作实战操作》等。同时,还参加大学举办的“多媒体课件制作技术培训”班,提高专业技能,并将所学应用到日常教学之中,以严肃的自我修养和严谨的治学态度对待学生,对待教育。

(二)确保专业教师“信息化”

媒体与信息系的《数字图形设计》和《新媒体概论》课程获批佳木斯大学百门课改项目;《影视后期编辑与制作》课程获批佳木斯大学网络课程建设项目。以此为契机,系部教师从教学理念、教学内容、教学方法和考核方式等多方面积极进行教学改革,提高学生的创新意识和实践动手能力,以适应时代发展的需求。

2017年3月,佳木斯大学教务处主办,商学院媒体与信息系承办了每月一赛“高校生活新媒体传播微赛”活动,从大赛策划到预赛决赛,系部教师群策群力,使这次大赛取得圆满成功。学生的创新思维和实践能力得到了很大的提升,也对专业发展起到了推波助澜的作用。

(三)师德师风建设促教科研发展

1、从2015年至今,教师主持校级教改项目7项,在研;主持省级科研项目2项,已结题;发表学术论文9篇,出版专著1部,教材2部。申请专利6项。

2、指导校级大学生科技创新创业项目6项,校长基金项目1项,省级大学生创新创业项目1项,国家级大学生创新创业项目1项。指导学生参加创新活动获奖5项。

3、获得佳木斯市社会科学一等奖3项。

三、媒体与信息系特色与亮点

(一)校企合作,以实习带动学生就业

与企业座谈,邀请业界、学界专家进校园,讲解行业发展动态和社会人才需求情况。如建立佳木斯日报社实习基地,邀请北京北大方正集团技术部王旭《技术引领媒体变革——未来媒体的人才培养》讲座,北京凯旋同辉影视文化传播有限公司刘莫斯总经理讲解《商务运营》等,为教师教学拓宽了思路,也为学生实习与就业创造良好机会。

(二)开展形式丰富的第二课堂活动,提高学生实践能力

媒体与信息系成立学生“V度工作室”和“有闲工作室”,为培养学生实践动手能力和新媒体技术的实际应用能力搭建平台。组织了商学院“定格时光”摄影摄像大赛,为网络与新媒体专业特色人才的培养提供了有力的保障,带动了学生就业。

四、获得的荣誉称号

(一)媒体编辑教研室和数字媒体技术教研室均获得佳木斯大学“特色教研室”荣誉称号。

(二)佳木斯大学青年教师多媒体课件大赛一等奖1项。

(三)佳木斯大学“双十佳优质教学奖”3人。

(四)佳木斯大学先进个人1人;佳木斯大学优秀党务工作者1人;佳木斯大学优秀教师2人;佳木斯大学优秀实习教师1人。

五、将师德师风建设贯穿教育教学、管理的始终

(一)教书育人,勤耕不辍。媒体与信息系全体教师怀着关爱学生诚心,了解学生细心,教育学生耐心,服务学生热心等“四心”,做到“三爱”,即爱事业,爱岗位,爱学生,并在工作中强化为人师表意识,形成人人争当师德先进,个个勇创教育佳绩的良好氛围。

在“精彩一课”示范教学活动中,媒体与信息系全体教师全程录课,课后观看录像,查找优缺点。同时做到每课一评,包括教学态度、教学规范、教学内容和教学成果应用、教学效果等,点评到位,形成“一师一优课、一课一名师”的良好教学氛围。

(二)在佳木斯大学迎评估的大背景下,媒体与信息系全体教师群策群力,不怕苦,不怕累,坚持“以评促改,以评促建,评建结合”理念,争先为评估做贡献,得到了专家的好评。

此外,经常利用课余时间与学生谈心,和他们交朋友,深入了解他们的生活、学习、思想状态,甚至家庭情况。至今仍有不少往届毕业生与老师保持联系,经常就工作中涉及的专业知识、问题和烦恼,甚至人生、情感等话题进行交流。

加强师德师风建设,既要按时代的要求,去认识、丰富师德的内涵,提升师德的境界,使师德得以与时俱进;又要努力在各项实际工作中将师德的外延拓展,落到实处,以高尚的情操感染学生,以科学的方法引导学生,以良好的形象影响学生。媒体与信息系将一如既往地加强师德师风建设,为大学和学院的发展贡献力量。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007