新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>2017年教师节表彰专题>>师德师风先进集体>>正文
 
   
建筑工程学院
2017-09-20 16:08   审核人:   (点击: )

 

 

在大学党委的关心、关注和主导下,在学校各相关部门的鼎力支持和帮助下,建筑工程学院全体师生齐心协力,共度难关,顺利地完成了学院新院址的搬迁工作,全面改善了办学环境,为提升办学水平,加强师德师风建设,激发办学活力奠定了坚实的基础。

一、深入开展“两学一做”教育活动,不断加强党风廉政建设

1、深入开展“两学一做”教育活动。每月开展一次集中学习习近平总书记的重要系列讲话和理论文章7篇,开展三次学习研讨会;开展《领会党的性质,增强党性修养,做合格共产党员》专题党课讲座。中心组开展七次学习研讨活动,学习习近平总书记的重要系列讲话和有关理论文章10余篇。

2、修改完善了《学院党务政务公开制度》等制度13项,修改完善了基层党支部的《支部党员大会制度》等7项基本工作制度。发展学生党员16名;完成支部组织机构的换届工作,建立了党员活动室。

3、注重发挥党员干部的先锋模范作用,选拔任命6名科级和业务干部。80%的党员教师全年教学评估成绩在良好以上。一名教师被评为大学师德师风先进个人,三名教师被评为大学优秀教师,一名教师评为大学“双十家”教师。

学院党委积极履行党风廉政建设的主体责任,加强党的纪律教育和党风廉政建设,组织全体党员观看了《失足方知后悔迟》、《蚂蟥》警示教育片;认真学习《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,《新形势下党内政治生活的若干准则》、《党内监督条例》,院党委与各级干部签订了廉政建设责任书。

二、紧紧围绕“1+1”人才培养模式,积极推进教学管理新模式,努力培养社会需要的应用型人才

(一)学院紧紧围绕“1+1”人才培养模式,不断提高学生的科研意识和实践动手能力,努力培养社会需要的应用型人才。

1、发挥学院科研科技创新工作的主体作用。一是加强对科技创新工作的领导,学院成立科技创新工作领导小组,由教学副院长负责学院日常科技创新工作,选拔年青的专业教师任指导教师,负责指导学生开展科技创新活动;二是培养、选拔优秀的学生组建学院大学生科技创新团队,积极参加国家、省、校组织的科技创新大赛活动;三是争取学校支持,加大对学生开展科技创新活动政策扶持和资金投入的力度,为学生开展科技创新活动创造条件。

2、组织参加科技竞赛活动。在教师的指导下,学生申请立项10项,有100余位同学在教师的指导下开展科学研究。参加第四届全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛获得创意发明类三等奖一项,成功申请全省大学生创新创业训练计划项目2项。参加全国大学生数学竞赛获得国家一等奖一项、二等奖二项、黑龙江省一等奖一项、二等奖两项。参加大学第三届创业大赛,2项作品获得三等奖,参加学校第七届科技创新大赛,6项作品入围,成功申请校长创新创业项目3项,有两篇论文入选学校科创研究论文集。

3教学、科研的中心地位进一步巩固。学院紧紧围绕“1+1”人才培养模式,不断提高教师的科研水平、邀请哈工大、黑大、青岛理工大学专家开展学术讲座4场。申报科研项目12项,其中国家青年自然基金项目1项,教研项目2项,获大学教研项目一等奖1项,发表论文12篇、编写教材5部。

(二)学院积极倡导和推进“教管结合、管教结合;全员参与、全员管理”全院师生共同参与教育教学管理的新模式。

1推行教管新模式。为搭建平台,学院成立大学生学习管理委员会,加强教学信息反馈,及时解决教育教学管理工作中存在的问题,有力推进了教学与学生管理工作的结合,提高了大学生“自我教育、自我管理、自我服务”的意识,既调动了广大青年学生参与学院教育教学管理工作的积极性,又避免了教育教学管理相脱节现象的发生。

2、狠抓教风考风学风。严格学生考勤出勤管理,加强学生晚自习检查,开展了无手机课堂创建活动;学院不定期抽查学生出勤情况,对上课摆弄手机的学生当场清出课堂,对经常不上课的学生进行诫勉谈话,对屡教不改的学生请家长来校;授课教师则严格点名制度;召开考风考纪教育大会,向全院学生发出争创“无补考、无违纪”寝室和班集体的倡议;对教师违纪实现“零容忍”等,进一步加强了教风考风学风建设。

3、教学检查常态化。依据佳木斯大学教学质量评价办法,严格期初、期中教学检查,开展了相互听课、组织观摩课、评出示范课教学活动,组织进行编写排课表、计算教师工作量、学生成绩注册、毕业设计管理。加强教学管理与监督,严格毕业设计管理。2016年首次实现毕业设计网上选题和师生双向互选的管理模式,同时,对毕业图纸的审核与提交也实现了网上和线下结合的新模式,对答辩不合格学生组织进行了二次答辩。

积极与本地建筑公司取得联系,在建筑工地开工少,施工大环境非常紧张情况下,为毕业生安排了毕业实习,为在校学生安排了生产和构造实习,组织召开学生实习动员会,对学生进行安全教育,对不参加安全教育的学生不允许到工地进行实习,学院领导亲自到建筑实习工地进行检查。

4、加强特殊学生管理。开展学业预警机制的研究,对家庭经济困难学生、心理有障碍的学生、经常不上课的学生进行重点排查、清查,归类建档,做到胸中有数,并与重点学生进行诫免谈话;对陷于传销而要退学的学生,多次与其谈心交流,晓之以理,动之以情,使其转到正常的学习和生活;为加强新疆学生的管理工作,定期或不定期同新疆学生谈话交流,了解他们的思想动态和学习生活,积极为他们解决学习和生活上的困难。

三、凝心聚力,迎难而上,加强校园文化建设,努力构建和谐校园、平安校园

学院虽然规模小、教职工人数少,但学校无论举办大型活动还是小型活动,学院都组织师生积极参与,努力打造团队精神,积极展现建筑工程学院师生“小而不弱,少而精英”的良好精神面貌。

1、办学条件得到进一步改善。在学校大力支持下,新上机房一个,保证正常办公与教学,整体办学条件得到极大改善,办学实力进一步增强。一名博士毕业回校工作。

2、加强三服务意识和机关作风建设。学院领导积极带头,院办、教科办、学工办等科室工作人员,均按时上下班,坚持坐班和请销假制度,没有出现无故不上班、迟到、早退的情况。鉴于学院男职工人数少,值班值宿人员不足的实际情况,学院2名副处级干部主动参加值宿工作,为教职工做出了表率。

3、积极开展校园文化建设。开展了“春季越野比赛”、“新生篮球比赛”、“足球比赛”、“校园歌手比赛”、“乒乓球比赛”、“演讲比赛”、“辩论比赛”、践行核心价值观主题文艺汇演、“感恩母校放飞梦想”毕业生欢送会等活动,学校首届“一院一品”校园文化精品评选,获得最佳创意一等奖。

4、积极开展安全教育工作。学院无论召开在党政联席会、教职工例会都反复强调值班值宿工作的重要性,要求教师严格遵守值班值宿制度,不准出现脱岗、漏岗行为,执行一票否决制度。学院还组织学生学习《佳木斯大学学生手册》,通过召开新生入学教育、毕业生文明离校、学生安全防火教育大会、与学生签订“模范遵守校规校纪教育承诺书”,禁止学生野游、野浴,努力构建和谐校园,平安校园。学院未发生任何安全事故。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007