新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>2017年教师节表彰专题>>优秀教师>>正文
 
   
李莉
2017-09-22 10:27   审核人:   (点击: )

 

 

李莉同志是佳木斯大学音乐学院音乐教育系主任,教授、研究生导师,国家一级演员,从教二十多年来李莉同志在工作中勤勤恳恳、认真负责,自从担任音乐教育系主任以来,带领全系教师抓教学,搞科研,在教学中以实为本,育人从实际出发。

一、以爱为桥、倾心教育

李莉同志特别重视对学生的思想教育,她对每一届新生都是第一时间进行全面了解,并设立“李老师心里话信箱”,及时解决学生在成长过程中的情感苦闷和学习困惑以及生活中的烦恼。正是李老师无微不至的关爱,使音乐学的学生无论在学习态度上、思想动向上还是礼仪表现上都有着十分优秀的体现。

爱是鉴别教育的尺度,从教多年来,她心中装着始终是学生,无论发生什么事情,都把工作放在第一位。在教学中她注重技巧演唱的同时,强调艺术实践,对学生在学习过程中遇到的疑难问题,她用较独特地教学手段,让学生在轻松愉快中心领神会,在生活中就像妈妈一样对学生关爱有加,严而有度。她经常利用中午时间和无课时间、双休日休息时间给学生加课,带领学生排练演唱,不计任何报酬。今年六月接到通知,音乐教育系的比赛作品被教育厅选中代表佳木斯大学参加省大学生艺术展演,她带领教师放弃暑假休息时间,顶着酷暑每天带领学生战斗在排练场上,由于过度劳累,于8月3日在排练中晕倒,当同学和老师把她送到医院,醒来第一句话就是告诉辅导教师别耽误排练,时间太紧张,不能间断。医生让她休息一段时间,可她第三天就出现在排练场,虽然经常感觉头晕目眩,但她一直坚持到省大学生艺术展演结束,才去做身体的进一步检查。可喜的是她带领的团队以优异的成绩被省教育厅选送到教育部参加全国文化传承艺术展演。

二、认真教学、潜心教研

从教二十多年来,以科学的的教育理念武装自己,不错过任何一个可以提升自身业务素质的机会,她不但在教学中精益求精,在教研中也是硕果累累,1、2014年2月论文《高校音乐艺术专业为地方文化建设服务的探索与研究》发表在《艺术教育》刊物上。2、2015年6月论文《声乐与舞蹈课程融合教学的思考与构建》发表在艺术科技。3、2016年论文《满族语言“拟声语”的歌唱研究》。立项《高校音乐艺术专业为地方文化建设服务的探索与研究》2014年结项。4、立项《声乐与舞蹈课程融合教学的思考与构建》2016年结项。5、立项《非物质文化遗产-洞庭渔米乡的研究与发展》2017年3月结项。6、2016年立项《地方综合性大学与社会实践相结合的教学研究》。7、2015年教材《乘着歌声飞翔》被评为省艺术成果二等奖。8、《赫哲渔歌》的演唱在全国渔歌邀请赛上获得金奖,赫哲族音乐的专项研究在全国范围来看都具有前沿性的学术价值。

三、团结协作、共同进步,造就精英队伍

李莉同志自担任音乐教育系主任以来,带领同事在工作中积极探索,勤于实践,积极组织观看各种教学观摩课和报告会。不断充实自己,借鉴兄弟单位优秀教学方法,提高全体教师的教学能力和业务水平。她还根据学院发展情况,潜心琢磨,认真研究,确定了音乐教育专业以”保持专业性,突出示范性,培养创新型”为办学理念,在短短一年零三个月的时间里音乐教育系被评为校级特色教研室,一名教师评为优秀教师,一名教师评为优秀共产党员,教育系党支部评为优秀党支部。

李莉同志以优秀教师的高标准方向不懈的努力着,留下了许多坚实的足迹,一路真诚走来,脚步从容,无怨无悔。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学宣传统战部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618884 邮政编码: 154007