新闻网
 首页  大学首页  在线投稿  学院新闻  教学工作  学生工作  文化校园  国际交流  高教视野  校报在线  科研工作  文明建设 
· 践行社会主义核心价值观 平凡岗位平凡事专栏   
当前位置: 首页>>佳大学人有图>>正文
 
   
刘明普:超强实践锻造的汽修高手
2015-10-28 15:16   审核人:   (点击: )

2015年9月,佳木斯市第三届职业技术技能大赛现场,全市各类技术技能精英700多人汇聚一堂,分别在计算机应用、电工电子技术、汽车检测与维修、数控车工、普通车工、工具钳工、养老护理、育婴服务等十余个工种上展开无声而又异常激烈的技术角逐。

在一辆汽车模具前,一位青年男工熟练地对汽车发动机进行拆装测量,在他的手里,一个个零部件如同颗颗待命的棋子,按照他心中的蓝图,有条不紊地掂来调遣,化纷繁为简单,让杂乱归于方圆;而后进行的汽车故障检修,面对考官设置的重重“陷阱”,他细心思索,耐心检查,最终,故障得以顺利排除,汽车重现生命,评委们纷纷投以赞许的目光。

他就是我校机械工程学院教师刘明普。此次大赛,经过理论测试、发动机测量、故障检修三道关口,刘明普从众多汽车维修高手中脱颖而出,获汽车检测与维修职工组第一名,同时获得“首席技工”荣誉称号。

因爱结缘,自学锻造技术高手

提起刘明普,很多熟悉他的人对他的汽车维修技术都会竖起大拇指,然而却很少有人知道他的这般手艺,很多都是自学的。小时候,刘明普就特别喜欢车,别的孩子喜欢车是因为开车很神气、很有范儿,而他则不同,总是由表及里,喜欢多思考个为什么,汽车的动力是什么?为什么车与车的性能不一样……正是这一点点的疑惑与不解,让年少的刘明普对汽车产生了浓厚的兴趣。

2010年,刘明普从哈尔滨应用技术学院大专毕业,本想报考与汽车维修相关的本科专业,但考虑分数原因,只好报考了与汽车维修相近的交通运输专业,成为我校机械工程学院的一名本科生。入学后,带着对知识的渴望和心中那个汽车梦想的渴求,刘明普发奋苦读,尤其对汽车原理和维修方面的相关课程更是格外着力。许多关于汽车的疑惑和问题在理论知识的点拨下,迎刃而解,豁然开朗。

“大学时候学的理论课对我现在从事的工作特别管用,许多疑难与困惑在课本上都能找到答案,记得当时邬万江老师讲授的《发动机原理》,讲得特别透彻,而且十分注重实践教学,让你很快对发动机理论与构造有了清晰的认识。”谈起大学时的学习经历,刘明普十分感念那些曾经教过他的老师,也正是那段学习,为他打下了坚实的理论基础,以致于毕业后无论在哪儿工作,他都把本科教材带在身边。

为提高技术,刘明普购置了各类车型的维修书籍用于自学

可是,由于专业所限,刘明普无法获得更多的关于汽车维修方面的知识,为此,在完成本科课程学习外,几乎把所有业余时间都用在了独自钻研汽车维修技术上。从已有理论课本中挖掘,找各类修车资料反复研究,去汽车4S店打工学习,向有经验的修车师傅讨教,利用所有机会自学和提高自己的修车技术。

了解的人都知道,汽车维修很脏很累,尤其满身油污和车间里刺鼻的尾气味道,让很多年轻人望而却步,一些大学生下厂实习很多也是围围看看,通点即可。而刘明普则全然不顾,哈得下腰,吃得下苦,未等毕业就已经提前上岗实践了。由于长期受油渍的侵染,他的手指始终是布满着细微的裂口。

“上学期间,几乎没看到他闲着,一有时间就去4S店无偿做小工,学习和讨教维修技术,十分刻苦和勤奋。”机械学院韩平老师介绍说。

2011年初,刘明普到华强奥迪4S店实习,凭借那股钻劲和精湛的技术,很快从小工,到大工,最后被提拔为机修组长;2012年毕业后,又应聘到山东华源来动公司工作,专门从事发动机的设计工作。在那段时间里,完整的生产线和大量的实践机会,让刘明普大开眼界,从汽车的整体构造到每个零部件,从发动机等主要设备的设计到拆装测量,从单一车型到不同类别的车系,他都完全熟稔在胸。无数次的检测与维修、一点一滴的积累与提升,练就了他超强的实践能力,成为响当当的汽车维修技术高手,也为其后从事汽车实验工作奠定了基础。

知行合一,实践培育应用人才

2012年9月,刘明普作为汽车维修的专业人才被学校引进回来,成为机械工程学院动力实验室的一名实验教师。他的特长爱好与工作再次幸运地重合。“人生最大的乐趣就是能做自己喜欢的事情”,对此,刘明普欣喜不已。

由于工作的缘故,使他更加勤奋、刻苦地钻研汽车维修方面的知识,努力提高自己的业务能力。为了解更多车型的维修知识与技能,他自费购置了别克、奥迪等汽车维修书籍,并将提取的最新知识要点充实到实验教学中。实验室部分教具不够,他就从学校报废汽车拆卸,或是原来工作过的汽修店要来一些零部件,为学生提供更为直观的实验情境。几年来,他先后完成了交通运输、车辆工程、热能专业的《汽车维修工程学》《交通安全工程学》《汽车构造》《汽车实验学》《汽车理论》《热力发动机》等多门课程的实验教学任务。每次课前,他都会主动与理论课教师沟通,了解实验要点,做好充分的教学准备。

在课堂上,刘明普常常是一边帮助学生重温书中的理论要点,一边在教具旁拆装讲解,还不时给学生留个悬念,让学生自己去思考,帮助他们拓展思路,提高分析和解决问题的能力。这种融合理论要点与实际操作的实验教学,对学生来说十分受用。

每次实验课,刘明普都是耐心地一点一点给学生做示范

“刘老师的课特别通熟易懂,让人很容易理解,课堂讲授的能马上消化掉,而且很有耐心,善于与学生沟通。”这是很多他教过的学生对他的一致评价。的确,在学生眼里,刘明普不仅是老师,更是他们的朋友,私下里很多学生常常亲切地叫他哥,正是这种融洽的师生关系,促进了师生之间的教学相长。

不仅如此,他精湛的汽车维修手艺也被派上了用场。学校车队大大小小车辆的日常养护与维修,尤其是出现故障的时候,都请他去帮忙,成了全校公认的汽车维修的“技术大拿”。很多在校外汽修店无计可施的故障车辆,到他手里都会手到病除,为学校节省了一大批开支。每次修车,他常常是一身油污,汗水和油渍布满了脸颊,在检修地沟里爬上爬下,精湛的技术和至诚热情的态度让每个接触过他的司机师傅们都心悦诚服。车辆多的时候,他几乎天天守在实验室进行维护和检修,尽管如此,但他依旧乐在其中,他同事开玩笑说,刘明普修车那是有“瘾”,见到车跟见到亲人似的。

走进他的实验室,无论什么时候,总会看到一些学生围着他在汽车旁忙来忙去。这是刘明普在指导学生汽车维修科技小组进行维修和实验。为了更好指导学生,刘明普主动申请担任了小组的指导教师,领着学生在报废车上拆装试验、示范检修,大到电路检测,小到一个螺母的安装,他都一点一点地讲、一样一样地示范,有问题一起去研究、去探讨,尽自己所能让他们掌握更多的技能。在他的悉心指导下,很多学生也成了汽车修理的“小师傅”。如今,这批学生已经毕业,有的成为高职院校的汽修教师、有的应聘在汽车企业搞技术,大多从事了与汽车维修相关的工作。

“就汽车维修来说,理论与实践两者相辅相承,不可偏颇,很多传统意义的汽车修理工一旦遇到深层次的故障就会束手无策,原因在于没有理论的支撑。做一名合格的汽修技术人员,必须要经过在理论基础上的大量实践与摸索,胸中有谱,方能熟能生巧。”谈起他的学生,一向谦虚的刘明普有点“得意”的说。

“明普工作极为认真负责,指导学生耐心细致到位,培养的学生善钻研、能吃苦,实践能力强,十分符合汽车行业对人才的需求。”实验中心主任马浏轩、副主任韩庆林老师对刘明普的工作给予了高度认可。

“明普德行好、技术强,特别是超强的实践能力,对于引导学生重视实际操作具有很强的示范意义,是一个难得的人才。”机械工程学院院长王俊发说。

的确,刘明普个人的成长进步离不开他的勤奋刻苦,其实,这也是机械工程学院人才培养的一个缩影。

为鼓励学生参与实践和科技创新,从建院开始,学院依托各个专业成立了数控、汽修等多个科技小组,通过直接参与大量的科研实验,实践能力大为增强,“水火箭”、“火灾逃生器”等一批创意作品随之涌现。

2012年开始,以“强化教学,学会技能”为目标,学院与职业技能培训中心联合开展技能培训,倡导每个学生毕业前都要经过培训,提升技能,获得入岗资格。学院领导与指导教师严查严管,跟着学,指导学生一起学,力求让学生真学真会,掌握与所学相匹配、一项终身受用的技能。

目前,学院正与哈尔滨工业大学联系,搭建平台,共同培养见习工程师……

“做为工科学院,培养理论口径宽、实践技能专的应用型、技能型人才一直是我们的培养目标,明普无论是当学生,还是做老师,都始终把建立在理论基础上的大量实际操作作为出口,真正提高了能力,学会了技能,这也代表着学院人才培养的方向。”机械工程学院党委书记魏天路说。

即将结束采访,问及未来的打算,正在备战考研的刘明普说,他十分喜爱自己从事的工作,做实验、带学生、修汽车,他将一直做下去。

记者后记:

时值金秋,高阳当照,平凡岗位平凡事又与您见面了。一个人该如何才可称谓人才,想必读完此文心中早已有答案了。刘明普,学历不高,成果抑或甚微,但其高超的汽修技术却是任何人都不能小觑。“胸中有谱,熟能生巧”,无论是做学生,当老师,这种建立在扎实理论基础上的超强实践是刘明普堪称人才的法宝,同时亦印证了“砺学”与“实践”不可分割的紧密逻辑,尤其是其哈得下腰、吃得下苦的主动实践,更为成才之基添筑了巨石夯土,此启示一。启示二:人生不如意者常十有八九,未能考上心仪的专业怎么办?刘明普以勤苦的自学成才为我们做出了范例,“虽不能及,但心犹向往之”,这对于那些一事不遂便终日郁郁的“愤青们”来说,难道不也是极佳的借鉴吗!其实,成才之要并不深奥,无非在学、在行、在勤。

(宣传统战部 井军伟)

关闭窗口

佳木斯大学宣传部  版权所有